2008/08/07 - 2008/08/10
dadaさん
南西イギリス滞在し、一気に南仏。エクサンプロバンスへ。4泊し、マルセイユ、アルルヘ、印象派が魅了された美しい土地、眩しい陽光の地へはやっぱり真夏に。バスから降り立った瞬間、太陽の色が違う。彼らの絵が生まれた大きな理由のひとつを発見。エクスは100以上と言われる泉が至る所にある。緑陰も多く、学生の多い街なのでカジュアルなカフェも多い。のんびりしたリゾートが楽しめるでしょう。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ブリティッシュエアウェイズ
エクスからバスが頻繁に出ている。フランスの入り口(100年前の話です)マルセイユ港遠望。左にはイフ島。巌窟王の舞台。船で行けるが風の強い日は欠航。
プロヴァンスと言えば「ラベンダー」セザンヌが常にスケッチしていた丘にはオリーブとともに花盛り。
プロヴァンスの見事な、オリーブの木。セザンヌも見ていたかな。
アルルへはエクスからバスで。ゴッホの入院していたエスパスの庭のひまわり。
ゴッホの絵からその後再現したと言うエスパスの中庭は真夏に訪れたい。
エクスで宿泊したホテルの中庭もお花で一杯。離れの建物なので暮らしている感じ。門の鍵も持つ。
エクスの観光案内で予算から選んだで予約したホテル。「ル コンコルド」二つ星です。入り口。
部屋内部。ゴッホ風?なかなか良い。
エクスの午前中はあちこちで市場が立つので、新鮮なフルーツ等のお買い物をするのも楽しい。
テイクアウトしてお部屋でランチ。
日本人には合う、ベトナム料理はおいしい。
イタリー通りのベトナムテイクアウト。フランス人もリゾートで滞在している家族が大量に買いに。
鉄道も通っているが、おすすめは「バス」どこへでも通っていて安い。南仏の足としてとても便利です。バスのターミナル案内板。近くのインフォメーションで全ての時刻を教えてくれるので計画を相談すると良いです。