その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> ダライラマに憧れ、さらにチベット仏教に興味を持ち始めて<br />1年、ついに憧れのラダックに出発です。<br /> 普通なら中国のチベットに行くのですが、ひねくれ者の僕は<br />日本人が多く行くチベットよりチベットらしいと言われるラダックに惹かれました、それに日本人はほとんど行かないし、現にラダックでは日本人にほとんど会わなかったです。<br /> 写真はレーのメインバザールにて、、<br /><br /><br />1日目、成田14:25発〜デリー19:40着 JL471便にて<br />2日目、デリー5:50発〜レー7:10着  インディアン・エアライ        ンズ IC445便にて  午後、レーの街を散策、<br />3日目、一日レー、それも高山病でほとんどホテルから出ず、

インドの中のチベット、ラダックの旅 ?(レー編)

2005/08/09 - 2005/08/11

招き猫さん

ダライラマに憧れ、さらにチベット仏教に興味を持ち始めて
1年、ついに憧れのラダックに出発です。
 普通なら中国のチベットに行くのですが、ひねくれ者の僕は
 写真はレーのメインバザールにて、、

3日目、一日レー、それも高山病でほとんどホテルから出ず、

いつもの見慣れた成田空港第2ターミナル、3階
    出発フロアです。

A61、62ゲートから見た日航機、、

ほぼ予定時刻どおり、14:30に出発です。

写真は瀬戸内海です、、機内はがらがらで3人がけシートを一人です、おかげで横になって寝ることが出来たのだ。

エコノミークラスの機内食です、一応夕食になるのかな?  食べなれている日航の機内食ですが、朝からほとんど食べてないこともあり、美味しく感じました?いや美味しかったです。
     日航の良いのは、エコノミーでもアルコールがまずまず豊富なことですね、、僕は食事の時にワインを2本のみ、食後機内が薄暗くなってからウイスキーの水割りをチビチビやりながら寝るのが定番になってます。

美しい景色にパチリ、、

着陸前にでた軽食です、あまり食べたくなかったが
    今後のことを考えて無理して食べました、、結果的に正解でした。

デリー国際空港から国内空港まではバスで20分位だ、国内線に乗り継ぐものは無料のバスがでているはずだが、有料のバス乗り場はすぐ解ったが、無料のバス乗り場が解らないのだ、それで有料のバス乗り場で聞いたら、こっちに来いと連れられていったのがVIP室みたいな控え室でさらに入り口にはライフルを持った軍隊が立っているのだ、解るわけないよ。
    ここに居たのは、かなり裕福そうなインド人家族3人だけだった、んっヴィトンの旅行カバンを持っているぞ、インド人では考えられないことだ、でも間違いなくインド人だ。
    部屋の様子とか写真撮りたかったが、インドでは空港施設内は撮影禁止だ、それにライフルを持った軍隊が俺の方をよく見ているのだ、 仕方なくトイレに行ってビックリだ、床が大理石で扉もオシャレだぞ、よし人居ないしで撮ってきました、超きれいなインド式トイレです。

デリー国内空港で仮眠できる部屋があるはずだが、探しても、空港マネージャーに聞いてもそんな部屋はここにはないと言われ、ん明日朝までベンチで寝るのか?それでマネージャーに「ここから近くて安いホテルはないか」と聞いたら、真顔であそこだとベンチを指差したのだった。それに対する英語力を僕は持ってないのだ、あきらめてベンチで9時間過ごしたのだった。それにしても夜中中、エアコンはガンガンにきかせているしテレビのボリュームは高いしとゆっくり寝れ無かった、これが後々ひびくとは考えもしなかったが。
    写真は早朝インディアン・エアラインズのエグゼクティブ
    クラスのラウンジで食べたものです、もっと食べたかったが、すぐに機内食もでるからと我慢して、、でも
    空腹だったので美味しかった。チェックインも並ばずにすぐ出来たし、さすがビジネスクラスだ。

デリーからレーへのIndian Airlinesのティケットです、何とシートNo.が1Aです、ビジネスクラスだからでしょうが、飛行機で1Aのシートなんて中々無いことなので記念に撮ってきました、アップして見て下さい。

撮影禁止なのを承知で
    搭乗する前にパチリ、、

インディアン・エアラインズの機内食で朝食です、
    う〜んまずまずでした、それにしてもスッチーはおばちゃん、いや熟女ばかりでした。それに僕に対して、
    あの人この席であっているのかと言うスッチー同士の会話を聞いたぞ、それで調べて「Mr.○○Japanese
    大丈夫そうね」 う〜ん確かにビジネスクラスにはヨーロッパ系の白人だけだった、東洋系で無精ひげの俺を奇異と思ったのだろう?

それにしても、ヒマラヤ山脈(ザンスカール山脈)が美しかったのだ、
    5000〜6000m級の山々の真上を飛んでいるのだ。

飛行機から見るヒマラヤ山脈のなんと素敵なことか、快晴で本当によかった。

レーで4泊した安宿です。
    レーでは宿泊ホテルを決めずにきました。着いてから観光局に行き決めればよいと思ってて、空港でタクシーを決めようと思っていたら、若いお兄さんが近づいてきて「ホテル決まってないなら、景色のいい部屋がある、400ルピーだ、どうだ」と言ってきた。
    訛った英語で一度では完全に理解できず、2度3度と話していくうちに理解して、まあいいかお兄さんを信用するか、ダメなら断るだけだし。
    でタクシーで連れて行かれた所が、静かで良さそうなので決めたのだ、400ルピーの安さにも惹かれたが、、何と1100円だからだ。

これが一泊1100円の部屋です。う〜ん日当たりは最高だ、それに南側のカーテンを開ければ木々にグリーンだし、それに高地のせいか蚊がいないぞ、ハエはいるが。とりあえず眠いのでシャワーをあびて寝ることにした、それできずいたのだがなんか虫がいるぞ、2cmくらいのムカデに似た虫だ。いやムカデの一種に違いない、うわぁーよく見ると床にいっぱい居るではないか、、、仕方ないか安いし、それより眠いのだ、体に害を与えるならその時考えようと3時間くらい寝たのだ。9時頃から12時頃まで熟睡したのだ。

ムカデ君はやはりベッドまで上がっていたし、体にも這っていたがかゆくもならないし、痛くもならないぞ、これならまぁいいか、でも気持ち悪いのでダニスプレーをいっぱい床に吹き付けたのだ、それに渦巻きの蚊取り線香も、、これがけっこう効いたみたいだ。

シャワーのお湯の出は良かったです、、しかしトイレの水がうまく出ず、かなりコツがいりました。
    でもこれぐらい、どうってことは無いのだ。

レーの街を見てみようと出てみました。部屋の中や日陰だとすごく気持ちいいが、陽にあたると強烈に陽射しが強いのだ、本当に太陽が近くに感じるのだ。

写真の真ん中辺りに見えるのが、旧レー王宮です、その右の丘の頂上に立つのがツェモ・ゴンパです。

レーにも居ました、物乞いの母子。
    もう少し、いい顔をしてよ。

見つけたぞ、ダライラマの写真、、この後いろんなところで法王の写真を見たのだ。
    僕は、この4月に東京でダライラマの法話を聞いたのだ。テレビや雑誌で見たイメージどうり、温和な笑顔をいつもして、なおすごいオーラを感じました。

メインバザール、
    昼間は人の出少ないですが
    夕方から観光客に、地元の人でかなりにぎわいます。

路地で何かをむいていたおじさん、、何か訴えかけている背中にひかれてパチリ、、

メインバザール、、昼間の暑い時は人の出が本当に少ないです。

オールドレーを少し歩きました、この頃から空気の薄さが気になりだしたのだ。チョッとの坂でも登りがきついのだ。

旧レー王宮をバックに、、牛が横になっています。

ツェモ・ゴンパをバックに、、ラダックらしい風景かな?

こんな民家が続いているのです、ここでも犬はぐったりと寝てます。

メインバザールで見つけたみやげ物や、鬼のような顔をしたお面が気になるな、、

メインバザールに出ていた露天の八百屋です。
    日本の朝市みたいなものです、それにしてもメチャクチャ安かったです。

レーでは高級ホテルのレストランで食事です、高いしこんなとこで食事しなくても、安くて美味しい所はあるのだが、高級ホテルでないとアルコールがないんです。

発見、モナリザビールです、名前が気に入りました。味もまろやかで僕好みだ。
     Monarisa Beer 65Rsでした。

カリフラワーサラダです、カレー味で量はけっこうありました、かなり美味しかったです。
    Tandoori Flower 120Rs でした。

食事の帰りに見つけた市場で、野菜に果物がいっぱいあった。だけどラダックは高地だし土地が荒れているから作物は作れないと思うのだが、、どこで作られた野菜や果物なんだろう?それにしても安いぞ。

昨日はかなり疲れていて、早く寝たのだが夜中に、頭が割れそうな痛さで眼が覚める、それにすごく体が
    だるいのだ。持ってきた薬で頭痛は多少良くなったのだが、だるくて何もしたくないのだ。
    高山病のようだ、、写真は泊まっているホテルの屋上から見た景色です。

ホテルの庭に咲いてました、コスモスかな。

これも庭に咲いてました。

これがホテルの庭です、ハエはいるが蚊はいないので、庭で食事をしました。

オムレツ、サラダ、スープ、ジュースとこれで
    103ルピー(280円)なんです。

今日は一日ホテルで横になっていたが、薬を買わなくてはと出かけました。夕刻なのに陽射しが猛烈に強いのだ。 タクシーターミナルの前の道路にて、、

高山病って英語で何て言うのだろう?「デリーから
    飛行機で来て半日後から頭が痛くなり、体がだるい」と言ったら、これで良くなるだろうと薬をだしたのだ。
    レーには薬局が数件あった、インドの薬はかなり強いと言われるが、、

薬局で効くと言われて渡された薬です、
    8錠で25ルピー(68円)でした、ばら売りです。
    それにしても安いぞ。
     結果はものすごく効きました、飲んで2時間後には
    レーに着いた時と同じ状態であった。

AMDO FOOD、観光客に人気のあるチベット料理のレストランです。この店は道路を隔てて反対側にもあります。 写真の2階です、右の脇から上がります、かなり
    お勧めのレストランです。

レストラン AMDO FOODの店内です、かなり暗いのですが電気つけません、レーでは当たり前です。
     マトン入り焼きそば(スープ付き)45ルピーでした、ミネラルウォーター20ルピー、
    僕がいた40分位の客は8人で、すべて地元の人で焼きそばだけでした。
    120円です、あれで夕食なんでしょうか?

Momo、チーズ入り餃子です、、かなり美味しいです。これで40ルピーなんです、安いよ、、でも食べれないよ、こんなに量が多いと思わなかった。
    まだホットケーキも頼んでいるんだよな、、安いけど食べれないよ?
    ホットケーキはテイクアウトにしました、「テイクアウトで、」と言ったら、はじめキョトンとしてたが、すぐに解ってアルミホイールに包んでくれたのだ。

この「Amdo Food」レストラン、チベット風のラダック料理で安くて美味しいです、最高にお勧めです。

レストランに上がる脇でも洋服が売られてました、

泊まった部屋のドアです、
    明日はゴンパ巡りです、まだ夜9時だが明朝早いからもう寝よう、、部屋にはテレビもラジオもないのだ、
    本を読む以外にすることがないのだ。
    レーにいた4日間は、早寝早起きと健康的な生活であった。

ドアの錠前です、、

• 一歩人さん 2010/08/23 12:57:52
    天空の秘境ラダックTVでやってます
    招き猫さんヘ
    本日、天空の秘境ラダックを観ながら投稿しています。
    ふ、ふ、思いも寄らない旅行記とTVに満足でした。
    失礼しま〜す。

招き猫

招き猫さん からの返信 2010/08/23 18:11:53
    RE: 天空の秘境ラダックTVでやってます

一歩人さん こんにちわ、そして書き込みありがとうございます。

>天空の秘境ラダックTVでやってます
    そうですか、ビデオに撮りたかったなぁ。

もう5年も前に行ったのですが、昨日のように懐かしく思い出しました。
    次は中国のチベットに行きたいです、高山病が怖いですが、、

では、また宜しくお願いします。

招き猫

• MAEDA1977さん 2006/06/10 23:46:12
    はじめまして
    招き猫さん、掲示板に書き込みありがとうございます。平日は忙しくてゆっくりパソコンをいじる時間がないのですが、週末ゆっくり見たり更新したりしてます。今週末じっくりラダック旅行記拝見させていただきますね。

まずはご挨拶まで。
  • kokonoさん 2005/10/01 13:40:38
    こんにちは
    manekinekoさん、kokonoです

・写真はレーのメインバザールからモスクに旧レー王宮(右奥)をバックに撮りました。
    >都会では見つけることが無くなった、珍しい風景ですね・清掃ことが気になります

・インドでは空港施設内は撮影禁止だ・入り口にはライフルを持った軍隊が立っているのだ
    ・超きれいなインド式トイレです
    >すごいんですね・ライフル銃持った兵隊さん、顔立ちもすごいんですか?
    インド式トイレお初にお目にかかりました、大理石・扉・部屋の広さには感心しました
    インドに行く旅行者にはありがたい情報です

・それに渦巻きの蚊取り線香も、、これがけっこう効いたみたいだ。
    >日本古来の蚊取り線香も場所によっては、大変貴重なことが良くわかりました

・どこで作られた野菜や果物なんだろう?それにしても安いぞ。
    >小粒な感じの野菜に果物ですが、色艶が良くて新鮮でおいしそうですね
    値段が安いのは魅力的です

レーの街を詳しく拝見できてありがとうございました。kokono
  • Hidechanさん 2005/09/15 08:41:29
    インド式トイレ
    招き猫さん、こんにちは!ラダックへの旅、楽しく拝見させて頂いています。『インド式トイレ』の写真懐かしくなりました、私はネパール、パキスタン、バングラディシュで、これによくお世話になりました。
    レーの風景は以前私が旅したネパールのムスタン、ローマンタンの風景に似ています。ローマンタンはもっと中世チベット文化が残っていたようです。
    これからの写真期待しています。

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/09/15 21:25:23
    RE: インド式トイレ
    hidechanさん、こんばんは、書き込みありがとうございます。
    中々、今回のインドの旅行記ができなくて、、体調が悪いのか集中が出来なくてコメントが書けないのです、写真をアップするのが精一杯です。
     それに今年はずっとアジアだったので、またヨーロッパに行きたくなりました、、またです。
  • なちさん 2005/08/26 11:53:44
    凄い!
    こんにちは!写真を拝見させて頂きました〜!すっごい!
    正しくチベットよりもチベットらしいのにビックリ!かなり見てて癒されました〜。ラダックは標高はどれくらいなんですか?
    日本人が居ない・・・と言う事は、個人で行かれたんですよね?欧米人は居たのかな。。。。

少し旅の質問をさせてください。
    インドは病気とかお腹壊したりと色々ウワサに聞くんですが、特に気をつけたコトは何ですか??母と行くんでちょっと踏まえておこうかと・・・。
    予防接種とかもしてないですか?

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/08/26 22:00:34
    RE: 凄い!
     なちさん、ありがとうございます。
    ラダック地方は、チベットより全体に低いと思います、ほとんどの人が拠点にするレーの標高が3500Mです、高いゴンパでも4500M位ではないでしょうか?
     僕は体質的に気圧の変化に弱くて、若い時には飛行機もダメで、羽田〜福岡間で一度、耳・頭が割れるほどの痛みをして海外には行けないと思ったこともありますし、ダイビングでも5Mも潜れなかったのです。
     どちらも克服したので、高山病も何とか工夫して克服したいと思います。

日本からはラダックに行くツアーはほとんど無いのですが、欧州からは多いみたいです。ラダックに来ている観光客はほとんど欧州からの白人が大半でした、僕は帰りの空港で二人の日本人に会っただけでした、でもたまたまみたいで実際はけっこう日本人来ているみたいです、といっても少ないでしょうが。

インドは行くとこによっても違うのですが、10月でツアーで行くのであれば注意するのは生水だけでしょう、でも人によっては歯磨きなどうがいの水もミネラルウオーターでする人もいるぐらいです。あと、蚊や虫に刺されないように注意することですね。
     ・一流ホテルのレストランでも出された水、氷は絶対に口にしない事。
      (ミネラルウォーターを頼む、そして栓が開いてないか確かめること)
     ・蚊、虫に刺されないようにする(虫除けスプレーは役に立ちます)
    今インドでは予防接種(イエローカード)の義務はないです、特に50歳代以上の人は抵抗力があるみたいですよ、A型肝炎にはかからないとか?

インドは特に都市部は汚い・うるさい・臭いです、それを肯定する気持ちがあれば、それだけで良いと思います。

ではまたです。

なち

なちさん からの返信 2005/09/02 08:40:58
    なるほど。
    お返事ありがとうございます〜!
    インドは今までに行ったどこの国よりも気を使わねばいけない・・・と言うことがよく分かりました。。。

旅行行程なんですが、デリー・アグラ・ジャイプール・バラナシに決定しました!manekinekoさんからバラナシは行くべき・・・・と聞いていたので凄く楽しみです!
    旅行近くなったらまた色々と聞きたいことが出てくると思うので、その時は是非また教えてください!

招き猫さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る