グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日	グランドキャニオン デザートビュー マーサポイント ヤバパイ観光<br />     エンジェルロッジ駐車場 車中泊<br />			<br />6月26日	カイバブトレイル 11.1km 標高差1430m<br />     <br />     ヤキポイント 5:50      <br />     ↓  <br /><br />     谷底   11:00	ファントムランチ宿泊		<br />6月27日 ブライトエンジェルトレイル 15.7km 標高差 1310m<br />  <br />     谷底   4:50    <br />     ↓ <br />     エンジェルロッジ10:15<br /><br />     ウエストリム、パウエルポイント、MOPIポイント、モハベ 観光	<br />     <br />     フラグスタッフ 車中泊	<br /><br />19日目(6/25)<br />本日よりグランドキャニオン突入!!ドライブをはじめて19日目してやっと到着!! 夢にまでみたグランドキャニオンじゃ〜<br /><br />まず、ビジターセンターで情報収集。<br /><br />谷底へ行くためには許可証が必要。我等はいつ、グランドキャニオンに到着するか未定だったため未手配。許可証を取るには、谷底の宿なりキャンプサイトを予約しなくてはならない。<br />2年前から予約を受けているとか。で、シーズンはほぼ満室と聞いていたが、ラッキーなことに明日なら予約がとれるとか、、。最初2名といわれたが、そこはごり押しで、3名の予約を!! 早速お金を払い、許可書を受け取る!!<br />ほぼ あきらめていた谷底へ行けるとは、感慨ひとしお!! いつもいいコにしててよかった。	<br />トレッキング用の食料など手配し、グランドキャニオン観光。<br />明日早いから 早く寝ることに!!キャンプ場が取れなかったため、駐車場泊、、。<br /><br />20日目(6/26)<br />早朝3時半起床。4時のバスで、、って計画だったが、4:45起床。5時のバスに飛び乗ることに、、。<br />、、、。Rが日焼け止め、コンタクト、化粧品関係を忘れ、Hがカメラの充電器を忘れ、、。<br />結局 スタートしたのは、5時50分。ヤキポイントよりカイバブトレイルを歩き、谷底のファントムランチを目指す。<br />到着後、近くで川遊び。コロラド川は遊ぶには適してないから足をつけるだけ。<br />お疲れで、橋の上で昼ね、、。激烈気持ちよかった!!<br />ファントムランチではお疲れのビールが 人生最高の味だった!!<br /><br />21日目(6/27)<br />3時50分起床 4時50分出発。朝食のビーンズサンドは激まずい。2リットルの水を持ちいざ出発。<br />道中、水がまずくって飲めない、、。つらい。朝くんだ為か、塩素がきつすぎる、、。RやHは昨日のうちに用意しておいたおかげで、あっしのよりかなりましな味だった、、。<br />途中で捨てくみなおす。<br />途中で食べたフルーツが本当おいしかった。<br />皆ペースがばらばらだから、気づけば一人で歩いているのだが、途中で、外人の姉ちゃんに抜きつ抜かれつではりきってしまった。<br />2番手で登頂。昨日からきらしていたタバコをやっと買っていっぷく。うまい!!<br />Rが到着して、3名でグランドキャニオン観光。<br />結局みたいところがばらばらで、集合時間を決めてホピポイント合流として、一度解散。が、途中から雷雨、、。で、私とRはレストランでまったり。Hは凍えながら夕日ポイントに行ったそうだ。もちろん夕日など見えるわけが無い。<br />そういえば、私たちは国立公園は暑いと思い込んでいて、防寒具をほとんどもっていなかった。Hは薄い上着の他はTシャツのみ、、。かわいそう、、。<br /><br />Hが凍えながらレストランに戻ってきて、コーヒーをおごってくれ、今後の相談。結局、グランドキャニオンは腹いっぱいってことで、移動をきめた。<br />

?北米大陸周遊貧乏旅行 グランドキャニオン

2004/06/25 - 2004/06/27

ぱんぱんさん

6月25日 グランドキャニオン デザートビュー マーサポイント ヤバパイ観光
     エンジェルロッジ駐車場 車中泊

6月26日 カイバブトレイル 11.1km 標高差1430m

ヤキポイント 5:50
     ↓

谷底   11:00 ファントムランチ宿泊

谷底   4:50
     ↓
     エンジェルロッジ10:15

フラグスタッフ 車中泊

19日目(6/25)

まず、ビジターセンターで情報収集。

トレッキング用の食料など手配し、グランドキャニオン観光。

20日目(6/26)
お疲れで、橋の上で昼ね、、。激烈気持ちよかった!!

21日目(6/27)
途中で捨てくみなおす。
途中で食べたフルーツが本当おいしかった。
Rが到着して、3名でグランドキャニオン観光。

マーサポイント

雨上がりで、ちっとばかり写りは悪いが、初グランドキャニオン!!!!!!!
    心臓止まりそうなくらいうれしかった〜〜!!

あ〜〜 本当グランドキャニオンだ〜!!。
    深い、、。でかい、、。狭い、、。色もいろんな色!!
    見飽きることがない、。って ゆーか 時間を忘れ、じっくり、まったりみてた!!

マーサポイント

感激!!! 思い出してもどきどきする!!
    三人で記念撮影。

明日はこの下か〜〜!!

ヤバパイポイント

コロラド川も見えて、ファントムランチまで見えた!!

あんなちっこく見えるところまでいけるんか??
    年間400名も救助されてるっていうし、、。
    不安がつのる、、。が、楽しみでもある。
    救助費が100万だとか、、。 ふと預金額を思い出さずにはいられなかった(笑)

ヤバパイポイント

コロラド川。
    緑が茶色の岩肌にきれい〜〜!!
    なんでも 通常は茶色だとか、。ここに3度来てるという人曰く、初めて緑を見たって、。ついてる〜〜!
    そういえば、私のガイドブックも茶色だった。

途中、雷雨!!

稲光がぎざぎざに走ってた!!
    この大地に光る閃光は 大迫力!!
    つい建物に逃げ込まずにはいられなかった、、。
    なんでも 落雷で多くの人が被害にあっているとか、、。
    無事でよかった。

デザートビュー

、、、。雨雲と夕焼けがきれいでしょ、、?!
    これも季節物と思って楽しまねば、、(笑)

デザートビュー

コロラド川が見える。

グランドキャニオン鉄道

現役で走ってます!!
    以前 テレビで特集組んでた。
    多くの人の努力 気合で今も生き抜いてます。

ウォッチタワー

デザートビューのところにある建物。
    ここで、雷から避難した。
    中には先住民の壁画なんかあって、ちょっといい感じ。でも みやげ物やだ。
    上からの眺望はよいはず、、。

ある日のグランドキャニオン

ヤキポイント

これから 11kmを歩き始めるところ。
    朝日がきれい〜!!

往路をカイバブトレイル、復路をエンジェルロッジトレイルにした理由は、コースの厳しさもさることながら、カイバブは早朝がきれいだって、レンジャーに教えてもらったから!!
    本当 きれいだったよ!!
    ここで、昨日用意しておいた朝食をとり出発じゃ〜〜

カイバブトレイル

下り始めてます。
    上から見下ろしていた景色がどんどん、見上げていくようになってくんだけど、、、 歩いてて、何処見ても新鮮であっとゆーまの下り道だった〜〜!!

カイバブトレイル

こんな道が続いたりしてます。
    足場が悪いって聞いていたけど、そんなでもなかった。
    このトレイルは水を補給できるところがほとんどなく、下るにはいいが、登りだととにかく急で苦しいらしい、。しかし 登ってきてる人がいた、、。ツワモノだ、、。

カイバブトレイル

こんなん道おりてます、、。

カイバブトレイル

シーダーリッジで、トイレ休憩。ここまで2.4km。

とにかくここからの景色もよかった〜〜

カイバブトレイル

途中で見つけた サボテン。
    えらくかわいい。
    癒される〜〜

また一味違った風景

カイバブトレイル

この植物、3mくらいの高さがある、、。
    こんなに荒涼とした感じなのに、植物は元気にがんばってる!!
    想像以上に緑が豊富でびっくりした!!

カイバブトレイル

まだ、コロラド川が遠い、、。
    がんばれ〜〜!!

カイバブトレイル

確実に上を見上げるようになってる。
    降りてきてます!!

でも、本当に歩いたのかしら、、。今となっては実感が薄れてきてしまって、もったいない、。

カイバブトレイル

馬に乗る人たち。
    途中、ラバとかも見た、、。ちっとだけ、楽したい誘惑があった、、。

この景色に馬が本当に合ってる

カイバブトレイル

ラバを上に連れて行くおじさん。
    食料や荷物、人を運んだりしているそうだ。
    道は狭いし、横は崖だし、、。ラバも大変だろうけど、おじさんも大変そう、、。
    道から落っこちないことを祈る。

カイバブトレイル

確実に川は近づいてきている。
    もうじきだ〜ひと踏ん張りってペースが上がっていく。だんだんひざが痛くなってくる。
    日差しは考えていたより猛烈な強さではなかった。
    水も2L持ってきたが、そんなに減っていない、、。思い、、。

カイバブトレイル

とうとう来た!! コロラド川にかかる鉄の橋!!
    ここで、Hと合流!! この橋を渡る姿を写真にとって〜だって、、。(笑)Rも合流してきて、3名で写真撮影会。
    でも みんなで一緒に川渡れて、これって喜びじゃない?!
    もうちっとでファントムランチ!!!

終わりが近いのがちっと寂しくもあるが、心に余裕ができて、ペースを落とし、きょろきょろしながら、お散歩気分で歩き始める!!
    川があるせいか、標高が低いせいか、こころなしか涼しく快適に感じる。

カイバブトレイル

お〜〜 コロラド川の上を歩いてる!!
    今は橋もあるし、道もあるからあっしなんかでも歩けるが、先人たちは本当にすごいと思う。

ファントムランチ

到着!!!

約5時間!!考えいていたよりは早かった!!
    うお〜〜〜!! やったぞ〜〜!!

って 明日の登りのが大変だろうけど!!
    今は 下りきった喜びにひたる!!

• 谷底<br /><br />ファントムランチの横にある小さな川。<br />遊びまくり!!<br />結局Hは川で全身水浸しになってた(笑)<br />すんげ〜 開放感だ!!

谷底

ファントムランチの横にある小さな川。
    遊びまくり!!
    結局Hは川で全身水浸しになってた(笑)
    すんげ〜 開放感だ!!

• 谷底<br /><br />気温です、、。

気温です、、。

• 谷底<br /><br />コロラド川です。<br />流れも急だし、すぐ深くなるし、冷たいしで、泳ぐには危ない感じ、、。で、足だけ浸してちっと楽しんだ。

谷底

コロラド川です。

• 谷底<br /><br />遊び疲れて 橋の上で昼ね、、。<br />こちらの橋はブライトエンジェルトレイルにかかる橋。<br />とっくに皆宿に到着してる時間だから、人通りもなくまったり、、。と 思いきや、通行人が、、。今朝下りてきて、今日中に登るのだとか、、。日帰りかい?!<br />すごい、、。無事を祈る!!<br />宿のノートにいろんな人がコメントを書いているのだが、日本人女性も日帰りに挑戦していたりする。<br />へ〜すごい〜〜とは 思ったが、普通の人は決してそんな事をしないことをお勧めする。<br />しつこいようだが、年間400名が救助されているんだから、、。

谷底

遊び疲れて 橋の上で昼ね、、。
    こちらの橋はブライトエンジェルトレイルにかかる橋。
    すごい、、。無事を祈る!!

• 谷底<br /><br />3時50分起床。4時50分出発。<br />さよなら コロラド川。<br />陽が登る前の涼しいうちに登るほうがいいと言われ、早めの出発。とくに 登りに弱い私にとっては死活問題。<br />がんばれ私!!<br />ちなみに 宿は満室だったのだが、若い人も一杯だが、おじさま おばさまといった、年代の方も多かった。毎年通って来てる人が多くびっくり。たしかに 何度も通いたくなる気持ちはわかる!!

谷底

3時50分起床。4時50分出発。
    さよなら コロラド川。
    がんばれ私!!

朝の底からみた景色

朝の底からみた景色

朝日に染まる景色

朝日に染まる景色

きれいだ〜

ブライトエンジェルトレイル

こちらのトレイルの方が、断然歩きやすい。斜面が緩やかで、意外と緑があったりする。もちろん途中一切無い場所もあるが、、。

早朝の景色が楽しめる!!
    どんどん明るくなってくるのが久々の体験。

ブライトエンジェルトレイル

こんなん景色を見ながら歩けるって最高の贅沢!!
    苦しさを予想していた登り道が快適だった〜〜

ブライトエンジェルトレイル

延々と続いてる道。プラトーポイントに繋がる道です。
    あんなんを歩いてたかと思うと、、、。
    人間やれば出来るんだ〜〜って実感した。
    なんせ階段3段歩いたら息切れちゃう、、って言ってる私なのに、。(笑)

ブライトエンジェルトレイル

こんなん歩きました。
    コロラド川が遠くに見えるよ。

ブライトエンジェルトレイル

無事到着!!!!!!!!!

4;50発 10:15着 5時間25分の登りでした。
    私の本には6時間から10時間って書いてあったから、10時間以上って考えてたんだけど、最近の旅行で体力が付いていたのか、想像以上の出来!!
    景色を楽しみながら歩いてたんだけど、、。
    ちなみにHは4時間50分 Rは5時間30分くらい、、。
    みんな 優等生だ〜〜!!

• さすらいおじさんさん 2005/09/14 16:54:38
    貴重な情報をありがとうございました
    ぱんぱんさん

グランドキャニオンの谷底に下りることはアメリカ周遊の中の夢なのですが、様子が良く解りました。普通は6-10時間片道、年間400人救助---生易しいところではありませんね。半日あれば往復できるだろうなどと、甘く見ていました。考えなおします。
    写真もきれいですね。貴重な情報をありがとうございました。

ぱんぱん

ぱんぱんさん からの返信 2005/09/15 20:30:55
    RE: 貴重な情報をありがとうございました
    さすらいおじさん 様へ。

こんにちは。お越しいただきありがとうございます!!
    だらだらとした文に目を通して頂いて感謝です、、(笑)

谷底までのトレイルは、道が出来ているのでたいていの人は大丈夫なのではと思います。
    敵は 暑さ、天候(雨、雷)と油断だと思います。
    ですから、暗いうちから歩き始めて、涼しいうちに歩ききるようにすれば、なんとかなるかも、、。もちろん十分な休憩をとりながら、調子見ながら、、。って 偉そうにすみません、、。私は初心者なので勢いで行ってしまったような、、(笑)

ぜひ、さすらいおじさんに谷底を訪れる機会があるといいですね!!
    それと、、。 ハバス(?)って所がグランドキャニオンにあるんですが、きれいみたいですね、、。昨日 テレビでやってました、、。行ってみたい〜〜

では

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/15 22:53:08
    RE: RE: 貴重な情報をありがとうございました
    ぱんぱんさん

グランドキャニオンは20年近く前に1度行ってセスナで見ましたが、見所は随分あるようですね。次回行くときは、しっかり歩ける体力をつけてからにしようと、ぱんぱんさんの旅行記から感じています。

ぱんぱん

ぱんぱんさん からの返信 2005/09/16 05:44:44
    RE: RE: RE: 貴重な情報をありがとうございました
    おはようございます。

20年前ですか、。でも あの悠久の大地は20年前とあまりかわらぬ姿を見せてくれるのかも!! あ、施設とかはこざっぱりしてて、現実をかんじさせられるだろうけど、、。
    私もまた何年かしてから行ってみたいです。
    また違う感激を受けられたらうれしいですね!!
    今度は、もっとゆっくりと、一日同じところからぼけら〜〜って眺めていたい!!

お互い 再訪いたしましょう〜〜!!

• パパスさん 2005/08/25 08:24:00
    凄いですね!
    パンパンさん。おはようございます。

朝から素晴しい旅行記、拝見できて目が覚めました!(投票)

グランドキャニオンの川底(コロラド川)に降りられたのですね!
    凄い。
    若い人は羨ましいです。
    私も、もう少し若ければチャレンジしたでしょうが。

ぱんぱんさんも、これから色んな所でチャレンジして下さい。

パパス。

ぱんぱん

ぱんぱんさん からの返信 2005/08/25 14:26:49
    RE: 凄いですね!
    こんにちは!!

谷底は本当お勧めです!!
    ぜひ機会があれば行ってみてくださいよ!!
    私の知り合いは57歳でエベレストベースキャンプまで20日間歩いたって言ってました。
    そう考えれば、まだまだ現役なのでは?!
    ちなみに私はそんな若くないのだが、、(笑)

もう少しアメリカ編続きます、、。
    もしよければ またお越し下さい、、。

では

ぱんぱん

ぱんぱんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る