2005/08 - 2005/08
nh155さん
- nh155さんTOP
ユジノ=サハリンスクに始めて着いた時の感想「州都なのになんて小さいんだ!」ノグリキから戻ったときには「やっぱり都会やなぁ」。そんなもんですね。
駅前広場にはD51が。子供たちがよじ登って遊んでました。
駅前のレストラン。色使いが違います。この色の服を着ている女性をよく見かけたので、ロシア(サハリン)では人気のある色なのかもしれません。
一体何の...?
ロシアではお約束の巨大なレーニン像。頭にとまっていた鳩がご愛嬌。
駅にほど近い「みちのく銀行」ユジノ=サハリンスク支店。同ビル5Fには日本領事館も。それにしても「家庭の銀行」って...?空港へバスで行く際には、この前のバス停で待ちましょう。8p。
みちのくビルディング。ロシア語の看板がかっこよく見えました。
日本料理屋「ふる里」。日本並みまたはそれ以上の価格でしたが、驚くほどロシア人のお客さんで込み合っていました。日本人の私はMENUを見ただけで素通りしたのに、、、(>_
駅前広場の北に隣接する市役所の裏にあった24H営業のATM。CITI BANKカードでの現金引き出しOKでした(ルーブル,ドル,機械によってはユーロも引き出し可)。サハリンでは両替に苦労しそうですが、街中に結構同様のATMが普及(ノグリキ市内でさえ)していました。他にもサヒィン・センター北側やサハリン鉄道局入り口,ガガーリンホテルロビーなどで発見。
ロシア風ベトナム料理屋「サイゴン」。人気店で特にランチタイムはかなり混んでいます。私は3回出向いて3度とも満席で「ニェット!」と冷たく断られました(*_*)。
駅前から街を東に貫くコミュニスト大通り。
サハリン州議会ビルで見つけた「サハリン州旗」。しっかり北方四島が描かれていました。この日は風がほとんど無く、このSHOTを取るのにずーっとカメラを構えていた私は、道行くロシア人に怪訝な顔をされていたのは言うまでもありません(^_^;)。
数十年前の日本の小学校のよう。日本統治時代の建物?まさかとは思いますが...
ロシアのデパートは市場方式で、建物の内部が細かく分かれそれぞれが個別のテナントになっています。この店はファンキーなロック野郎向けに骸骨Tシャツやネックレスなどを売っていました。サハリンにもいるんですね、やっぱり。
旧樺太庁博物館=現サハリン州立郷土誌博物館。日本がそのまま残っていました。
日露戦争当時の露軍の大砲。子供たちは無邪気ですね。
他方こちらは日本軍の大砲。
評判のロシア料理店「マステル・イ・マルガリータ」。
ガガーリン公園に隣接したロシア正教会。
新しく綺麗な教会でした。
国民的英雄、ガガーリン像。
ロシア人の煙草好きにはびっくり。女性も子供も!普通に吸っていました。安いからかな?(40〜50日本円/箱程度から)
デパート「サハリン」の北西にある自由市場。中国製の衣類・靴・カバンなどがほとんどで店主も中国人。たくましいなぁ(*_*)。
私は中国料理屋「北京飯店」を探しにいったのですが...それはなんと市場の奥。この門をくぐった更に先にありました。
スープや炒め物などは一皿が凄まじい量なので、一人用に特注可能なサラダ&炒飯で我慢。味はなかなかOK。ビール込みで225p。安くはないですね。
街で見つけた「KENZO/ケンゾー」の看板。何もロシア語で書かんでもねぇ。
こちらは眼鏡屋さん。またしてもあの色が!
街に散在するキオスクでは、かなり堂々と成人用雑誌が売られていました。しかも雑誌によってはヘア・ヌードOK(*_*)。
ロシアにしては珍しい(?)ロシア正教以外の教会。
教会の隣にある日本食レストラン(2F)&食料品店(1F
)=その名も「ニホンミタイ」。サハリンでは外食がとても割高なので「お金はかけたくない,でも何か美味しいものが食べたい」という人には、1Fで食材を買ってホテルで食べるのをお奨めします。私は実際にここで買った“蟹肉サラダ(マヨネーズ入)/70p+チキンバーグ(?)+菓子パン/12p”がその日のディナーになりました。最近の日本のカップラーメンやお菓子もありました(但し価格は3-4倍)。 -
コミュニスト大通り沿いの映画館。ここで「シャーク・ボーイ」とかいう3D映画を鑑賞(150p)。場面毎に指示があり予め渡された3D眼鏡をかけて映画を観ると立体に見える,という代物なのですが,目がチカチカして楽しむどころではありませんでした(*_*)。
ロシアが産んだ偉大なる作家チェーホフ像。彼は19世紀後半に当時流刑地であったサハリンを訪れ,作品を書いたそうです。