2005/07/12 - 2005/07/12
kaorrinさん
- kaorrinさんTOP
今日は夕方までナポリです。その後学生時代の友達と合流して、ついにカプリ島へ行きます!!
昨日の夕方から探索したナポリ。今日はスパッカ・ナポリを中心に歩きます。一番の見所はナポリの街の地下にある古代地下遺跡都市です。この歴史地区も世界遺産です。
カプリ島への移動を考えて、宿はメルジェリーナ港近くにあるユースにしました。ユースと言っても利用者の年齢は幅広かったです。朝食付きでこの食堂で食べます。
朝ご飯を食べながら本日のルートを決めます。 -
ユースの朝食です。ま、こんなもんでしょう。
地下鉄メルジェリーナ駅。Trenitaliaも停まるみたいです。
車内。結構綺麗です。物騒な感じもしません。
サンジェンナーロのカタコンベにやってきました。
来るまでに相当歩いたのに入り口が分からず入館断念。
どなたかご存じの方教えてください。
あんなに急いで歩いたのに。。。
諦めて、今度は考古学博物館に向かいます。来た道を戻りますが、今度はバスで。とてもじゃないけど、この暑さでさっきと同じ距離は歩けないっ -
入り口を探していると、おじさんが今日は休館日だと言うではありませんか!あ、ガイドにも「火曜日定休」とある。。。美容院じゃあるまいし。。。
気を取り直してDuomo通りに入ります。
と、なんと私の名前のお店があるではないですか!!
日本人経営者のお店なのかしら。 -
ナポリのDuomo。
知らないと気付かずに通り過ぎてしまいそうなほど、
一般的な教会とさほど変わらない外見です。
ただ、ここには年に二回溶解するというナポリの守護聖人、サン・ジェンナーロの血液が祭られています。 -
Duomoの地下にはギリシャ・ローマ時代の遺跡があります。
石畳や水道管はローマまで続いているそう。
さて、ナポリで絶対に行きたかった所!!
Napoli Sotterranea。
ナポリの旧市街の地下には紀元前からある古代都市が眠っており、代々人々が住み、倉庫や下水道、戦時には武器庫や避難所として使われていました。ここ数十年で本格的に発掘が進み、この地下遺跡を巡るツアーが組まれています。
一日2.3回行われています。12時のツアーに参加しようと入り口で待ちます。 -
時間になるとかなり人が集まって来ました。
ツアーはイタリア語グループと英語グループに分かれます。
さすがにイタリア語は無理だろうと英語に参加しました。
日本人は私だけでしたが、予約をすれば日本語のツアーが催行される曜日もあるようでした。でも私程度の英語力でも十分(多分7,8割理解)だと思いました。 -
イタリア語チームが地下遺跡を行っている間に英語チームはまず古代ローマ劇場に向かいます。建物の裏手に周り、倉庫のような入り口を入ります。
内部は17−8世紀の住居の模様。
左手の階段を下りると古代劇場です。 -
階段の入り口は忍者の隠れ階段の様に床の板を引っ張ると現れます。
地下は結構広く、観覧席などもありました。
外に出ると外観はなんてことない現代の建物です。
上には人が住んでいて洗濯物を干しています。 -
さて、古代遺跡へ!!
地下30メートルまで降りるため、真夏だというのにとても寒く、湿気があります。 -
ここは古代ローマ時代は貯水槽でした。
怖ろしく広く、天井が高いです。 -
WW?中は防空壕としても使われていました。
非難していた子どもが遊んでいた道具が残っています。 -
人々は空襲があるたびに家財道具を地下へ運び、おさまるとまた地上に運ぶ、という生活をしていたそうです。
当時の写真がありました。 -
こうやって採掘していたそうです。
よく見ると壁には地球の上でヒトラーとムッソリーニが向き合っている絵が描いてあります。日本はありませんでした。
更に暗く狭くなるので一人づつロウソクを持ちます。
懐中電灯じゃなくて敢えてロウソク、といった粋な計らいがまた素敵です。 -
本当に狭い!!
前の女の子きつそうでした。少し太めの人は厳しいかも・・・とても暗いです。ちょっとしたミステリーツアーのようです。写真をバシバシ撮っていたので遅れたりして後ろから何か来ないか本当に怖かったです。 -
貯水槽。綺麗な水が見えます。
さて2時間のツアーを終え、お腹が空いたので近くでpizza☆
有名店da Marioはすぐ近くです。 -
今度こそマルゲリータ☆
ハム入りを頼みました。
大きさにまたまたびっくりでしたがこれまたペロリ。
ナポリ(イタリア) の旅行記