ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国際航空でバンコク経由でフランクフルトまで行き、そこからICEに乗ってベルリンまで行きました。

2005年ヨーロッパ一人旅~ベルリン編~

2005/08/03 - 2005/08/06

まゆこし

まゆこしさん

ペルガモン美術館。
    木曜日だったので、入場料無料でした。
    その代わり、入場者が多くて、ゆったりと見ることができませんでしたが、このスケールの大きさにびっくり☆

ミース・ファン・デル・ローエの新ナショナルギャラリーです。
    巨匠の作品に触れると心が安らぎます。
    少し昔の建物なのに、全然新しい!
    すご過ぎます。

DB銀行。フランク・O・ゲーリー作。
    ブランデンブルグ門のすぐそばにありました。
    入口のホールまでは入ることができ、そこから頑張って写真を撮りました。
    宇宙船のような内装で、ビックリ!

ドイツ連邦議会新議事堂。
    ノーマン・フォスター作。
    最上階がアトリウムのようになっていて
    ぐるぐるのスロープを上っていくと
    円形のベンチが、、、。
    ここで寝そべって一日を過ごしたかった。。。
    お天気も良かったですし。

ユダヤ博物館。
    5ユーロ。この価格は安い気がした。
    それほど、色々見所満載。

ユダヤ博物館の中の展示(?)の一つ。
    この上を自由に歩けるようになっています。
    一歩、一歩歩くたびに「キーン」「キーン」と
    もの悲しい音がでて、悲しい気持ちになるのです。

• パタパタママさん 2006/05/07 09:54:32
    初めまして
     もうすぐドレスデン、ライプチヒ、ベルリンと行く予定です。
    ドレスデンとマイセンを1日でまわろうと思ってるのですが
    いかがでしょうか?効率のいいまわり方がありましたら教えてください。
     またベルリンは美術館、博物館が多くて時間的に考えると(3日間滞在)
    どこをまわろうか迷っています。
     まゆこしさんのお勧めやおもしろかったところがありましたら
    教えてください。よろしくお願いします。

まゆこしさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る