久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日<br />終日遊べる最後の日。名残惜しいのは大人だけじゃありませんでした。<br />島でできた友人とのふれあい。。。<br />これこそ久米島での1番の思い出です。

久米島母子旅行2005 ~7~ 名もないビーチ

2005/07/26 - 2005/08/02

てー

てーさん

8月1日
島でできた友人とのふれあい。。。
これこそ久米島での1番の思い出です。

終日自由になる最後の日。この日は朝から予定があった。
    喫茶Bで知り合った自衛官Aさんが基地の中を案内してくれるのだ!!
    ご一緒するPちゃんご一行と、すご〜く楽しみにしていた予定だった。
    出掛ける用意をしていると、プルルルルル。。。と携帯電話が鳴った。
    Jちゃんだ。
    「あのさぁ、、てー♪一行が明日帰ること言ったら、ウチの子が てー上の子と遊びたいって言い続けているの。いいかなぁ???」
    まぁ!!
    なんて嬉しいお言葉だろう(^^)。更に下の子にも同じように遊びたい、、と言ってくれた、これまたJちゃん下のお子さん。(^^)
    こうやって私達を思ってくれる島の友人がいることこそ、この島に何度も足を運ぶ最大の理由なのだろう。
    ありがとうJちゃん、じゃ、午後から是非遊んでやってね(^^)

さぁ、でかけましょう!!と,いうときだった。
    プルルルルル・・・・とまた携帯電話が鳴った。今度はAさんだ。

「ごめん、急用が出来て今日基地を案内できなくなっちゃった。」

(@@)!!!!!
    でも、Aさんお仕事だもの。仕方ないよね。(^^;
    次回訪島時を楽しみにしてるね!と電話を切った。

急いでPちゃんに連絡してキャンセルの旨を伝える。
    「へぇ!?」と、Pちゃんも拍子抜けの声だった(^^;。
    で。
    実はPちゃんとはもうひとつ、おでかけの約束をしていた。
    マンゴー園だ!!!!
    実は、先日山のように手に入れたマンゴー 既に完食してしまっていたのだ。(笑)
    われながら一体どれだけ食べてたんだ!?(爆笑)

ちょっと時間が早いかな??とも思ったが、マンゴー園に向かうことにした。

待ち合わせ場所、Kちゃんの家に行くとKちゃんご子息●くん(上の子と仲良くしてくれた)も一緒に行きたいとのこと。
    OKOK!!(^^) じゃ、みんなで行きましょう
    う;;;
    でもさぁ、、、これが一番心配なのだけれど、、
    自力でたどり着けるかな・・・?(^^;

なんとか無事マンゴー園にたどり着いたのは、朝10時前・・・9時半ごろ??だった。
    ・・・・やっぱりちょっと早すぎたみたい(^^ゞ
    まだ収穫最中だった。
    (このマンゴー園では収穫は朝6時から行っているとの事。ひとつ々々手作業での収穫なので時間も手間もかかる。大変だ・・・)

しばらくPちゃんとおしゃべりしつつ時間をつぶしていると、女将さんがいらした。
    販売開始だ。
    「あぁ!!きたね〜(^^)」こんなお言葉が本当にうれしい♪
    この日もまた、試食用の激ウママンゴーをたくさん出してくださった。母子、我を忘れてマンゴーを食らう。(笑)

土産用マンゴーは先日既に送ったので、この日はホテルの部屋でいただく分を購入した。
    シアワセ・・・(^^)
    女将さん、お世話になりました!!

大満足でマンゴー園を後にし、Pちゃん、●くんと一旦別れ
    喫茶Bへ向かった。
    ここで昼食がてら、Jちゃんご一行と待ち合わせだ。

Jちゃんご一行元気に登場!!
    我が息子達はとても嬉しそうだった。昼食をとりながら子供同士楽しそうにしていた。
    もちろん!親同士も楽しくおはなししたのよ(笑)。

午後になり、さぁ、これからどこで遊びましょう??となった。
    ココで我が息子達、意見を主張する。
    「海で遊びたい!!!」
    ・・・・・・・・・・はいはい。。^^;

Jちゃんにお勧めのビーチへ連れて行ってもらうことに。
    さて、どこにいこうか??

Jちゃんの車についていくことしばらく。
    とあるビーチに到着した。
    ココは初めてだぞ!と、いうより、ここはどこなんだ??(笑)

Jちゃんに聞いてみると、、、
    「ん〜〜〜〜〜〜〜(^^;。 島尻のビーチ かな? ココ好きなんだ」
    わぁ♪ 穴場ビーチね(笑)。

きちんと調べれば何らかの名称があるのかもしれないが、ここは「島尻のビーチ」でよいだろう(笑)。

若干潮の流れはあるものの、静かで綺麗なビーチで子供達はキャッキャキャッキャとはしゃいでいた。
    本当に楽しそうだ(^^)。
    そうなんだよね。楽しむのには「有名な場所」も「道具」も必要ないんだよね。

しばらく遊んで、夕方から予定があるJちゃん親子と別れた。

さて。どうしましょう??

と、思い出した。そうだ、手元にバーデハウスの無料券があったんだ!
    子供達がどうなるかわからないので
    (昨年遊んでもらったとき、子供達はびしょぬれになり 最後には裸族になってしまった 笑)
    母も含めて着替えも持ってきている。
    明日帰る身の私達。これは行かない手はないでしょう!!

無料券を利用し、思う存分プールとスパ両ゾーンで楽しみリラックスも出来た後、もうひとつお楽しみが。。。。(^m^)

往路JTA機内でもらった、沖縄何とかパス なる優待カード。
    これがバーデハウスでも適用になるようで、薬膳茶1杯がサービスされるらしい。

スパゾーンで実質入浴後の母子(笑)、喉の渇きを潤す有難い1杯となった。
    味は。。。なんだろう???はと麦のような、、、違うような、、、複雑だった(^^;

久米島最後の夜。
    夕食をいただきに喫茶Bへ行くと、女将Sさんと自衛官Aさんから嬉しい計らいが(^^)。
    午前中キャンセルになってしまった基地見学。明朝、東京行きの復路便に間に合うように予定をスライドしてくれるとの事。
    えぇ〜〜!?!? (^^)
    諦めていただけに、とっても嬉しい♪
    Sさん、Aさん ありがとう〜〜!! よろしくお願いしま〜す!!

喜びつつも、本当の目的は 待ち合わせ。
    Pちゃん、Kちゃんが「シンリ浜に星を見に行こう」と誘ってくれたのだ。

この島で見る満天の星空は綺麗だよ、、とは聞いていたが、今までは、やはり母子だけではちょっと不安で出掛けられなかった。
    でも今年は 夜のはての浜、鳥島、そして、シンリと3回も見ることが出来て。。。
    これも、一緒にいてくれる友人達がいてくれてこそ。
    ありがたいことだ。。。

シンリで見た星、本当に綺麗だった(^^)。
    ・・・下の子は寝ちゃっていたけれどね(笑)。

Pちゃん、Kちゃん 誘ってくれてありがとう〜〜〜!!!嬉しかったよ〜〜〜!!