久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日<br /><br />はての浜へ行ってきました。<br />3つあるはての浜。この日は ANAホテル系の浜へ。<br />また、夜は独特な沖縄角力(すもう)観戦もしました。

久米島母子旅行2005 ~5~ はてのはての浜

2005/07/26 - 2005/08/02

てー

てーさん

7月30日

はての浜へ行ってきました。
3つあるはての浜。この日は ANAホテル系の浜へ。
また、夜は独特な沖縄角力(すもう)観戦もしました。

2日連続、3度目の朝帰り・・・(爆)。
    ちゃんとお腹も空いているし(笑)、今日はホテルの朝食を食べましょう♪

この日、Jちゃんに沖縄角力(すもう)観戦に連れて行ってもらうことになっていた。 とても楽しみ♪
    前日、時間を聞いたところ『一般の部は夕方からだよ』とのこと。
    ということは、午後3時くらいまでは好きに出来るのね(^^)。
    じゃ、それまではての浜に行きましょう。

朝食後、昨日大量に手に入ったマンゴーをベランダで頂く。朝からマンゴー爆食!(笑)
    シアワセ・・・・♪

本日は、はてのはてに行きましょう。

はての浜は3つの砂浜からできていて、それぞれ行ける業者が違う。
    一番奥の「はてのはての浜」にはANAホテル系のみで行ける。

このツアー、前日までに申し込む必要があるので注意
    !私達は思いついた前日午後に申し込んだ。

朝9時にANAホテルロビーに集合し、バスで港へ行き舟で渡る。まもなく上陸。

上陸〜!!

勝手な感想だが、このツアーの良いところは島貸切につきる。
    ANA系ツアー参加者のみなので、人が少ないこと。これが優雅な気分になれるの(笑)。

現地でパラソルと寝椅子を借りる。設営場所は決められた範囲があるので、一番端っこに陣取った。

子供達はこの日も待ちきれない様子で海に一直線だった。

表紙の写真、ここで登場。

ツアーについている昼食はカレーライス!
    現地でスタッフが炊き出してくれる。
    暑〜い炎天下、貴重なパラソルの日陰でいただく熱々のカレー。おいしかったぞ〜〜〜!!!(^^)

ここでは3時間ほど遊んで、午後2時すぎANAホテルに戻った。
    ロビー脇の化粧室で洋服に着替え、一旦ホテルに戻り夕方からのお出かけに備えてみんなでお昼寝。

夕方になり、Jちゃんと連絡を取った。
    楽しみにしていた沖縄角力(すもう)観戦。
    喫茶Bで待ち合わせ、Kさん、Pちゃんと共にJちゃんの先導でこの日の開催地へ向かった。

全く予備知識のない状態での初観戦。
    正直 のこったのこった!の「相撲」を想像していた母。「沖縄角力(すもう)」独特の勝負に驚いた。

力士(でいいのかな?)は、柔道着のようなものを着用。
    試合開始は、お互いの帯を握り合ってから。( 納得いく握り方が出来るまで、力士は何度も握りなおしていた。)
    勝敗はどちらかが背中(両肩)を地面についた時点で決まる。いわゆる「押し出し」では勝負はつかない。
    1試合5分間と決められている。これで3本勝負。

ここまで教えてもらって、思ったこと。
    これって、、、レスリングやモンゴル相撲に似ているよね??ということ。

色々と深いものだと思うのだけれど、単純に面白かった!!
    Jちゃんありがとう!!
    来年も是非観戦したいわ。

一緒に観戦していた子供達。いつのまにか自分たちも会場の片隅で番外勝負を始めてた。(笑)
    上の子、来年は友達の★くんと一緒に出場するそうだ。(^^;