2002/08/06 - 2002/08/08
堺筋急行さん
旅行もいよいよ後半戦。
夜行列車に乗って着いたバルセロナでガウディ作品を堪能です。
- 鉄道
- エールフランス
【サグラダ・ファミリア】
世界で一番、有名な工事現場。
意外にも?世界遺産には登録されていません。
まぁ、今造ってんだし当たり前か。
※2004年に追加登録されてたそうです。
※ちなみにこの写真、第一生命さんの小冊子に採用頂きました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
【カサ・カルベ】
グエル邸の整理券を午前中に貰いましたが、見学時間は午後からなので、空いた時間でカサ・カルベまで。カサ カルベ 建造物
【グエル邸】
朝に入手した整理券の時間に再訪するとガイドさんに付いてのツアー形式見学でした。
始めに何語で説明したら良いかを見学者に聞いてましたが、日本語が選択肢にある訳もなく、あっさり英語でスタート。
一応、日本語パンフレットもありましたが、市販のガイドブック程度の内容でした。グエル邸 現代・近代建築
【カサ・ミラ】
実はサグラダ・ファミリアよりこっちに興味があったんです。カサ ミラ 現代・近代建築
カサ・ミラ前のベンチ。
これもガウディの作品なんだとか。 -
【カサ・バトリョ】
カサ バトリョ 現代・近代建築
【グエル公園】
グエル公園 広場・公園
グエル公園からは市内が一望!
【グエル別邸】
大迫力のドラゴン!グエル別邸 史跡・遺跡
- kokonoさん 2005/08/27 15:47:56
- こんにちは
- 堺筋急行さん >> スペイン >> バルセロナの旅行記を拝見しました
・バルセロナにてガウディの代表作を堪能しました。
>初めて拝見する、奇妙な曲線・直線・奥行き・四角形・円形等を巧みに
組み合わせてありますね、動物の鱗を表面に貼り付け、尖った嘴が
いくつもあり不気味さを感じさせます・・
>彫刻も繊細でありながら静けさよりも、外に出すエネルギーを
感じさせられます・・
この大きさを手作りで完成させるには大変な気力が必要ですね・・
迫力のある写真をありがとうございました。
- 堺筋急行さん からの返信 2005/08/28 11:53:45
- RE: こんにちは
- ご訪問頂きありがとうございます。
バルセロナで実際に見るガウディーの作品は本当にエネルギッシュで、
圧倒されっぱなしでした。
ガウディーに限らずスペイン出身の芸術家は創造力豊かでパワー溢れる方が多く非常に興味が尽きません。
サグラダファミリアが完成するまでにはまだまだ長い時間がかかりそうですが、それまでは死ねませんね。
内外問わずこれからも旅行記を載せて行きますので、
また、訪問ください。
旅行記グループ 2002年パリ・バルセロナ旅行