2005/08 - 2005/08
スプートニク1975さん
- スプートニク1975さんTOP
ポルトガル料理店・陸軍倶楽部と船屋餐廳に一人で行ってきました。ポルトガル料理は素朴で素材の味を活かす料理で、日本料理や台湾料理に通じるような気がします。
昼食は陸軍倶楽部へ。ポルトガル陸軍の退役軍人などの社交場の専用レストランだったのが、今では一般にも開放されています。
店内は天井でゆっくり扇風機が回っており、落ち着いた印象です。一人で食事しているポルトガル人や夫婦が結構多いです。面白かったのが店内に入ってきて席に着いた初老のポルトガル人男性が、別のテーブルの男性に声をかけられた際、立ち上がって敬礼をしていた所です。
まだまだミリタリー・クラブの社交場としての役割を果たしているようですね。ほかにもアチコチのテーブルで握手したり少し立ち話したりしている人がいました。 -
一人旅だとなかなかこういう敷居が高めなレストランは躊躇しがちですが、ここは昼にはビュッフェをやっているし、一人でぶらりと来ているポルトガル人も多いのでさして気になりません。ビュッフェ90パタカを注文。
ビュッフェは前菜が魚介のマリネや生ハムなど、メインがタラをオリーブオイルなどで煮込んだものやアサリとビーフの煮込みなど全般的に煮込み料理が多かったです。
他にも炊き込みご飯、カボチャのポタージュなど、品数は結構ありました。特に気に入ったのが魚介類のマリネ。
細かくカットされたムール貝・カキ・アサリ・イカを混ぜ合わせたもので、貝好きの人には堪らないメニューで、歯ごたえも良く美味しかったです。デザートのオレンジプディングも濃厚な味がしました。 -
夜は船屋餐廳(ロルシャ)へ。立地的にはセナドから離れているが、結構週末などは観光客や地元客で込み合います
香港人・マカオ人のグループ客やカップルが多いです。
この店ではサングリアを飲み物に頼むお客さんが多いです。私もサングリアは大好きなのですが一人なので断念。 -
前菜に注文したタコのサラダ。タコをオリーブオイル・ニンニク・香菜などで合えてあり、歯ごたえが良く美味しい。しかしニンニクがかなり入っている事や香菜が入っている事から受け付けない人もいるかも。
シーフードスープ。白身やホタテ、エビなど魚介類が入っていて海鮮のダシが良く効いててほんとに美味しい。
ハンガリーやルーマニアへ行ったとき、どこの店でもスープが際立ってレベルが高く、美味しかったが、向こうではパンとスープのみという食事も珍しくない事からいろんなバリエーションがあり、手も込んでいて美味しいらしい。 -
メインには牛リブステーキを注文。圧倒的なボリュームで食べきれない。が、肉本来の味とでもいうべき旨みがあって大変気に入りました。
腹ごしらえも済んで、いざ出陣!