滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ど真ん中のこの季節に、西日本でも高山植物のお花畑を見ることができる!というので、やってきました伊吹山。<br />京都に宿をとり、朝一番の新幹線と東海道線を乗り継いで大垣へ。そこから8:40発の名阪近鉄バスに乗って、伊吹山ドライブウェイ経由で頂上駐車場まで一気に登ります。<br />頂上近くなるともう道路の脇の斜面に花、花!しかし、一気に霧がかかってきます。これは眺めは無理かなあ、と思いながら、10:30くらいから歩き出します。<br />頂上には遊歩道がぐるりと取り巻いていますが、片道40分ほどの西遊歩道を選んで歩き出します。すでに人だらけなのでゆっくり歩かざるを得ず、倍以上かかって頂上へ。それでもとにかく、周りの花の多様さ、珍しさ、美しさに癒されます。昼近くなって、頂上が近づいてくると霧も上がってきて、遠くに琵琶湖の東岸がかすかに見えてきました。<br />頂上は山の上とは思えないくらい整備されていて、トイレもお土産物屋も並んでいます。もっと雲が上がっていれば、東には北アルプスまで展望が広がるというのですが、あいにく伊吹山地がようやく見えるくらい。あまりの人の多さに辟易して、伊吹産草餅と伊吹牛乳を買って、滋賀県側へ9合目まで下ってお昼にします。草餅は朝作りたて。ほんとに美味しい。<br />滋賀県側は切り落としたような斜面をジグザグに転げ落ちていく、という感じで、常に正面に琵琶湖東岸の平野が広々と広がっています。見晴らしは常に最高なのですが、日陰もなく、午後の西日が容赦なく降り注ぎます。風は涼しいのですが、日差しは刃のようで、あとから腕がひどい火傷になりました。でも、そんな状態でも花は見逃しません!西遊歩道とはまた違う花に次々出逢うんですから。途中まで降りると、琵琶湖のなかに竹生島も見えてきますし。<br />下りはすぐだと思っていたのに(標準1時間半くらいでしょうか)、3合目まで降りるのに2時間かかってしまいました。3合目にはロープウェーや薬草風呂のあるホテルがあります。ユウスゲのライトアップも宣伝されていましたが、もうまったく咲いていませんでした。ここで一休みしてもよかったんでしょうが、早く移動したかったので、すぐロープウェーで下りました。<br />三之宮神社まで降りてから、バスやタクシーを期待したんですが、どちらもありませんでした。炎天下を、伊吹山を背にひたすらまっすぐ歩いたら、伊吹神社あたりで向かいからバスがやってきて。それが戻ってくることを期待して、神社近くのバス停でしばらく待ち、バスで近江長岡まで出ました。バスに乗ってみたらほんとすぐでした。電車が来たのが15:00すぎ。<br />このルートを使おうと思うかたは、3合目あたりでタクシーに電話しておくことをお勧めします。ちなみに、3合目のホテルまでは車はあがってくることができます。

夏ど真ん中の伊吹山で

2005/08/07 - 2005/08/07

hyamageo

hyamageoさん

頂上駐車場から西遊歩道へ。すごい人の群れ・・・

登山道の下を見ても・・・

上を見てもお花畑。みんなしょっちゅう立ち止まるので渋滞しっぱなし。盛夏なので花は少な目とはいうけれど、ほんとにきれいです。

花には蝶。蛾。幼虫。ほんとに、命の山です。

固有種のイブキトラノオ。白くて小さい、かわいいしっぽ。

しばらく花をつづけて。名前は調べないとわからないので^^;

雲がどんどん上がっていきます。この向こうにはきっと琵琶湖が・・・?

頂上が近づいてきました。一面のお花畑に息を呑みます。

伊吹山はカルスト地形なので、お花畑の中に石灰岩が林立しています。

頂上小屋が見えてきました。すっかり晴れ渡っています。

頂上周辺には掘り出された石灰岩で作られた石室の址が。

さて、下りますか。このあたりはまだなだらかですが・・・

どんどん急になっていくのがわかります。遥か向こうに見えるラインが琵琶湖東岸。

真ん中あたりに写っている裸地が3合目のスキー場。あそこまで下りるのですね。しかし、ほんとに急です・・・

西斜面には、石灰岩の間にこの白い花が群生しています。

花もまた違うのがたくさん。

6合目から山頂を望む。ようやく緩やかに・・・

5合目の小屋はこんなです。売店とトイレ。でもトイレは入る気がしない・・・

4合目付近のリフト。ここから山頂まで2.7kmという立て札がそばに立っています。標高差600mもあるからきついぞ〜

ちょっとだけ咲いてたユウスゲ。

ようやく3合目のホテルが見えてきました。歩いて下りたい人は手前を左へ。

ロープウェーから降りて少し階段を下ると三之宮神社。左手にバス停がありますが、バスは・・・

伊吹神社から伊吹山を望む。山の左側は石灰岩を切り出していて無残な姿になっている。一度琵琶湖から見てみたいなあ。