2005/08/09 - 2005/08/18
夏色さん
今日はヨーロッパバスで移動。ちょっと早めに起きて朝食を済ます。パンに飽きたのでコーンフレークにしてみる。チェックアウトをしてバス停に向かう。ヨーロッパバスのバス停は駅の前のバス停のちょっと奥まったとこにあった。昨日確認して予約もしてたのでスムーズにバスへ。バスの運転手はちょっと怖そうなお兄さん・・・っと思ったらHello!ってめちゃめちゃfriendlyだった。話好きそうな人だ。ちょっと会話もはずんだ。日本人って聞かれたのでyesというと日本語のガイドマップをくれた。8時ちょうどにバスが動き出す。結局お客は、あたしを含めて3人。予約いらんかったかな笑 あたしのほかは韓国人の女の人2人組。一人は流暢な日本語で話しかけてくれた。バスはFussenに向けて出発
Fussenへ到着。2回もノイシュヴァンシュタイン城を見れることに。今日はちょっと曇り。雲がかかったお城は前見たのと雰囲気が違ってまたよかった。ここで日本人3人を新たに乗せてバスは動き出す。
少し眠っている間にバスは次の目的地に到着。なにやら教会だ。「ヴィース教会」。なかの絵画や彫刻がすごかった。なにやら美しい歌声が聞こえると思ったら、教会横の芝生でなにやらコンサートらしきものが行われて、”ハレルヤ”と歌っていた。コーラスですごくきれいで楽しげだった。
またもや爆睡。目が覚めると、ランツベルク。ここで45分間のランチタイム。とりあえず街をぶらぶらひと通り見回ることに。小さい街で、町全体がかわいい中世の雰囲気を持っててすごく人もゆったりしてるって感じだった。ちょうど、marketをやってて人々の生活に触れることができた気がした。アイスクリームを食べたりちょっとかわったパンを食べたりして過ごす。そしてバスは次の街へ。
次はアウスブルク。前の町とは違ってすごくにぎやか。観光客もいっぱいで特にイタリア人の団体が楽しげに歌っていた。
ちょうど広場でコンクールらしきものをやってて中学生らしき子たちが伝統的な服を着てが楽器を吹いたり、フォークダンスらしきものをやってた!
ディケンスビュールでダッチハウスを見て、いよいよローテンブルクへ!そこでバスを乗り換えて、古城街道に入りハイデンベルクへ。ちょうど夕方、ネッカー川沿いに走るバス。夕焼けが美しかった。8時過ぎハイデンベルクに到着。遅くなるからと駅近くのホテルを予約してあったので直行するはずが、ちゃんと住所を調べてなくて場所がわからない。立ち往生。とりあえず人に聞こうと駅の人に聞くとわからないと言われタクシーのお兄さんに聞くとあそこと指を指して教えてくれた。ほんと駅から看板が見えるほどの近さだった・・・。
夏色さんの関連旅行記
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記