ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はハイデンベルク観光。ちょっと久々にゆっくりした朝をすごして10時前ホテルを出る。今日はあいにくの雨。旧市街まで歩いていくつもりだったけど、雨で断念。バスで行くことに。切符の買い方がわからなかったのでバスの運転手から直接買う。Universtat platzで降りる。とりあえず歩いてみる。それにしてもすごい日本人。しかもおみやげ店にはかならず一人は日本人のスタッフがいた。実は12時にイギリス人の友達に会う約束をしてあるので、それまで教会に入ったり適当に時間をつぶす。

ドイツ一人旅10日間の旅?

2005/08/09 - 2005/08/18

夏色

夏色さん

• なっちゃんさん 2005/08/22 22:03:04
    はじめまして☆
    旅行記 楽しく見させてもらいました(^v^)

実は私ももうすぐ一人旅でヨーロッパをまわるんです。
    ドイツ・スイス・フランスに。
    で、ドイツでは
    ハイデルベルクやノイシュバンシュタイン城を訪れる予定なので、
    勝手に親近感がわいて書き込みさせていただいた次第です。

一人旅自体は、NYに行ったことがあるので初めてではないのですが、
    さすがに英語圏でないところだし、
    自分がドイツ語もフランス語もできないので、
    直前になった今すごく緊張してきています(^^;汗

でも夏色さんの写真を見させてもらって
    どの景色もステキだなぁ〜
    と思って、またわくわくしてきました☆笑

ドイツ一人旅のアドバイス?などありましたら
    お願いします(^o^)

夏色

夏色さん からの返信 2005/08/23 04:40:55
    RE: はじめまして☆
    書き込みありがとう!なっちゃんさんのホームページも見ました。NYもいいですね☆活気がある感じで。あたしはこの旅で一人旅にはまってしまいました!やっぱ一人だといろんな人と話ができるし、気が向くままにゆっっくりした旅ができるからいいですよね☆ドイツはまだ安全な国だと思うので、最小限の注意さえ守れば大丈夫だと思います。でも、フランクフルトはやっぱ夜は雰囲気がすごく変わって私はすごく怖い思いをしました。ので気をつけてください。あと、言葉はホテルとか駅とかは英語でOKでした。むしろすごく流暢な英語でした。あたしもドイツ語はまったくできない人でしたが、なにも問題はありませんでしたよ。でも、やっぱりあいさつとかドイツ語でするとすごく喜んでくれたので、そこはやっぱドイツ語を覚えていくといいと思います。あたしのドイツ人の印象ではすごくみんなフレンドリーで親切だった、のでどんどん話しかけてTALKを楽しんでください。あっ、あとやっぱノイシュバンシュタイン城に行くなら予約していったほうがいいと思います。あたしは40分ほど待つはめになったので・・・。ヨーロッパ旅行気をつけて楽しい思い出を作ってきてください。ではでは。

夏色さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る