2005/08/09 - 2005/08/09
crosswordさん
- crosswordさんTOP
生口島~今治だと半日で走ることが可能ですが、ゆっくりと休憩を取りながら1日がかりで「しまなみ街道」のこの間をを走ってきました。いや~暑かったです。両手は真っ赤に、やがてヒリヒリ、今治のホテルではひたすら治療!(笑)でしたが、海を見ながらの自転車ツーリングは気持ちのいいものでした。レンタサイクルは瀬戸田から今治駅前まで2人で3000円(乗捨て料込み)でした。
尾道から瀬戸田へは高速船で移動します。わずか40分ほど、760円の船旅です。これが自転車だと3,4時間はかかります。やはり船は早いですね。
生口島の瀬戸田の港です。
今日の宿は住之江旅館に。入浴後、別室で時間をかけての食事です。食べ始めたときはセミが鳴いていました。まだ18:00で外はまだ明るいです。料理はタコづくしで、次々にタコの料理が運ばれてきました。サザエのつぼ焼きや鯛の塩焼き、お造りにetc・・・ゆったりとした時間が流れていくようです。
緑がまぶしい夏の季節。
瀬戸田の観光案内所に行って予約していた自転車を借りました。ふたりで3000円ですが、乗捨て料も込みで、これで1日借りることができます。右手に海を見ながら、生口島を快走します。
Pa−ヤン、う〜ん、これは一体何でしょう。気になって仕方がありません。ヒロシです!
そろそろ見えてきたのが、多田羅大橋の斜張橋です。
このあたりはすごく気持ちが良かったです。これから橋を渡るため、坂を登らなければ。ちょっとしんどいですが、この後にはすばらしい景色が待っています!
橋の途中にはちょっとしたお楽しみがあります。音の反響ですが、それは試してのお楽しみ!
全長1480m、主塔間は890mで世界で一番長い斜張橋です。
多田羅大橋から見た眺めです。写真の島には甘崎城址があり、干潮時には海を渡れるとのことです。
これから渡る橋は大三島橋です。ススキが見えてきました。
このように橋を渡る前後やいたるところに地図があって迷うことはありません。車道を走ることはほとんどなく、ほぼ全区間にわたって自転車専用の道が確保されているので安全です。
大三島橋は自転車だと50円でした。安いですね。
大三島橋を渡って、しばらくすると坂に。坂を辛抱して登りきるとあとは下り坂です。造船所が見えてくると次の休憩所まであと一息。マリンオアシス伯方が待っています。
これは伯方の塩ソフトです。この塩ソフト、なかなか気に入っていて昨年もいただきました。この暑さであっという間に溶けていきます。わずか1分も持ちませんでした。しかし美味しい!
伯方・大島大橋です。この下は非常に潮の流れが速いということです。
干潮・満潮の時間でないためか潮の流れは思ったほどではありませんでした。
来島海峡大橋を目指して!あと何キロ?
道の駅「よしうみ いきいき館」です。ここでビーフカレーを頂きました。暑い時は何と言ってもカレーが一番ですゾ!
いきいき館から見た来島海峡大橋です。たっぷり休養を取って、さあ出発です。
ループになった自転車道を登っていきます。これがなかなかの坂です。しかしがんばるぞ〜。
灯台の向こうに、また灯台が。
橋から見下ろすと、一瞬、沖縄かと見間違うほどの美しい浜辺が広がっていました。
遠くには四国・今治の町が見えます。灯台のように見える建物が、今晩の宿「今治国際ホテル」です。
来島海峡大橋は全長4105mで、世界初の三連つり橋です。次々に新しい景色が目の前に飛び込んできて、感動の連続です。これも自転車ならではですね。
行き交う船の数々。
こんな風に橋の上から身近に船が見えます。すごい迫力です。
あった方がいいもの。帽子、ペットボトル、地図、長袖のシャツか日焼け止め、夏には必需品です。そしてカメラも。
自転車で200円です。通行料。
今治の造船所です。すごく大きく、現在建設中の船の数は無数です。まだまだ左右に工場が広がっているのですが、全貌は捉え切れません。
サンライズ糸山に到着。ここが今治の終着点となります。さらに今治駅まで自転車に乗っていけるということで、今治駅まで足を進める事に。しんどかったけど、達成感いっぱいの旅でした。これだから、やめられないのでした。
- tsukkyさん 2007/08/29 13:28:55
- あのときの思い出が蘇りました〜♪
- Crosswordさんへ
こんにちは♪はじめまして。
数年前に、しまなみ街道(向島〜今治)を1日かけて自転車で走破したことを懐かしく思いながら愉しく旅行記拝見させていただきました。
イベントで、その時は1チーム10人くらいで一緒に走りました♪
それまで、わたしは何十キロという距離を走ったこともなく少々無謀なチャレンジでしたが。笑!
尾道から向島までフェリーで渡り、以後ひたすら自転車で走り今治を目指しました。
Crosswordさんの旅行記を読んでいるうちに、
ループになった坂道、橋を渡るまえの坂道、苦しかったことを思い出しました。笑!
いくつもの橋を渡るたび、ホント辛かったです!!
今となっては、自分でもよく走ったものだと関心してます。笑!
そんな苦しさや疲れを吹き飛ばしてくれる瀬戸内海の景色に何度も救われました。。
最後に渡った来島海峡大橋はとても素晴らしく感動したのを思い出します。
向かい風もあり、少々坂になってて、渡るのには苦労しましたが、自転車ならではの風景をしっかり味わいました〜。
今でも制覇したときの感動は忘れられません♪
日帰りということもあり、確か、帰りは今治から尾道まで船に乗って、ビール片手に夕日の沈む瀬戸内海を眺めながら帰りました。
一度っきりの挑戦と思ってましたが、
その後、同じコースをもう一度走っちゃいました。
知らなかったのですが、
Crosswordさんオススメ?!の塩ソフトを食べられなかったことが、
心残りなので、次回訪ねる機会があればぜひ食してみたいと思います♪
コンビニに売ってるチロルチョコの「塩ソフト」は食べたことあるのですが。笑!
わたしも、尾道は大好きな場所です♪
あのノスタルジックな感じがなんとも言えませんね。
尾道ラーメンも。。。あ〜っ食べたくなりました。
また、ゆっくりお邪魔させてくださいね。
tsukky ☆
- crosswordさん からの返信 2007/08/29 20:29:46
- RE: しまなみ街道!
- tsukkyさんへ
はじめまして!
書き込みありがとうございます。
tsukkyさんもしまなみ街道をサイクリングで走破されたのですね。
1日ですか、それはすごいです。
一気に今治までだと走りっぱなしで、体力的にもかなり
しんどかったのではないでしょうか。
ときに目の前になが〜い坂があって、永遠に続くような感覚に
なってしまったりでしたが、走った後の完走はやってみないと
わからないですね。
多くの人に、この感激を味わってほしいですよね。
瀬戸内海の景色、橋が近づくごとに、期待が高まったことを
思い出します。最後の来島海峡大橋は、感動ものですね。
橋の半分はのぼり、それからは下りで、下りの風が心地よかった
ことで、汗も吹っ飛んじゃいました!
塩ソフト、いつのまにか注目を集めてしまいましたが、
塩味のソフトは特に暑い中、汗を流したあとの、なんとも
甘くしょっぱい味が最高に美味しかったです。
チロルチョコにも負けていないかもです(笑)...。
尾道は私も好きですが、実はあまりじっくりと見られず残念でした。
1泊くらいして、朝の散歩も楽しみたかったです。
尾道ラーメンはあっさりで、これまた、よだれが...失礼(笑)!
- まゆままさん 2007/08/11 14:36:52
- いよいよ次はしまなみ街道サイクリング?!
- crosswordさんこんにちは!
沖縄の余韻も冷めやらずですがcrosswordさんのしまなみ街道横断の旅行記
あらためて見入ってます〜
ほんとに瀬戸内海って思ったよりもきれいな海なんですね。
自転車で橋を渡るのもワクワクしそうですね〜
海に浮かぶいろんな船を見るのも楽しそうです。
しかしなにより自転車で走り抜いたという達成感を私も味わいたいです!
crosswordさんはなんと8月に行かれたんですね!
ちょうど今頃だと思うとかなり暑かったのではないですか?
しまなみ街道の途中で1泊して2日かければ子どもでも走破できる距離でしょうか〜?
今漠然と考えているのは寒くなる前に三連休の休みがある時にでも行けたら・・と思ってます。
又何かお聞きするかもしれませんがよろしくお願いします〜
- crosswordさん からの返信 2007/08/17 16:16:28
- RE: 次はしまなみ街道サイクリングですね。
- まゆままさんへ
湯布院より帰ってきました。
暑かったですが、いや〜うわさ通りのすばらしい温泉地でした。
山々に囲まれ緑いっぱいの景色、街の雰囲気やそこに漂う情緒、
思った以上に写真の枚数が増えたようです。
あとは現像を待つのみ...(笑)。
さて、まゆままさんのほうは次はいよいよ「しまなみ街道」ですね。
まず、どちらから渡るかですが、個人的にはズバリ!今治から尾道への
ルートの方が面白いと思います。いきなり目の前に飛び込む橋の大きさと
長さは、サイクリングだと実感を伴って感じられるでしょう。
橋は思った以上に高さがあるので、昇りはかなりしんどいですが、
その分(上った分)下りがあるので、それが最高に気持ちいいです。
風を受けながらの快走!どの橋もそうですが、やみつきになりますよ。
橋から島に入って、内陸部に入ると景色が単調で、ときに過酷な
なが〜い道もありますから、子供たちにはちょっときついかな。
押してもいいので、無理せずに確実に進めればいいですよ。
私のほうは1日目の午後に今治を出発し、瀬戸田で1泊。
2日目のお昼過ぎに尾道でラーメンを食べました。
半日×2ということですが、出発時間を早め、到着時間にゆとりを
持つといいと思いますヨ。
まゆままさんご一家にはぜひがんばって完走して頂きたいです!
どうぞ何なりと聞いてください。
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/08/17 21:01:44
- おかえりなさい!
- crosswordさん、おかえりなさいませ〜!
そうでした、今世間はお盆休みでしたね。
お疲れのところご返信ありがとうございます〜
湯布院、素晴らしかったですか!温泉もよかったんですね?
独身時代に友人と別府から湯布院へ日帰りで行ったことあるんですが
覚えているのは雪が降り積もるほど寒い日で、沼のような池に温かい温泉水が流れていて湯気が立ち上っていたことです。
学校?を改装した美術館にも行った記憶が・・
その時は湯布院まで来たのに温泉にも入らず去ってしまいました。
ゆっくり宿泊したら印象も又違うんでしょうね〜
crosswordさんの旅行記を見せていただいて懐かしみたいです。
たくさんの写真を楽しみにしています〜!
しまなみ街道、アドバイスありがとうございます〜
今治からの方がおすすめなんですね〜!
自転車で橋を渡るのはほんとに楽しそうですね!
内陸部はやはり過酷な道もあるんですね。
なんとか乗り越えたいですが・・
大人だと半日、2日で行けた、ということで大変参考になります。
この前漠然と描いていた計画に重大な過ちがあることに気付きました・・・
子どもの自転車を積んで尾道まで車で行き、車を置いて
親はレンタサイクルで、今治まで2日で渡りきったら高速バスで帰ってくる、
という計画で。
レンタサイクルは乗り捨てできるが子どもの自転車は持って帰らないといけないというのを忘れてました。
子どものレンタサイクルがあるか?
慣れてない自転車でも乗れるのか?
又調べてみなければと思ってます・・
そしてあの伯方の塩アイスはぜひ食べないと!と思ってます(笑)
- crosswordさん からの返信 2007/08/19 06:15:28
- RE: レンタサイクル
- まゆままさんへ
おはようございまする!
湯布院の冬は、寒くて雪も結構積もるとの話を旅館の方から
聞いていたのですが、まゆままさんは体験されたというわけですね。
11月がもっとも宿泊客が多くて、7月が空いているとか、
さらに2月は寂しくなるですが、雪景色も見てみたいです。
温泉がたくさんあって、日帰り入浴もあるので、
ちょっと洒落た食事もあわせていいですよ。
さてさて、しまなみ街道ですが、ちょっと調べてみたのですが、
レンタサイクルは子供用もありました。200円です!
所要時間も掲載されているサイトがあるので
参考になると思いますよ。
ちなみに、このHPをプリントアウトして持参しました。
現地にも、参考になるパンフレットがたくさんありますので、
あとは地図に時間を書き込みしながら、進行状況を
チェックするといいですよ。
伯方の塩アイスはお奨めです。すぐに溶けちゃいますので、
ご注意を!秋なら大丈夫でしょう。
ペットボトルは必需品です。もっとも自販機もあちこちあるので
心配はいらないです。蛇が出てきた箇所がありましたが、
秋なら心配いりませんね(笑)。
ルートですが、四国にたどり着いたという達成感では、尾道を
起点にしたほうがいいかなと思ったりします。
尾道も面白いところなので見所多いですよ!
長くなりそうなので、ではまた!
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/08/19 20:52:28
- ありがとございます〜!!
- crosswordさん、こんばんは〜!
そうですね〜湯布院は同じ温泉地でも別府とはちょっと違って
おしゃれな雰囲気でした。素敵な宿もたくさんあるんですよね〜
確か私は2月に行ったと思います。一番寂しい時期だったんですね。
学生の時だったと思いますが往復フェリーで(別府まで)行ったんですが
10年以上前なので又町の雰囲気がガラッと変わってるかもしれませんね。
今はどんな風なのか楽しみです。
しまなみ街道、調べていただいたんですね!
ありがとうございます〜〜!!
そろそろ調べないと、と思っていたのでとっても助かりました〜
子どものレンタサイクルがあるということで一つ悩みが解消しました!
それにこの所要時間が書いてるサイト!
すばらしいですね〜ぜひ参考にさせていただきます。
塩アイスすぐ溶けるんですね、塩が入ってるから??
でも塩が入ってると温度が下がるんではないんですかね。
この前氷に塩を入れて更に温度を下げて冷やしつつアイスクリーム作ってみたんで・・・ってどうでもいいことですけど
ガイドブックを借りてきたのをパラパラ見ていたら、「大見島ふるさと憩いの家」という海辺の元小学校を利用した公共の宿、というのがあって
客室は教室を改造していて、木造校舎や遊具も残り懐かしい雰囲気。
と書いてあったのですごく惹かれてます〜〜
映画のロケ地にもなったそうですが。
crosswordさんはご存知ですか?
尾道もいいところですよね!
尾道も青春18きっぷで昔行きましたが商店街や小道をぶらぶらするのが
楽しかったのを覚えています。二泊目を尾道にしようか?行ったことない所にしようか?
迷います〜〜近くに鞆の浦とかもありますねー
子どもと旦那は釣りをしたい、と言ってるのでサイクリングの途中で釣りもしようかと思ってます。
またいろいろ作戦を練ってみますね!
- crosswordさん からの返信 2007/08/25 06:35:46
- まゆままさんへ
おはようございます。
毎日暑いですが、バテていませんか〜!
きのうは会議が3つほどあり、半ば眠っていましたが、
瞼との格闘はつらかったです。旅行から帰ってから
リハビリが必要なのですが、気分は仕事モードへ。
さて、湯布院の写真ができました。ざっと7本近くでした。
その中から厳選して載せてみたいと思います。
夏のあつ〜い季節の旅が感じられるでしょう〜。
飲み物はいつもなにか飲んでましたね。
塩ソフトでした。夏なのであっという間に溶けたのですが、
秋ならきっと大丈夫ですよ。ただいつまで販売しているのか
気になりますが、きっと通年で売っているのではないでしょうか。
せっかくなので、ぜひチャレンジを!
どこに宿泊し、釣りを入れるか重要なポイントですね。
しまなみの途中でも釣りができそうなところがいくつもありましたよ。
私の場合、瀬戸田で泊まった最初の某旅館は、思い出すだけで
最悪でした。いまはもうインターネット予約はやっていないのですが、
まさか湯船に湯が半分、シャワーはちょろちょろで、汚れがあちこちに。
冷蔵庫には鍵がかかり、部屋の壁紙、トイレ、洗面所は清潔感がなく、
使用をためらいました。キリがないのですが、どうぞ口コミなどを
参考に、ご注意を!
「大見島ふるさと憩いの家」は、ガイドブックか何かで見た記憶が
あります。懐かしい雰囲気がいっぱいでいいかもしれませんね。
せっかくなので、なかなか泊まれないような所も面白そうです!
さて、近日中にボチボチ旅行記を進めてみますね。
ではまた!
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/08/25 15:12:26
- バテてます!
- crosswordさん、こんにちは!
暑い中、お仕事ご苦労さまです〜
うちはただでさえ暑くてイライラするのに子どもに勉強させるのに毎日発狂です。
怒り疲れでもう心身共にバテバテです・・・・・
夏休み、早く終わってくれ!!
という感じです・・・
湯布院の写真出来上がったんですね!
夏の湯布院、写真から暑さがにじみ出てますか〜
冬の季節しか体験してないので夏の風景、楽しみです〜
厳選と言わずドシドシ載せてください〜
瀬戸田の旅館そんなに最悪だったんですか〜
シャワーがちょろちょろはちょっと我慢できませんねー
冷蔵庫に鍵、って・・最初から置いておくな!って感じですよね。
大三島憩いの家、島に入ってから遠そうなんですが
送り迎えしてもらえるようで、そこにしようかなーと思ってます。
ではでは旅行記の製作がんばってくださいね〜
又覗きに参りまーす。
- crosswordさん からの返信 2007/08/26 06:42:50
- RE: 夏休みも終わりですね。
- まゆままさんへ
もう少しで夏休みも終わりですね。
子供たちの宿題も順調でしょうか?
ふと振り返ったとき、手付かずのおも〜い宿題の数々
(自由研究や工作)で悩まされていた過去がよみがえってきます(笑)!
さてスキャナーの調子が悪くて1日中奮闘していたのですが、
いつもと違うやり方でなんとか掲載できるようになりました。
外はホット、心のなかもホッとしています!
写真はどれも同じようなものもたくさんありました。
金鱗湖という湖があるのですが、小さいながらも散策にちょうどいい
ところで、ここでパチパチ撮ってました。
ドシドシ、お見苦しくないものを載せてみますね。
瀬戸田の旅館は、私が泊まった後も、ネットの書き込みを読むと
悲惨な状況が続いていたようで、今ではネット予約はできないように
なっています。港からすぐのところで便利なのですが、朝食時、
味噌汁はおかわりは具なしですよ!の言葉が残っています(苦笑)。
大三島は、時間があれば、じっくりと見てまわりたいところです。
かつて高校時代は老人ホームの慰問で行き、その後、
研修の下見でも行ったのですが、有名な神社もあります。
しまなみ街道のしま比較をすると面白いと思いますが、
愛媛側の島のほうが、いろんな点で整備されているように
感じられました。いまはどうでしょうか!
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/08/26 20:45:30
- crosswordさん
そうですね、宿題はかろうじて終わってますが・・
いろいろ大変です。
子に教える能力ゼロなので・・自己嫌悪の毎日です。
スキャナーと格闘お疲れさまでした。
>外はホット、心のなかもホッとしています!
今日も??冴えてますね〜(笑)
そうでした!私が行ったのも金鱗湖でした!
ここの湖に温泉水が流れこんでいましたよね?
後ほど旅行記ゆっくり拝見します〜
大三島、見どころがたくさんありそうですね。
crosswordさんは昔から馴染みのある島なんですね。
香川からだと近いですよね。
やはり島それぞれ雰囲気が違うんでしょうか〜
自転車こぐのでそれどころじゃないかもしれませんが、それぞれの
島の違いも楽しみたいです〜
- crosswordさん からの返信 2007/08/27 05:50:15
- まゆままさんへ
スキャナーなんとかなりそうで良かったです。
冴えてますね〜ですか、ありがとうございます。
最近は切れがなくて...(笑)。
宿題、終わったらもう大丈夫ですよ。
あとは、遊ぶだけです...というわけにもいかないですね。
島の特徴と書きましたが、島ごとに名物!がいろいろあるので
そのところでしか頂けないものをどうぞ。
次の島では売ってないこともあります。
たとえば、塩アイスとか...しつこいですね(笑)。
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/09/08 22:40:07
- 挫折です〜〜
- crosswordさん、
残念なお知らせがあります・・・
しまなみサイクリング、宿も予約し、自転車も予約を、
と思ったらうちの子供に合うサイズの自転車がなかったんです・・
あの手この手を考えてみたのですがどうも縦断するのは無理があるようで。
そこで大三島を起点に子ども自転車持込で伯方島へ行ったり、多々羅大橋を渡ったりと
サイクリングして又大三島へ戻ってくるという妥協策を考えたんですが・・
今治まで行くと大三島まで一日で帰ってくるのは難しいですよね〜
縦断しなくてもうろうろ自転車で回るだけでも楽しめるでしょうか〜?
そういえば因島にヴォーリズ建築のペンション白滝山荘というのがあるのを発見しました!
宿泊するにはちょっと中途半端な位置なので泊まりませんが見に行く楽しみができました〜
- crosswordさん からの返信 2007/09/11 05:49:12
- まゆままさんへ
おはようございます。子供にあった自転車がないというのは
残念というか、悔しいですね。
自転車持込だと、橋の前後(しんどい部分)を車で移動させ
メインの橋は自転車で通過するという方法もありますが、
どうでしょう。
しまなみ街道は、走り切ったという達成感も味わっていただきたいので、
それは将来にもう少し大きくなってからということで取っておき、
イントロとしてどんな島や見所があるのかの先遣隊のようなつもりで
今回、旅されてはいかがでしょう。
決して1度で見終えるところではなく、きっともう一度!と
思って次回の旅を視野にしてもいいと思いますよ。
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/09/11 21:29:07
- crosswordさん
レンタサイクルや高速バスの方へ電話して聞いてみたんですが
高速バスの駅もレンタサイクルの場所とかなり離れていて、乗り継ぎやタクシーでしか行けないので、渡った後持込子ども自転車を運ぶのも不可能でした・・
車で来た人にとってはちょっと不便だなあ?という印象です・・
>自転車持込だと、橋の前後(しんどい部分)を車で移動させ
>メインの橋は自転車で通過するという方法もありますが、
>どうでしょう。
そうですね!せっかくなので橋は渡りたいので多々羅大橋の近くにレンタサイクルがあるので
大人はそこで借り、持ち込み子ども自転車とで多々羅大橋と大三島橋くらいは渡ってみたいと思ってます〜
かなり意気込んでいたのにに縦断は出来そうになく残念ですが
今回は下見、という感じで行ってみていつかきっと縦断してみたいと思います・・・
いろいろありがとうございました〜〜
- まゆままさん からの返信 2007/10/08 21:30:57
- しまなみ街道サイクリング完走してきました!!
- crosswordさんこんばんは!
この三連休でついにしまなみ街道行ってきました〜
子供の自転車、レンタサイクルへ行ってみたら自転車屋ではつま先立ちだった20インチがサドル低めで乗れたんです!
それで縦断決行してきました。
2日かけてなんとか完走できましたよ!
ほんとに素晴らしい景色の中をサイクリングすることができて大感動〜最高の気分を味わえました!
出だしでいきなり修羅場?!があったり、毎度の橋の上りは少々キツかったですが、
新たな橋が見える度に新鮮な気持ちで走ることができました〜
すばらしい〜サイクリングコースですね。
crosswordさんおすすめの伯方の塩ソフトだけは食べないと!(笑)
と思って食べてきましたが、塩ソフトの味にかなりはまってしまいました〜
良い旅紹介していただきありがとうございました〜。
この感動を忘れないうちに旅行記つくらなければ〜!(笑)
- crosswordさん からの返信 2007/10/08 21:45:06
- RE: ついにやりましたね!
- まゆままさんへ
ビッグニュース!じゃないですか〜。
まさか断行していたとは、てっきりあきらめて
次回と思っていましたが、いい意味で期待を
裏切っていただいて有難うございます。
なかなか大変だったでしょう!でも、これで
「しまなみ」やみつきメンバーに加入ですね。
塩ソフト、味にはまっていただき、
紹介した甲斐がありました〜。
まだ旅行記はこれからのようですが、
どんなツーリングだったのか、私もワクワクしながら
拝見します!
橋が次々に渡る感動はいいでしょう。
もっともこんな単調な...と思えるようなコースも
あったことでしょう。それも後から振り返ると
いい思い出と達成感以外の何ものでもないですね。
心からおめでとうございます!
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/10/08 22:16:32
- RE: いよいよ次はしまなみ街道サイクリング?!
- お祝い?メッセージどうもありがとうございました!
はい、私も「しまなみやみつき」メンバー入会お願いします(笑)
行く前に友達の20インチの自転車を乗せてもらったら乗れたので、
自転車によれば乗れるかも?とダメな場合とツーパターン考えて、家の16インチの自転車も積み込んでました〜
そしてレンタサイクルは低めのマウンテンバイクだったのでとてもラッキーでした!
マウンテンバイクじゃなければ無理だったかもです〜
ほんとに橋と海の風景には何度見ても感動が沸き起こってきましたよ!
しんどいところは・・自分がしんどいというより、いかに子どもたちのテンションを維持するかで必死で、、
励ましと、時には脅しで!?乗り切りました〜
では又続きは旅行記にて〜〜
しまなみ海道(因島・生口島・向島)(広島) の旅行記