北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知内を出て函館入りだ。途中トラピスト修道院と男爵資料館に寄った。函館では夜景も見て、ビールも飲んで市内でP泊する。あらかじめ「函館ビヤホール」でP泊出来るか確認しOKもとっていたのだが、満車では仕方がない。観光案内所で教えてもらい函館駅近くの駐車場でP泊した。元町、赤レンガ倉庫、五稜郭、函館ビヤホール、夜景、函館朝市と盛りだくさんの観光で疲れて、坂の多い町中でのチャチャ登りであった。写真は旧函館区公会堂

北海道くるま旅?其の四

2005/07/16 - 2005/07/31

テツじい

テツじいさん

ハリストス正教会

港の風景まで見通せる八幡坂

チャチャ登り(チャチャとはアイヌ語でおじいさんの意皆前かがみになって登る様子からこの名がついた)

五稜郭の中は松林が見事であった

「函館ビヤホール」でのひと時。右のかごの中の烏賊のリング揚げは美味で、お替り注文した。

函館ビヤホールの中の風景

夜の二十間坂の風景

函館山から見た夜の函館。100万ドルの夜景はぶれていますが、雰囲気はわかりますよね。

函館朝市の風景。ここのどんぶり横丁で朝食をとった。

朝市のすぐ横にある函館駅は、ハイカラであったが、2階は開店休業の状態?

函館の町を離れ、トラピスチヌ修道院へ行く。ここは女性の修道院。多くの観光客が訪れていた。

トラピスチヌ修道院で

トラピスチヌ修道院。観光客の立ち入りはここまで。

修道院の近くにある函館空港に立ち寄り、近代の息吹を感じる。

はこだてオートキャンプ場で一泊する。北海道でも有数の高規格キャンプ場である。隣接したパークゴルフ場で早速プレーを楽しむ。パークゴルフ場は地元の人で賑わっていた。

はこだてオートキャンプ場で。高規格ではあるが、北海道としては自然環境がもっと欲しい。