長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆はほんとーに忙しかった。仕事柄お盆の帰省客などを相手にしていたので、自分のお盆どころかもう気力も体力も吸い取られヘロヘロ(-Q-)なので今年は毎年恒例の夏の信州旅行に行く事は出来ないだろう・・・と半ば諦めていたけれど、8/17 10:30に起床、フラフラとパソコンに向かい、気付くとある温泉宿を見つけ予約していた。<br />そんな訳で思いたったが吉日、混浴ですが期待の露天風呂が19:00までだと聞いたので、急いで用意を済ませて夏の信州・奥山田温泉郷へと一人向かったのであった。毎年信州へは車で行くのだけれど、今年はお疲れモードなのでちょっと贅沢して新幹線だ★<br />前日東北地方で地震があった為、長野新幹線は今日も約1時間ほどの遅れで運行していた。でも私は気ままな自由席だからあまり関係ありません。

さくっと信州・温泉紀行by列車 2005夏

2005/08/17 - 2005/08/18

ゆみナーラさん

おいしそうなお弁当がたくさん。旅の醍醐味ですよね。でも今は新幹線でほどなくどこへでも行けてしまうので、何だかお弁当を買っても味気ない。昔は特急「あさま」で、横川で電気機関車の連結+釜飯売り〜軽井沢間の急勾配を楽しめたけれど。。。

本日の浅間山には雲がかかっていた。

長野駅に到着。

長野からは長野電鉄で須坂まで行きます。ちょうど特急が来ていた、ラッキ〜。
    今日は夕食のみ自炊なので食材の買出しをして行きたいところなのですが、ちょうど良いタイミングで電車が出る。いいや、須坂駅前にジャスコがあるからそこで買おう。お金も無いからお金も下ろそう。(所持金¥7000)

一人旅、1泊分の荷物。いつも2泊まではこれだけ。

千曲川の河川敷はとにかく広い。

千曲川を越えたらまもなく須坂。

駅に着いたら改札口でこんなものが売っていた。
    ロ〜カル〜♪

駅に着くと、何とあと3分で「山田温泉行き」バスが出る。1時間に一本あるかないかなので、乗らない手はない。でもお金もおかずもない。あ”〜〜〜〜もう乗ってしまえ。

のんびりローカルバス。須坂から山田温泉まで約40分くらいだったかな。本当に田舎のバスっていいんですよねー。

車窓などもこんなカンジで。

山田温泉到着。さあお金を下ろそう、、、かろうじて郵便局が一件。郵便局で銀行のカードって使えるんですね、これで何とか財布は潤った。
    でもスーパーがない。仕方なく土産物屋でカップうどんを一個買う(T_T)本日の夕食決定。

山田温泉のシンボル・大湯。この日はお休みでした。

さて・・・ここからタクシーで5分と書いてあったけど、タクシーなんてどこにもいやしない。まだ少し早いし、歩くか!前に車で来た時も、大して走らなかったような気がするし(・∀・)
    そしてこんな山道を歩く事15分、暑さと急な坂の為早くもへばって来た。。。そして不安になる。タクシーで5分というけれど、東京の5分と、この山奥の急勾配の5分はもしかして違うのでは・・・・周りはもはや夕刻、川の激しい流れの音とセミと虫の鳴き声だけが響く中に、ポシェット背負ってハンドバックを持った場違いが一人。時たま車が私の横をピューと通り過ぎる。
    半べそをかき始めた矢先、通り過ぎた一台のワゴンがバックして来た。
    「山田牧場まで行きますけど・・乗って行きますか?」おおおっ、有難く恩恵に預かる。声をかけてくれた親切な男性は山田牧場・レッドウッドインの方で、後ろに5人家族が送迎途中なのか乗っていた。
    車内での会話、「いやあ、ここで見殺しにして明日の新聞に載ってたら、僕達も困るからねーわっはっは。」
    「すいませんねーこんなバカを乗せていただいて。。いやあ、歩くとこんなに遠いとは思っていませんでしたよーあっはっは。」
    そう、マトモに歩いてたら多分1時間以上はかかっただろう距離であった。

無事、今日の宿、松川渓谷温泉・滝の湯まで送って頂いた。この親切なレッドウッドインさんのHPはこちらhttp://www.redwoodinn.jp/ 丸太の露天風呂やおいしいお食事の評判が良いようです。次回必ずお世話になることを約束しました!

さて、本日の滝の湯さんは、是非一度来てみたかった宿。松川沿いに湧く広い露天風呂が有名です。日帰り入浴も10:00〜17:00まで可です。¥500。

これが滝の湯の宿泊棟。素朴なカンジがいいでしょう?私の宿泊代は一泊朝食で¥6300。
    松川渓谷は紅葉で非常に有名な所です。なのでその時期やGW・年末などは、若干高くなるそうです。
    自炊可で、調味料や鍋など一式揃ってます。湯治客もよく訪れるそうです。もちろん食事付にも出来ます。

6畳のお部屋。テレビもトイレも何も無い、見ての通りですがとっても清潔で、窓の外には激しい松川の流れの音が響き、傍まで迫り来る山の景色も堪能できるので非常に寛げます。
    アメニティはボディタオルと浴衣のみ。バスタオルは買取のみで¥1000です。

宿泊棟からは坂を下って、露天風呂や食事処へと続きます。

う、、、実はこちらの露天風呂はカメラ撮影禁止なので詳細をお伝えする事が出来ず、本当に本当に心から残念です。
    源泉かけ流し・透明で湯の花舞うお湯は最高にすんばらしかったです。とても柔らかいお湯なので、長湯が苦手な私でも小1時間入っていられました。
    混浴ですが景色がとってもキレイなので、あまりそういう事は気になりません(あ、人によるか。)
    ちなみにどこの混浴でもそうですが、男性の方はタオルをしっかりキチンと巻きましょう。たまに手を抜いている方、いらっしゃいますよ。あはは。
    ここに来てどうしても混浴がダメ〜、という人でも、気持ちのよい内湯(女性2、男性1)がありますのでご安心ください。
    宿と風呂の詳細はhttp://www.takinoyu.jp/sub1.htmをご覧下さいませ。

宿泊者専用の内湯。檜風呂で勿論こちらも源泉かけ流しです。シャワーはないけれどお湯と水の出る蛇口が2つあります。シャンプーリンス、ボディソープ完備。

夜、宿前の道路から。
    いいなあ、山はやっぱり雄大で静かで、空気もキレイで。本当に来てよかった。ああ、帰りたくない。

今日の自炊食。豪華温泉玉子¥60入り。ありがたい。

女・一人旅。遠い山奥にて夜はひっそりと、一人感傷に浸るのもいいかな・・・と当初はセンチメンタルモードに入る予定でしたが、階段の途中に少女マンガがたくさん置いてあってつい23:00すぎまで読み入ってしまった。どこまで行っても幸せなワタクシなのでした。

2日目、おっはようござマース^^
    今日もとてもいい天気なので嬉しいです。

またこの坂を下りて朝食会場に向かう。

8:30からの朝食だったのに、ちょっと寝坊して(マンガの読みすぎで)15分ほど遅れてしまったにもかかわらず、女将や宿の人は気持ちよく声を掛けて来てくれた(・∀・) スミマセン!
    そもそも当日朝11:00頃、それも女性一人だというのに快く泊めて下さったことだけでも感謝なのに、2日間通して従業員の方たちの応対が気取ってなくて本当に温かかった。とっても居心地がよかったです。

「今誰もいないからお風呂入ってきなさいよ」と朝食時に勧められたので、松川の景色を見ながら朝露天風呂。
    夕刻もいいけど、やっぱり朝はサイコー。
    この露天と内風呂のお湯は毎晩清掃・入れ替えていらっしゃるそうです。広いのに大変、非常に手間がかかる分、お客さんはいつでも清潔で気持ちのよいお湯を楽しむ事が出来ます。
    一人で朝湯を堪能していたら、立ち寄り湯で長野市からやって来た男性が入ってきた。色々お話をしていたらまたもや長湯になってしまった。ああ裸のつきあい(タオル付ですよ)。これもまたイトオカシ。

帰りはタクシーを手配してもらうつもりだったが、宿のケイコさんが今日は休みで車で山を下りるとのこと、ご親切にも須坂駅まで送って頂いた!
    宿のみなさん、滝の湯のお湯と景色、そして昨日私を拾ってくれたレッドウッドインのK氏、今回は来てヨカッタと思わせてくれて本当にありがとう、カップンカ〜★

長野電鉄、須坂駅。
    須坂周辺には蔵の町並みや豪商・田中本家など、見所があります。
    また車で来たときには少し足を伸ばして、放牧風景やツツジ群生で知られる五味池破風高原や、3つの滝に呑み込まれそうになる米子大瀑布などがお勧めです。

長野まではバスで戻ることにしました。
    千曲川を渡ります。

長野市・城山公園内にある、東山魁夷館に立ち寄り、

善光寺境内を抜け、

お約束のおやきを食す。
    おやきには蒸したのと焼いたのがありますが、私は焼いた方が好きです。

門前向かって右側にあるこのお店のおやきは焼き加減が最高で、おいしかったです。

善光寺前の参道には、このような宿坊も並びます。

長野駅から善光寺あたりまでは一律¥100で移動できます。便利。

長野からは高速バスで帰ろうと思ってましたがまだ時間もあるので、軽井沢までしなの鉄道で移動する事にしました。

戸倉駅周辺

小諸止まりの列車でしたが小諸駅で軽井沢行きになりました。停車時間約25分。

長野の各駅では、地元野菜などが駅構内で売っているのをよく見かける。

軽井沢で何をしたか・・・・ああ、いけないと思いつつ駅を下りてすぐのアウトレットで買い物をしてしまった。
    往復新幹線という、私にしてはコスト大な旅なのに。
    旅行気分もあっという間に崩れた所で、そそくさと帰路に着く。
    アウトレットなどの安い買い物も結構好きな私は、こういう所は東京にいるのと何ら気分が変わらないというのを分かっちゃいるのに、ついフラフラと立ち寄ってしまうのである。

ああ上野駅。

かくしてあっけなく私のお盆も終わったのであった。

では、また来週ソウルで会いましょう。

• ねんきん老人さん 2020/12/01 12:27:33
    いやはや、恐れ入りました。
     ゆみナーラさん、初めまして。
     小生は細々と年金生活をしている身ですが、それでも現金7000円で泊りがけの旅行に行く度胸はありません。行動範囲の中に都合よくATMがあるという保証はないのですから、少なくとも2~3日は現金だけで過ごせる程度のお金は持って出かけます。

ありがとうございました。

ねんきん老人

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2020/12/01 16:47:25
    RE: いやはや、恐れ入りました。
    ねんきん様

わざわざこちらまでご来訪、また嬉しいコメントを入れて頂き有難うございました。
    フットワークだけは軽いのが唯一の自分の自信です(^^)この旅では珍しく電車でしたが、基本は国内は車で回るのが大好きなのです。
    ところで木更津の旅行記ですが、私も幼少期からの6年間、父の仕事の都合で木更津に住んでいたこともあり、やっさいもっさいに参加したりだとか、七五三も旅行記にあった八幡様でしたので、懐かしさいっぱいで拝見しました。
    みまち通りも当時は大変混みあっていて、小学校の同級生の子の店がたくさんありました。
    今では日中でも駅西口を出てから港へ向かうまでの道でも片手で数えるくらいの人しか歩いていなくて、そごうや十字屋がありまっすぐ歩けないほど賑わっていた昔の大喧噪が全く夢のごとくです。
    再生とまでは望んでいませんが、少しでも活性化できるきっかけがこれからあれば良いですね!

また旅行記覗かせて頂きます^^よろしくお願いいたします。 ゆみなら

>  ゆみナーラさん、初めまして。
    >  小生の無意味な木更津案内にお付き合いくださって、ありがとうございました。
    >  どんな方かと思ってこの旅行記を拝読しましたが、いやはや、なんともフットワークの軽い、旅慣れた方で恐れ入りました。
    >  小生は細々と年金生活をしている身ですが、それでも現金7000円で泊りがけの旅行に行く度胸はありません。行動範囲の中に都合よくATMがあるという保証はないのですから、少なくとも2?3日は現金だけで過ごせる程度のお金は持って出かけます。
    >  また、夕食の赤いきつねは泣かせますね。 小生は車中泊が多く、以前はカセットコンロとやかんを積んで、夕食はもっぱらカップラーメン、気力体力が余っているときはサトウのごはんにレトルトカレーをかけて食べるというのが常でした。今はそれも面倒になり、そろそろ寝場所を探そうかという時間にコンビニで弁当を買って、缶ビールで流し込むというのが普通になりました。
    >  また、ゆみナーラさんが電車やバスを臨機応変に利用されているのにも驚きました。電車、バスは走っているときは本当に快適で、旅の醍醐味を感じるのですが、乗り換えや時間待ちが億劫で、よほどの余裕がないと車に頼ってしまいます。
    >  ゆみナーラさんの旅行記は最初から最後まで惹き付けられるエピソードの連続でした。
    >  ただ一つだけ、アウトレットでの買い物だけは全然興味が湧きませんでした。
    >  もう10年以上前のことですが、旅行の途中で妻と娘が八ヶ岳のアウトレットに行きたいと言い出し、買い物に興味のない私は駐車場の車の中で待っていました。
    >  2時間以上たって、私が少々腹を立て始めたころ、二人が満足し切った笑顔で帰ってきました。手ぶらです。2時間以上も、何も買わずに店を歩き回って何が楽しいのでしょう?
    >  それ以来、アウトレットという言葉を聞いただけで全身に湿疹が出る思いです。
    >  これからもゆみナーラさんの軽快な旅の記録を楽しませていただきます。
    >  ありがとうございました。
    > ねんきん老人
  • ゆたさん 2006/03/19 01:04:49
    初めまして^^
    タイの情報を集めようと訪問させていただいたんですが、地元が写っててびっくり^^;

駅構内のエリンギは、駅長自ら山に取りに行っているそうです(*ノノ)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/03/19 23:21:41
    RE: 初めまして^^
    こんばんは、訪問頂きまして光栄です(^o^)丿
    お、地元ですか!? 本当にいい所に住んでますね。羨ましいな〜
    うちの田舎とも結構近いので、あの辺は昔から車でちょくちょく行ってます。何だか親しみ感じちゃいますね。
    あのエリンギは駅長さんが採りに行ってるんですか〜ん、何ともローカル。
    私そういう話に弱いんですよね。それを先に聞いていたら、是非おみやにして買っていったんだけどなあ。
    次に行った時は買おーっと。

• kioさん 2006/02/09 00:00:27
    <おやき>に反応(*^_^*)
    こんばんわ〜 ゆみナーラさん
    いつもゆみナーラさんの食い物画像に喰らい付くkioです(*^_^*)

さて今回は信州路の旅 拝見しました。
    私 両親が信州出身なので子供の頃から
    休みになると出かけていました。
    んで 旅行記の中のおやき画像に激しく反応・・
    美味いよねえ〜 お・や・き
    んでおいらは  お・や・ぢ なんですけどね(T^T)
    いろんな具変わりのおやきがあるんですよ。
    野沢菜おやきなんてもう美味い〜ですよん
    皮が肉まんよりちょいと厚い感じで腹にたまる感じでボリュームがあって
    喰い応え充分!
    すんまへん いつもいつもこんな書き込みばかりでm(._.)m ペコッ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/09 12:10:18
    RE: <おやき>に反応(*^_^*)
    kioさんいつも書き込みありがとうございま〜す!
    確か松本辺りでしたっけ。。kioさんの旅行記も以前拝見しましたよ^^
    私も父親の出身が上田なもので、幼い頃から信州はうろちょろしています。
    親戚の家に行ってもおやきは普通に食卓に出てきますからね・・一個食べる
    とお腹一杯になっちゃうんだけどね。

美味いよねえ〜 お・や・き
    んでおいらは  お・や・ぢ なんですけどね(T^T)

(-_-;) kioさんの楽しい書き込みを見ていると、全然おやぢっぽさが感じら
    れません。 気持ちがきっとすごく若いんでしょうね!
    13日からタイに行ってきます(^^)/~~~ ではまた!

ゆみナーラさんのトラベラーページ