モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェノヴァからICで3時間。ニースに着きました。車内は乗車率120%くらいで、結局通路の補助席に座りました。でも、海岸の絶景のおかげで退屈しませんでした。さて、ニースについて、観光案内所に行くと、モナコ半日観光のパンフを見つけてしまいました。ニース滞在も半日ちょっとしかなかったのに、どうしてもモナコに行きたくなり(目的はほぼF1のコース見学)、とりあえずホテルに行って、そのツアーについて聞いてみました。すると電話で問い合わせしてくれて、申し込んでくれました。どうやら、車がホテルまで迎えに来てくれるというので、やれやれ。相変わらず暑いので、涼しい車での移動はやはり贅沢です。<br />

モナコへ半日観光

2005/08/14 - 2005/08/14

とらねこ

とらねこさん

このツアー、ほとんどタクシー状態でした。ワンボックスカーで迎えにこられて、あら、バスツアーじゃないのね、と今頃気づく始末。で、何語しゃべる?っていうので、ドイツ語ーと言ったら、自分はしゃべれないし、ドイツ語のツアーの会社もたくさんあるのになんで、そっちにしなかったの?とか責められて・・・。いやいや、まあ別に英語わからないわけでもないし・・・。単に、ドイツ語ツアーがあるって気づくのが遅かっただけ+言葉はホントどれでもよかったっていうのが本音・・・。ほかの参加者はアルゼンチンのブエノスアイレスから来ている夫婦。車内はスペイン語の解説になりました・・・。
    イタリア語と似ているとはいえ、年号とか話題くらいしか追いつけなかったですね。こちらも移動その他でくたくたで、F1コースちゃんと1周するよね??とかほぼF1のことしか頭になかったので、それまではボーっと景色を眺めていました。
    まず最初についたのがエズという山の上にある小さな街。写真のようなかわいらしい南仏らしい町でした。そのあと香水工場に連れて行かれ、ドイツ語のガイドをつけられました。どうも、解説の後、ゆっくり商売の相手をさせられるようで・・・。まあ記念だし、と少々高い買い物をしました。もちろん断れます。日本の青山にもお店があるところです。

ようやくモナコ王宮に着きました。
    ここからのモンテカルロの眺めは最高でした。
    F1グランプリで見慣れた景色です。
    この高台の中心街は、土産物屋や飲食店が並び観光地の様相でした。街のカテドラルにはグレースケリーのお墓があります。

ここが、何十?GがかかるといわれるF1コースの最初の方の上り坂です。普通車に乗っても随分、重力がかかるのが体感できたので、レーサーへの負担は相当なものだろうなーと思いました。

カジノです。入り口のあたりをふらふらすることができます。入って右の、お遊びカジノで遊ぶことができます。最小単位は50セント。2ユーロでコインを4枚もらってせこく、ルーレットをしてみましたが、あっという間になくなり、もう1ユーロ。あっという間でした・・・。でもモナコのカジノで遊んだといういい思い出になると思います。このカジノ前は急カーブになっています。有名なところですね。

そしてここが有名なトンネル。プールシケインは通らなかったと思いますが、これだけでもかなり興奮しました。トンネル内は歩けるようになっていて、観光客が随分いました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 431円/日~

モナコの料金プランを見る