2005/08/12 - 2005/08/16
akahoriさん
- akahoriさんTOP
香港の中港城から船で揺られていくこと1時間半、中国の中山にやってまいりました。孫文にまつわるものが多い街ですが、快適な街でもありました。
・・・とは言うものの、英語がまったく通じないのはチョット困りました。漢字で行き先を書いて渡すとタクシーはちゃんと行ってくれるので問題ないのですが、食べ物を注文するときに北京語でも通じないので久しぶりのバディーラングエージを使うことになりました。こうやって悪戦苦闘してコミュニケーションをとるのも楽しみのひとつだと考えております。でも今度はちゃんと広東語を少し勉強しておこう。
ちなみに中山にはジャスコがあって、中は日本とまったく同じつくりなので超キレイ。おみやげでお菓子をいっぱい買いました。ちなみに他のスーパーも超キレイ。数年前に行った天津と比較してはいけないかもしれないけれど、この街全体が何だかキレイです。ゴミも落ちてないし。
スーパーで見かけたDVDですが、日本とひとケタ値段が違います。しかも日本や韓国の連続ドラマがセットになって売っていたりします。ジャスコでも売ってましたけど、かなり安いです。でもあまり欲しいものがなかったので買いませんでした。
写真のDVDは7元だそうです。宮崎アニメが百円ちょい。うーん。
中国 の旅行記