ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダンスクから列車で45分ほどの所にある、マルボルク城を訪ねました。帰りは、列車で移動してグダンスクを通り越しオリーヴァまで行き、教会の美しいオルガンの音色を聞いてきました。

東欧【4】ポーランド:マルボルク&オリーヴァ編

2005/08/01 - 2005/08/01

デコ

デコさん

マルボルク駅舎

この駅から、駅舎を背にして右手方向に歩き出し、地元の人たちに道を尋ねながら、お城まで歩きました。
    が、一つ手前のグダンスクよりの駅でおりて、見えているお城を目指したほうが近いしわかりやすかったように思いました。

マルボルク城へ

途中からはお城への表示も見つかり、ホッとしました。

マルボルク城入口

マルボルク城入口周辺

屋根つきの橋を渡って城内へ

どのお城もそうだと思うのですが、入口には敵が侵入しにくくなる仕掛けがありました。

• 城内

城内

城内の騎士像

さらに城内への跳ね橋を通ります

• 中庭

中庭

• 中庭

中庭

トイレも展示されていました

城内の廊下

廊下の突き当りにも装飾があります

階段も凝っています

城壁の内側

城壁の展示

城内の壁

城内の庭から

城内の庭

屋根つきの橋まで戻ってきました。

城外から

川沿いから

川の対岸から

周りは、ほんとになにもない、のどかな風景です。

対岸からの城

城への橋

マルボルク駅の一つグダンスクよりの駅からくると、この橋を渡ることになるようです。
    ちなみに、観光バスでくる人たちが、たくさんこの橋をわたって入ってきました。向かいがわに、駐車場があります。

マルボルク城外観

城の外濠

マルボルク城前の教会

教会内の像

ステンドグラスと祭壇

パイプオルガン

マルボルク教会前のマリア像

オリーヴァ教会

マルボルクを後に、列車に乗ってグダンスクを通り過ぎ1時間ほどでオリーヴァに到着。

教会は、駅を背にして、右手斜め前方へ歩いて大通りに出て、さらに右斜め前にある大きなオリーヴァ公園の一番奥にひっそりと建っています。

オリーヴァ教会祭壇

教会内

パイプオルガン

1755年、「世界で最も美しい音色のオルガン」に認定されたそうです。
    夏の正午には20分ほどのコンサートがあるとの事でしたが、この日は夕方についたので間に合わず、残念でした。

教会内

こちらも、パイプオルガン・・・

もしかして、認定されたのはこっちのオルガン?

オリーヴァ教会

オリーヴァ公園内

オリーヴァ公園内

グダンスク・オリーヴァ駅舎

グダンスクに戻ります。

• まみさん 2005/08/23 08:09:22
    天気がよくてうらやましい
    デコさん、こんにちは。

グダンスク、マルボルク、オリーバ、どこも天気がよくてうらやましいです。
    私もこんな青空のもとの写真が撮りたかったなぁと思いながら拝見しています。
    混雑具合はいかがでしたか。マルボルクは結構、混んでいたんではないかしら。
    私が行ったときは雨でしたが、それでもたくさんの観光客にあふれていました。
    ま、グダンスクも観光客でにぎわっていましたけどね。

デコ

デコさん からの返信 2005/08/23 09:18:38
    RE: 天気がよくてうらやましい
    本当にお天気に恵まれました。
    お天気ばっかりはお金では買えないもので、
    晴れてくれると、本当にありがとう!!ですね。

マルボルクへ行ったときは、
    「城のガイドツァーはお休みなので、勝手に歩き回ってください」
    みたいな事をチケット売り場で言われました。
    ので、団体客できているグループがいくつかと、
    地元の学校の社会見学のようなグループと・・・くらいでしたので
    けっこうすいていました。

グダンスクは、フェスティバル期間中だったせいか、
    人人人であふれ、すれ違うのも大変でした。
    でも朝食前の散策では、だ〜れもいない通りをゆっくり歩けましたョ!!

デコさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る