2001/12/07 - 2001/12/08
jackiegr8さん
- jackiegr8さんTOP
ウィーンからのつ・づ・き
このタイトル、つけてしまってからドイツにも行ったことを思い出しました((^^;))
せっかくの旅日記(旅の間マメにつけていたと思っていたのに)もウィーンを出ると白紙状態。なので、思い出せる場所以外は感想になります。
あしからず。
前日、ウィーンのオペラ座で安いチケットを買い、ステージも殆ど見えない場所で鑑賞し、ある程度聞いてオペラを堪能した後、夜行列車でミュンヘンへ。最後バタバタしてしまいましたが、さよなら〜ウィーン!ダンケシェーン!
目が覚めると、そこはミュンヘン。ねむい目を擦りつつホテルへ向かいました。ホテルの名前も忘れてしまった。クチコミに投稿できないわ。でも、運良くすぐにお部屋を用意してくれ、ありがたや〜ありがたや〜ナムナム〜ネムネム〜〜スヤスヤ〜〜〜 (=_=) (-□-).。oOO
お陰で昼前には元気に活動できる体になりました。
この写真はミュンヘンの駅かな。サンタ達がよじ登ってます。 -
さっそく移動。
どこへ行ったのかは、忘れました…。(そんな旅行でいいのかーーーー?!) 小さい街で観光地でもないところです。
それもまた楽しいじゃないですか! -
土手。
ひとっこ一人いません。静かです。実に静かです。このときの私の心のバックミュージックは、サイモン&ガーファンクルが流れていました。ちなみに旦那もです。 -
巣箱に餌はちゃんと入っているのか確認。よしっ。
道を歩いてるとこんな建物が。バス停?と思ったら、小さい教会みたいなものでした。中にマリア様の像がありました。日本のお地蔵さまみたい〜〜。
お祈り〜〜〜。 -
しかし、人があるいていない静かな街です。
たまに人に会うとニッコリ。この街、日本人あまり来なさそう。他にもココに来る人いるのかな。
アヒルを庭で飼ってるようです。そばに行きましたが、近寄ってはこない感じ。 -
この街唯一(ではないかもしれませんが)のギリシャ料理のお店。入ってみました。
歩きまくってお腹がすいていたので結構頼みました。
店のおじさん、「ギリシャ料理は初めてか?」「おいしいか?」とか親切にも何度となく声を掛けてくれる。おかげさまでおいしくいただいております。
周りのお客は実にローカル。近所のおやじ達が集まってあーでもねーこーでもねー言ってます。(たぶん。)しかも、店のおじさんの子供が昼ごはんを隣の席で食べてました。かわいいなぁ〜。
店のおじさん、サービスだってアイス持ってきてくれました。ありがたや〜〜。デザートサービスってうれしいです!そこでちょっと世間話なんぞしたりして(つたない英語を駆使。)。マイナーな駅で降りるのもいいもんだ。
しかし、このレストラン、クチコミ投稿したところで誰も評価してくれないだろうな〜。アイスにつられて誰か探して行くかな〜。行かないだろうな〜。 -
店内。
コーヒー&紅茶をいただきつつのんびり過ごす。
もう行くことはないかもしれません。いや、絶対ないな。どこで降りたのかもわからないし。でも、出会いっていいもんだぁ〜〜。(アイスのおかげでとってもいい思い出。) -
ギリシャ料理を食べて、すぐミュンヘンへ帰ってきました。外国の田舎ってのんびりしててステキ。日本の田舎に住んでる私としては落ち着くのかも。でも、都会も大好きです!(結局どこでもいいのか)
目的のムートンコートを手に入れるべく、次々店を探す。
ウィーンよりもなかなかいい感じのお値段とデザイン。これは期待できそうです。 -
晩御飯は駅でいただいたと思います。確か…。
すごく種類があって、しかも安そうだったので決めました。鳥の丸焼きやらソーセージやら写真のとおりです。
クロワッサンすごくおいしかった〜〜!クロワッサンにも結構種類があって選びがいありました。 -
すいません。完全に知識不足。たぶん有名どころです。間違いありません。
が、ムートンに気をとられ、マーケットに気をとられ、グリューワインで心も体も頭も暖まり、この建物が何?とかどおでもよくなったんだと思われます。 -
ブタです。道行く人を見守ってます。
教会?ミニチュア版。
この建物もミュンヘンじゃ、有名ですよね。(行ったことのない人にはまったく参考にならない旅行記…)ミュンヘンの写真を見ると、よくこの建物写ってるので有名な教会なんじゃないかと…。
ここの教会かは忘れましたが、ちょっと入ってみました。ミサかなんかですごく混んでて、でも一緒にナムナム〜(なんか間違ってる( ̄-  ̄ ))して、教会を出るときに、ドイツ語の書かれてるハンカチを頂いてきました。ご利益ありそうです。 -
マリエン広場にある新市庁舎の時計と思われます。決まった時間になると動くようです。(ですよね…?←誰かに助けを求めるくらい自信はない…。)わたしは動くの見てません。
新市庁舎の鐘楼へは上がっていけるんですね。ムートンに気をとられ、まったくと言っていいほどガイドブックに目を通しませんでした。もったいなーい!せっかくのドイツだったのに〜。 -
結局フェイクムートンのショートコートGETできました。形もすごくいい〜。目的達成!わーい!もう思い残すことはありません。
ここら辺、けっこうおしゃれなお店多いんですね。見ててあきません。ショッピングにはもってこいです。明日は帰るばかりと買い物にも熱が入ります。 -
サンタ達にもお別れ。ぶら下がってます。お疲れ様です。
またゆっくりドイツ来たいな〜。今度はちゃんと勉強して出直してきます。そのときはまた温かく迎えてくだされ〜〜〜(≧◇≦)/~~~
- とんちゃん健康一番さん 2005/10/06 20:59:13
- お邪魔します♪
- jackiegr8さん こんばんわ♪
ミュンヘンの旅行記を拝見させて頂いています。
今、ドイツのガイド本を見ながら書き込みしています♪
十字架の建物はミヒャエル教会のようです。
次に二つの塔ですが、フラウエン教会です。
(jackiegr8さんのコメントがユニークです。ナムナム〜←これ最高!)
そして新市庁舎の仕掛け時計ですが、聖金曜日と諸聖人の日(何の日だ?)を除く11:00に10分間作動するようです。5月1日から10月末までの夏期は12:00と17:00にもみられるようです。(ちなみに私はお昼に一度だけ見た事があります。物凄く人が大勢集まってきます)
あと、21:00になるとミュンヘン小僧Muncher kindlが現れておやすみの挨拶を送るらしいです。知らなかったぁ!
jackiegr8さんに書き込みする事で素敵な情報を手に入れました。
嬉しい☆(あっ、ごめんなさい、自己満足してしまいました)
また、jackiegr8さんのページにお邪魔させて頂きますので、
これからも宜しくお願いします☆
- jackiegr8さん からの返信 2005/10/06 22:37:05
- RE: お邪魔します♪
- こんばんは〜!
親切にも詳しいミュンヘン情報ありがとうございます!!
これでミュンヘン旅行記がうまく完結しました! 調べてくれたなんてすごくうれしいです!
やっぱり何も調べず行くと損しますね。猛烈に反省中。夜のミュンヘン小僧だけでも拝んでおくべきでした!
今回の旅ではミュンヘンに行かれるのでしょうか。
わたしの分まで楽しんで来てくださいね〜〜。
わたしもちょくちょくお邪魔させてもらいます。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記