山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞牆山には8月半ばとしてはかなりの草花が目に付きました。急登と写真撮影で忙しくも楽しい山行になりました。以下はこの旅行記の主な内容です。<br />・富士見平付近のマルバダケブキの鮮やかな黄色の花が見ごろであって急登後の一服の清涼剤として目を楽しませてくれた。 それ以外にも色々な草花が咲いていた。<br />・瑞牆山山荘〜富士見平の間にはヨツバヒヨドリの花が満開でたくさんのアサギマダラ蝶が飛んでいたのは圧巻であった。<br />・瑞牆山を下ってきて一服した天鳥川出合付近でもたくさんの草花に遭遇した。<br />・天鳥川出合を過ぎてみずがき山の急登に入っていく前には鮮やかな橙色のきのこが生えていて目を楽しませてくれた。<br />・急登で大ヤスリ岩の近くでは見たことが無いカミキリムシに遭遇した。<br /><br />・瑞牆山山頂ではトンボがかなり飛んでいた。 秋が近くなっているのを知らせてくれていたようだ。<br /><br /><br />*写真は富士見平でのマルバダケブキの花

瑞牆山(みずがきやま)の草花等の自然観察

2005/08/14 - 2005/08/14

針金状の茎をもったもの

ノコンギク

ヤマアジサイ

シモツケソウ

この草花はかなり見られた。 閃光花火のような可愛らしい草花である。

マルバダケブキ

マルバダケブキの群落

富士見平付近の群落

マルバダケブキの黄色い花とつぼみ

ヤマホタルブクロ

キキョウ科ヤマホタルブクロ属

オダマキの種類

ミヤマオダマキか。

ヤマハハコ

アズマシャクナゲ

花は6月が見ごろ

今迄見たことが無い珍しいカミキリムシ

アキノキリンソウ

キク科アキノキリンソウ属

美しいキノコ

美しいキノコ

食用らしい

マルバダケブキ

マルバダケブキの群落

冨士見平付近で見られた。

トリアシショウマ

シモツケソウ

シモツケソウをズームアップ

閃光花火のような感じの花である。

ノコンギク

ソバナ

フシグロセンノウ

ナデシコ科センノウ属

ツリフネソウ

• rokoさん 2005/08/20 17:42:53
    瑞牆山
    tsunetaさん こんにちは〜

富士見平に行かれたのですね。瑞牆山は初めて知りました。
    たくさんのお花の写真にうれしくなりました。

ツリフネソウ、フシグロセンノウ、シモツケソウ、ソバナ、ホタルブクロ、、、
    とても好きな花たちです。
    黄色いのはアキノキリンソウかしら?
    それと大好きな花 ミヤマオダマキではないでしょうか?
    このオダマキの花色と形はなんともいえません。
    私は普通のオダマキは家でも咲いてます(紫色)
    でも山ではあったことがまだありません。
    自然のミヤマオダマキ、フシグロセンノウに出会いたいです。

カミキリムシやトンボなど珍しい昆虫にも会われたのですね。
    いろいろ収穫のおおい山行で、よかったですね。
    私もまたお花探しにどこか出かけたくなりました。
    ありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/08/21 00:00:23
    RE: 瑞牆山
    rokoさん、こんばんわ。 書込み有難うございました。
    rokoさんは草花について詳しいですね。 当方は、昨日、名前がわからない草花が7種類ほどありましたので山野草・高山植物の本を買いまして3種類ほど新しく分ったのですが、アキノキリンソウ、ミヤマオダマキについては全く分りませんでした。 有難うございます。
    天気が悪くて、北アルプスを断念しましたので、その悔しさに沢山の草花を写真撮影しました。 その結果、rokoさんが今まで会えていないミヤマオダマキが
    自然に生えているのを偶然に撮影できたと思います。
    本当は瑞牆山については6月初めにアズマシャクナゲを見に行く予定でいましたが、雨にたたられて中止していました。 今回、たまたま日帰り登山に行ってよかったです。 瑞牆山については魅力がある山で晴天の時に叉登りたいと思っています。 コメント有難うございました。

tsunetaさんのトラベラーページ