愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05.8.15作成。<br />慶長9年(1604年)、藤堂高虎によって築城されました。藤堂高虎は伊予半国20万3000石の大守でした。堀は三重にもなっていて、堀の水には海水を導入した日本第一の海岸平城でした。タイトルは今治城なのですが、今治城の写真が少なくてすみません(^^;)

今治城、Imabari castle in Ehime,Japan

2005/05/19 - 2005/05/19

tri

triさん

05.8.15作成。

しまなみ海道です。

今治城の隣にあった吹揚神社。今治市内にあった神明宮、蔵敷八幡宮、巌島神社、夷宮の四宮を廃藩の際
    旧社地の故を以て城内に合祀したそうです。明治5年に今治城の旧名「吹揚城」の名を取り、その後数回の火災・再建を経て今に至ります。

所狭しと立てられています。新緑と朱の対比がキレイです。あんまり歴史は感じられませんが(^^;)