香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボクの中国ビザを取る為に、香港へ行く事になりました。<br />爺ぃは香港へ行った事がないと言う事なので、一緒に連れて行く事になりました。<br />彼にとっては、これが初めての香港紀行になります。

爺ぃ、初めての香港紀行・其の1

2004/06/17 - 2004/06/18

12854位(同エリア19681件中)

こまちゃんさん

ボクの中国ビザを取る為に、香港へ行く事になりました。
彼にとっては、これが初めての香港紀行になります。

6月17日。
    香港は九龍に到着し、港粤酒店にチェックイン。
    さて、右も左も判らない状態ですが、今日は来る時に助っ人が居りまして、広州の大型レストラン総経理の魏小姐が、「一緒に行って上げるわ」と軽く付いて来てくれました。(^^)v

取り敢えず、メインの目的「ビザ申請」の為に、新文華中心へと行ってきました。
    ここでは、日本で申請する30日滞在期限付きの面倒な「外交部」発行マルチビザではなく、全有効期限内なら何日でも滞在可能な「公安部」発行のマルチビザが受けられるんです。
    行ってみるととても簡単で、写真と900HK$、用紙に名前だけ書けばOKと、書類まで簡単簡潔!
    日本で取る外交部のマルチビザでは、大陸の関係者の住所と連絡先、そして過去の渡航歴などが必要ですが、ここでは何にも要りませんでした。
    滞在が長い人は、30日毎に出ない場合の交通費やらを考えると、一度香港に行って取ってしまえば、1年間は費用も節約出来る上に、楽に行動出来ますね。

そのあと、数時間だけですが彼女についてウロウロしました。

「香港に来たらここに入らなくっちゃ!」と言う事で、最初に連れて行かれた所は、“許留山”と言う甘いもの店。(~~;

そこのお薦めメニューです。

多分、生まれて初めて目にするだろう、甘さ丸ごとって感じの食べ物を前に、フリーズする爺ぃ・・・。
    血圧・・・血脂・・・(ーー;

彼女と別れてから、近所の九龍公園へ。
    香港の雑踏の中に、ポッカリ浮かんだ大きな公園。
    中にはいると、大都会の雑踏から抜け出した感じで、
    とても不思議な感覚。

公園と言ってしまうには勿体ない感じの贅沢さ。
    何処も彼処も緑だらけ。

オマケに野鳥公園まであった。
    網や柵のない公園の中で、野鳥が生活しています。

中国語で聞いたら天{鳥我}だから、白鳥の仲間?

このスワンが気に入って仕舞い、
    いろいろな角度で撮ってみました。

爺ぃもビデオで頑張っています。

足に番号が有る事に気が付きましたか?
    彼(彼女?)は「5」番です。

暫くボクらの近所で羽繕いなどしていましたが、
    お隣さん(?)のお誘いがあり、向こう岸へと行ってしまいました。

九龍公園の南東出口。
    ここには、地下鉄尖沙咀入り口もあります。

見えている道路は彌敦道(ネーザンロード)です。

彌敦道と横断歩道。

実は一年後に、この反対側から写真撮影する事など、
    欠片も考えつかなかった・・・
    次の2005年6月の香港紀行までお楽しみに!

オーディオのマランツの看板を見つけて、
    ついパチリ。。。

後で気が付いたら、ベンツが写っていたんですね。
    向こうは、上の写真の九龍公園が見えている彌敦道。

アインシュタインの弟さん発見!!
    ・・・馬鹿な事を・・。

口髭にパーマが当たって居るみたい。(^^;

時間つぶしが出来たので、ここに来てすぐに申請していたビザを受け取りに行きました。
    1時までに出したので、「夕方6時に引き取りに来て下さい」と言う事でしたが、本当に出来ていました!!
    これで1年間出入り自由の、滞在日数自由!!

ビザを受け取った後、海岸の方に向かって歩いて行く事にしました。
    地図上では、星光大道へ繋がっていると理解したので・・・

その初めの通過点、大きな歩道橋を上る際に見掛けたお茶屋さん。
    判子と同居ってのが、何か日本人目当てって感じですね。(^^;

おお!その歩道橋を突き当たると、
    まだ道路は越えていませんが、香港島が丸見え!!

海岸縁にたどり着き、爺ぃは早速ビデオ撮影に励みます。

おお!映画で見たあのシーン!!
    って感じですね。
    夕日が上手く当たって、ビル群が綺麗に映えています。
    一寸パノラマに加工してみました。

丁度、スパイダーマン2の封切り前だったようです。
    大陸では、もうとっくにDVDを売っています。

「Avenue of Stars」星光大道の標識看板です。
    カメラになっていました。

東の方角をバックに爺ぃをパチリ。
    逆だと逆光で撮し難いんです。

その東の風景もパノラマでどうぞ!!

何気な〜く立っている所をパチリ。
    映画スターか芸術家みたいですね。。。
    あ、本物の芸術家でした。。。(^^;

遊覧船。
    「Harbour Cruise Bauhinia」と書かれています。
    電話番号書くなよな・・・って感じたのはボクだけじゃない筈・・

星光大道の地面には、ハリウッド同様に、香港スターの手形が埋められています。
    ブルースリーは残念ながら既に亡くなっているので、手形は付いていませんが、枠だけはきっちりあるんですね。
    他のお亡くなりになっている俳優さんのも、ブランクでした。

星光大道散策中、似顔絵描きに出会いました。
    同業者さんみたいなものですので、
    早速興味津々に駆け寄る爺ぃ。

しっかりビデオに撮っている爺ぃ。
    「結構上手かったよ」と言って戻ってきました。

ビル群のネオンに灯が点り始めました。
    しかし、そらはまだまだ明るいですね。

この時間は、カメラを西に振ると、こんな風に
    空とビルとの光具合が違うので困ります。
    早く暗くならないかな・・・

明るい間にピンナップをば。
    まずは爺ぃから。。。

撮影者:こま

次はこま。(珍しいけどちょっと登場)

撮影者:爺ぃ

辺りが暗くなり始めました。
    夜景シーンまでの経緯を追ってみました。

まだまだ半分夜景で半分夕方・・・

早く暗くならないかな・・・

のっぽのビルにも灯りが点る。。。

夜景の始まりですか!?

綺麗に灯りが散りばめられた香港島のビル群。

左サイドも。
    こちらはネオンばかりが目立つんですね。

夜景の撮影は難しですね・・・
    三脚無しは無謀でした。
    (予定してなかったし・・・)

レーザーショー開始しました!!

レーザーショーで綺麗に飾る香港のビル群。

異様に輝くペニンシュラホテル。
    思わず手ぶれしちゃいました・・・

そのペニンシュラ東側の彌敦道入り口。
    金色に輝くまで、露出を変えたりしながら数枚撮りました。。。

「小熊國」と書かれたアミューズメントセンター。
    英語は「テディベア・キングダム」ってなっていました。
    中に入るのは無料でしたが、その範囲はお土産店などが入っていました。
    小熊の國へは有料でした。時間が終わっていたので入れませんでした。。。
    ここは地下鉄への入り口にも繋がっていました。
    クマの國なのに、鰐やら梟の剥製や、オームやら小鳥が沢山居ました。

玄関には、先に爺ぃが来て座っていました。(^o☆)\バキッ
    木で出来た大きな熊さんが2体ありました。
    向こうの熊さんは立っています。

親友と記念撮影・・・。(^o☆)\バキッ
    鼻に手をかける人が多いようで、鼻がテカテカに光っていました。(^^;

館内です。
    メルヘンチックな熊の世界。

でも、その本命まで行こうとしたら、この遅い時間は閉店でした。
    ここのフロアは、地下鉄に繋がる地下モールなので、この時間でもウロウロ出来ました。

トカゲ。
    カメレオンみたいなトカゲ。
    本物です。
    水槽の中に入っていました。

ワニ。
    剥製です。
    熊とトカゲとワニと・・・?
    熊だけでは喰って行けないのかな?

「アマゾンクルーズ」って書かれています。
    アマゾンを下る船を想定しているのでしょうか?

オームやインコ、梟などの剥製が、沢山停まっています。

剥製より作り物の方が良い様な気がする・・・
    ちょっと臭っていましたし・・・(^^;

「漁師の家」
    こんなのも有りました。
    「小熊」はどうなってるのかな・・・?

17日はこれでおしまいです。
    出口付近にいた「ガマがえる」の置物。。。
    ここって、ドンドン意味不明になります。。。

• けーしちょーさん 2006/06/11 00:58:34
    すごい夜景!!
    こまちゃんさん。こんばんわ♪

香港の夜景。とても綺麗デス。
    三脚なしでも、充分綺麗だと思います♪

私の夜景撮影は。。。(-_-;)

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/06/11 01:24:06
    RE: すごい夜景!!
    あ、どうもありがとうございます。(^O^
    三脚はなけれど、三脚より頑丈な「手すり(欄干)」に置いて、セルフタイマーでパシャリ!と撮りました。
    感度を-0.7に下げたら、結構良くなりましたので、カメラによっては微妙な違いが有るでしょうから、-0.3〜-1.0で数カット保険に撮っておけば良いと思います。(^^

載せてあるものは、そうして写した沢山の写真から選んで載せました。

お試しアレ!

こま
  • 井上@打浦橋@上海さん 2005/08/16 20:17:41
    「ボク」を見てしもうた!!
    こまちゃんさん、どうも。
    なんで「こまちゃん」になってしまったんでしたっけ・・・
    私が原因だってことは分かってんですが、忘れてしもうた・・

相変わらず爺い様がご活躍ですね。
    「ボク」も出てきましたね。

いやぁ、写真がエエなぁ・・・
    遠景写真が好きですよ。
    夜景も最高。
    ペニンシュラには私も、震えてきちゃいました。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/08/17 04:27:09
    RE: 「ボク」を見てしもうた!!
    井上@打浦橋@上海さん、おばんでやんす。

見られてしまったこまです。
    ええ〜・・・っと、、そうそう、「これまたびっくり風来坊」を、
    いのぶぅさんが「こまび風」と略したのであります。
    そして何処ぞのお姐さまが、「こまちゃん」と新調して下さったのです。
    「こまび」もお気に入りだったのですが、「こまちゃん」の響きが、僕に似てかわゆかったので使うようになりました。
    ん??・・・どこか間違っているですって!?
  • イスカンダル亜力山大さん 2005/08/16 11:07:39
    許留山ってどこ?
    こまちゃんさん、まいど!
    イスカンダル亜力山です。

許留山って甘いモノ店、どこにあるんですか?
    次行ったときに(いつのことだか?)食べてみたいです。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/08/16 14:30:26
    RE: 許留山ってどこ?
    イスカンダル亜力山さん、おいど!
    (死語好きです。(^^)

あれは・・・その付き添いの老板娘に付いていっただけなので、
    覚えていないんですぅ〜(^^;
    スンマそん。。。
    でも、チェーン店で有名だって言っていましたから、香港に詳しい人なら
    知っているでしょうね。。。今年行った時は、寄らなかったし。。。
    今年の写真もアップしたかったのですが、HDDが壊れて仕舞い、
    帰国まではお預け・・・(;_;

こまちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る