2005/07/29 - 2005/08/04
ギザオさん
世界陸上が始まる直前のヘルシンキ。
5泊7日の旅の前半をここヘルシンキで過ごした。
7月29日、関西国際空港11:00発のフィンランド航空78便にて出発。
フィンランド航空の正規割引チケット「ムーミン35」です。チケット購入時に座席指定可。後日、ムーミンのぬいぐるみがもらえるプレゼントキャンペーンもあり旅の後のお楽しみも・・・ -
1回目の機内食。1種類しかありません。選択の余地なし。メインはパスタにミートボールのようなもの。まずまずのお味。ソフトドリンク、ビール、ワインは無料。ウォッカ等は有料となっております。
到着2時間前ぐらいに出た2回目の機内食。もちろん今回も1種類。見てのとおりカレーです。
眼下に広がる露西亜の大地・・・。
予定より早く9時間30分ほどでヘルシンキに到着するも、空港が混んでいてヘルシンキ上空で旋回。結局10時間近くかかりました。 -
宿泊はヘルシンキ駅前のソコス・ヴァークナーホテル。
ソコスデパート、地下の食品スーパー「Sマート
」が同じ建物にあり買い物には不自由しません。買いすぎに注意。写真はホテル前からみたヘルシンキ駅。 -
ヘルシンキ駅のホーム。改札というものは存在しません。ですのでホームへの出入り自由。写真も撮り放題。
駅の構内にはこんな欧風アディダス広告看板が。
「KIOSKI」というキオスクやコーヒーショップのロバート・コーヒー、ハンバーガー屋などがあり、「食」「買」には事欠きません。
ちなみにこの駅の売店で世界陸上グッズ売っていました。 -
駅前にあった郵便局関係(多分)の広告看板。
随所に北欧デザイン。 -
世界陸上のマラソンスタート地点となったマーケット広場には野菜果物、みやげ物、軽食の食べられる屋台などあり。
そしてこれが白亜のヘルシンキ大聖堂。
中に入るより、外から見るのが良い。手前の階段は結構ハード。 -
ウスペンスキー寺院。一部改修工事中。
ウスペンスキー寺院内部。ここは写真撮影可です。
Posti・・・郵便局。
民営化されたとしても日本の郵便局はここまでオシャレにはなれない!? -
ボリュームたっぷりのピザ
どこで食べても1人前の量がとにかく多いので食べすぎ注意。 -
世界陸上の開幕を待つオリンピックスタジアム
- shinesuniさん 2005/08/23 14:33:18
- 写真きれいですね〜!
- 大聖堂プロの写真でもかんなにきれいに撮れたの見たことありません。
デジカメですか?
お泊りになったホテルヘルシンキ中央駅のまん前ですが、いくらぐらいなんですか?高いですよね?
私は96年の3月に行った事がありますが、泊まったところはバイキングラインの目の前にあるユース(ウスペンスキー寺院のもう少し先)でした.
ユースとはいえ2人部屋で4泊中相部屋になったのは1日だけでした。
1泊当時2300円でしたから重宝しました。今は値段上がってしまいましたが...。
その時はわたしもフィンランド航空でした。
席は広いしスチュワーデスの感じはいいし、90日FIXを帰りの便が折り合わず92日に増やしてくれたり(これは手配した旅行会社フィンツアーの力が大だったらしいですが...)、チケットなくしたのに再発行がスムーズ...記念に買った絵(縦80センチ横1.2メートル)も嫌な顔せずにスチュワーデスさん専用の荷物入れに入れてくれるし...また乗りたいです。
あの航空会社今はどうですか?せきは広めでしたか?
私個人の意見ですがKLMには乗らないほうがいいですよ。席は狭いし、持ち込む絵が多すぎると1枚へしおれましたから...。
それではまた...。
PS ポーランドのクチコミで城館ホテルシリーズ寄稿しててます。
結構安くてかっこいいので穴場ですよ。よろしれば見て下さいね。
- ギザオさん からの返信 2005/08/27 22:51:34
- RE:ありがとうございます
- 旅行記ごらんいただき、ありがとうございました。
フィンランド滞在中はほとんどがこの上ない快晴に恵まれ、青空バックにした写真がたくさん撮れました。旅での晴天は本当にありがたいものです。
ヘルシンキのホテルですが、駅前のソコス・ヴァークナーはとっても良かったですよ。また、口コミ情報にもアップする予定ですが、とても便利な場所にあり、ホテルのグレードも結構良くって、ルームチャージはツイン14,200円、一人当たりなんと7,100円でビュッフェの朝食まで付いています!
フィンエアも快適なフライトでした。サービス過剰でない、さっぱりとしたクルーがとっても印象的です。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる