2005/07/29 - 2005/08/04
ギザオさん
ムーミンの町、ナーンタリへ移動です。
トゥルク経由、ナーンタリへ向かいました。
雨のヘルシンキ駅から9:03の列車で出発です! -
途中、2分間停車したKarjaa駅。
この電車に乗っていました。 -
定刻どおり11:00にトゥルク駅到着。
この日は日曜だったのでトゥルクの町の店はほとんどお休み。静まりかえっていました。
ということで、一気にバスで目的地のナーンタリへ向かいます。 -
この日から3連泊のナーンタリ・スパ・ホテル。チェックインまでまだ時間があるとのことだったので、スーツケースを預けて、とりあえずムーミンワールドへ行くことにしましたが・・・
ホテルの前から出ている、まるで遊園地の幼児向け乗りもののようなミニ列車。これに乗るとムーミンワールドのある旧市街地への20分ぐらいで着きます。ところが、1時間に1本しかなく、荷物を預けている間にこれが発車してしまいました。
事前に仕入れた情報では確かムーミンワールドまでホテルから歩いて20分ほどで行けたはず。で、地図を頼りに、地元の人に聞いた近道を歩き始めたのですが、案の定、道に迷って30分以上かかってしまいました。失敗!
ミニ列車、侮るなかれ。 -
桟橋を渡っていよいよムーミンワールドの島へ!!
ムーミンワールド全体はこじんまりとしていて、大人の足で歩けば1時間もあれば充分。海や木など自然の中に、本当にムーミンと仲間達が住んでいそうな家が風景にすんなりとおさまっている感じで、いわゆる日本の遊園地や世界的人気キャラクターD社のDワールドなどとはまったく違う北欧ならではのワールドでした。
ムーミンのキャラクターたちがムーミンワールドの中心にあるムーミンの家の前に集まってきました。
こりゃ、なんじゃ?とムーミンパパを見上げる赤ちゃん。
ムーミンとスナフキン。
スナフキンは青い目をした美少年。
アニメの世捨て人系キャラのスナフキンとはイメージが違いますが・・・断然こちらの方が良いんではない? -
ムーミンワールドを出て、海沿いの旧市街地にあるムーミンショップ。ムーミンに関するお土産はココで買えます。
そのムーミンショップでいろいろ土産を仕入れましたが、中でもフィンランドとムーミンがコラボされている(?)一品をご紹介。
フィンランドの国旗を掲げてるムーミンピンバッジ。ゴム系の柔らか素材でできています。お値段3.9ユーロ。
- きゃんさんさん 2005/08/22 22:57:25
- 羨ましいですねえ
- こんばんは。ムーミンのテーマパーク
に行かれたのですね。私もフィンランド
には訪れましたが、ここは行けませんで
した。行った時期が3月でしたから、閉館
中だったのです。
ここは夏の数ヶ月しか開館していないの
ですよね。もっと営業期間を延ばしてくれ
るといいのですが・・。
- ギザオさん からの返信 2005/08/27 22:57:51
- RE: ありがとうございます
- 旅行記ごらんいただき、ありがとうございました。
ムーミンワールドは、確かに夏の期間限定でしか空いていないのが残念ですね。
とっても癒し系の「ワールド」です。ぜひ一度夏のフィンランドへ行ってみてください!
私は冬のフィンランドへ行ったことがないのですが、きっと冬もいいんでしょうねぇ・・・。いつか行ってみたいです!
ナーンタリ(フィンランド) の旅行記
ナーンタリ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~