上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海には上海のシンボル的な建物がたくさんある!ここに駐在しているので時間のある時は市内各所でその建物を撮影する!高架道路からや走行中の車から等、余り他には無いアングルからの写真が多いが全く素人の写真なので上手く取れていないものもあるとは思うがそれもまた良いかと思う!次から次えと増えているのでこのシリーズ結構長く続ける事が出来るかもしれない...シリーズ2の表紙は上海体育館にした!隣には8万人体育館なども出来ているがいつまでも上海のシンボルになっている建物だ!

上海の目立つ建物シリーズその2!

2005/08/10 - 2005/08/11

10388位(同エリア12057件中)

グリーンマン

グリーンマンさん

「8万人体育館」の名称のスタジアム!ここではコンサートやサッカーの試合等がよく行われるが天井が無いので雨の日などは中止になる事もある!

南京東路の近くにある「ラディソンホテル」まるで宇宙船が乗っている様な奇抜なデザイン!最上階は上海でよく見かける回転レストラン!

浦東の前の「日航ホテル」現在は石油大廈として営業しているが以前の名残か日本人客も多い!

「シャングリラホテル」この写真はまだ新館が出来ていないがもう新館が出来新しい営業を始めている?ここには北京の「灘万」が入店すると聞いている!

一番奥には以前の「森ビル」が建っている!手前のビルは「上海招商局」のビルだが矢張り一番目立っている!

「上海浦東国際空港」ココへのアクセスとして世界初のリニヤモーターカーの営業運転でも話題になった!現在既に第2ターミナルの建設に入っておりこれば完成すると世界最大の空港となる!

浦東「新世紀公園」近くの高層マンション!まるでカタツムリの角のようなアンテナが特徴!

市内「人民公園」近くにそびえるインテリジェントビル!夜になると目立つネオンサインをビル全体に施している!

虹橋開発区の中心的なオフィスビル「国貿中心」!日本の銀行の経営なので日本人企業の入居が多い!延安高架からの撮影!

「中国煙草大廈」まだまだ中国では煙草産業が盛んだ!外灘の近くに珍しい丸ビルで早くから建設された!

「華東交易会」の会場の一つ「上海マート」!5階からは30平米程度のオフィス&商店が沢山入っている!

虹橋開発区内のツィンタワーオフィス「遠東国際広場」このすぐ近くに私のオフィスもある!

「新世紀広場」と「万都大廈」一方は住居マンションだが1階部分には日本食レストランも多い!

「上海城」といわれて早くも虹橋開発区のシンボル的なプレースポットになった!

ここも虹橋地区では有名なオフィスビル「新虹橋中心大廈」日本企業のオフィスも数多い!

• こまちゃんさん 2007/07/21 20:35:02
    煙草大厦
    こまが上海駐在員だった頃、この近くにある長途電話局に支払いの為に
    来ていたので、このビルが出来る頃の姿も見ていました。
    上の方が作りかけみたいだったので、ベールが剥がされたにも係わらず、
    未完成だと思っていました。(^^;
    コレが完成形と判ったのは、ベールを脱いでから暫くしてからでした。

こま
  • こまちゃんさん 2007/07/21 20:28:15
    上海MART
    こま達は、ここで2004年春のギフトフェアに参加しました。

その前の年に、義烏国際博覧会(YIWU Int'l FAIR)に参加していたので、
    (http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10041934/)
    向こうからオファーが来てラッキーでした。

義烏は抑えるのにかなり苦労しましたが、こちらへの参加は、
    その実績が買われて、広告代理店からのオファーですんなりでした。
    義烏国際博覧会(華東地区で実質的な規模を誇るそうです)、
    結構なパワーがあるモンですよね。。。
    参加して更に実感です。

こま

グリーンマンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る