甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日。<br />またも哈密に戻った我々のすべき事は、上海行きの列車チケットを、とあるルートで手配する事。<br />新疆自治区には爺ぃの知人が多いので、甘肅省では出来ない技が、ココでは使えるからです。(^^<br /><br />今日の夕飯風景からスタートします。

敦煌奮闘記1・其の10~上海へ帰投!

2004/09/06 - 2004/09/10

こまちゃん

こまちゃんさん

9月6日。

今日の夕飯風景からスタートします。

その他、この日の情況に関しての詳細は、
    こちらからどうぞ!

翌々日、思ったよりも早く、しかもきっちり良い席が取れた我々は、上海への帰路に就く事になりました。
    この日の情況に関しての詳細は、
    こちらからどうぞ!

尚、帰路に撮影した写真が多いので、飽きないでお付き合い下さいね。

帰路に就いた2日目。
    蘭州でのショットです。

その他、この日の情況に関しての詳細は、http://www.ChinaART.jp/koji32_dunhuanglife.htm

蘭州にて。。。
    この格好、作務衣を着た中国人は、他人からはどう見えたでしょうね。
    同胞に見えない事は確かですが・・・。

駅の移動売店で買い物する皆さん。
    果たして、皆さん目的のモノが買えるのでしょうか!?
    列車はもうすぐ発車です。

我々の乗る烏魯木齊から上海へ向かう定番列車、“T51/T54次”寝台特急列車。
    T54次は烏魯木齊から鄭州、鄭州から上海はT51次、この2ヶ所の管理局管轄列車がくっついているので、重複表記になっています。

売店でお買い物中!
    金黄河ビールや餅干を買い込みます。
    上海まではまだ遠いなぁ・・・・・(汗)

上海にあるホテルビルと同じ形??蘭州の方が小さめですが・・・

蘭州を出てすぐの景色。黄河は本当に黄色い?
    (・・・と言うか黄土色)

ここからは車窓からの写真ですので、とっても綺麗な中国列車の窓からの撮影ですので、どうしても曇って見える点、予めご了解願います。

その先もやはり黄色い。
    (当たり前だっちゅうの!!)

車窓からの景色。。。(傾いていて済みません)
    でも、絵で描いたような不自然さ。でも自然の景色なんですよね、これって・・・

列車の中から。
    車窓と人物が綺麗に見えますか?
    (画家爺ぃさんは綺麗ではありませんが。。。。(*o☆)\バキッ!)

列車では暇暇暇〜・・・ってな感じで何にもする事がありません。色々写真でも撮って遊んでいました。。。
    こう言う写真、外に露出を会わせて、距離は手動で人物に合わせます。そして強制ストロボ撮影すればこの通りできあがり!

農家の風景。
    稲刈りも麦刈りも終わったみたいですね。

変わった光景(地形)が多く見られます。
    ここは昔は河だった所でしょうね。驢馬が草をハムハムしています。

山際の河川浸食地形。下の方に「ようとん」と呼ばれる、昔の人家跡で横穴式のモノが見えています。

農地化している元川底。刈り取り後の更地ですね。
    しかし、何処から降りるのでしょ・・あ、手前に道路発見!!

「ようとん」です。
    多い所ではマンション風に積み上げられた所もあります。ちなみにここは「長屋」でしょうか??

雲が「オーロラ」みたいに見えています。
    手前の家は役人の家?他と大違いで、こんなの有り?って感じですね。中国って怖い・・・
    でも、近い将来、コイツには「バチ」が当たる事でしょう。(住民代表)

「玉米(コーン)」畑です。

変な地形が何処までも続く感じです。

唯一の近代建築物発見。

写真が曇って見えるのは、窓越しの撮影なのでご勘弁下さい。

甘肅省の段々畑と農家。
    代表的建築を見せてくれる農家ですね。
    段々畑が目につき始めたのは、蘭州を出て東へ向かうに連れ、山岳地帯の給水がし易いからですね。水がないと稲は出来ないし、カラカラの山岳地帯に水を汲み上げてまでは米は作れませんから・・・採算が合わない。

このトンネルの先ってどうなっているのか興味津々。

上の道路を右に進むとまたトンネルが・・・

暫く行くと河になっていました。
    どこから来たのでしょうか???

何だかんだとやっているウチに“天水”到着。

西安到着。夜の21時過ぎですね。
    ここを出たら寝るとします。明日は久しぶりの上海に到着です!!

翌朝、起きて暫くすると「{虫豊}埠」に到着。曰わく因縁の駅です。(~^;

その他、この日の情況に関しての詳細は、
    こちらからどうぞ!

この後、南京などの写真を撮ろうとしましたが、大雨で窓がギラギラになって仕舞い断念・・・映像無しでゴメンナサイ!!

これで33日間の敦煌奮闘記は終わりです。
    色々有りましたが、また来年も行くつもりです。
    次回の「敦煌奮闘記2」をご期待下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る