ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車でシャンパーニュのランスに移動し、車でブルゴーニュに向かいました。<br />これは「微笑みの天使」。これを見たさに、ここが出発地になりました。<br />フランスって、葡萄畑ばかり。とくにこの辺りは、見渡す限り畑の中をえんえんと走り続けます。<br />たまに止めて、つまんでみたけど、あまり甘くない。やはりワインになるまで待たなくっては。

フランスの田舎巡り(その2 シャンパーニュからブルゴーニュへ)

2004/07/22 - 2004/08/01

fumio0102

fumio0102さん

ランスの大聖堂。
    駅前で車を借り、何度もエンストしながらも(シフトチェンジは25年ぶり!)、最初の目的地です。
    駅からすぐ近くなのですが。

ここのタンパン(扉の上のアーチ部分の彫刻)は深みがあって見事でした。
    中には、シャガールのステンドグラスがあります。

どれも優しそうな顔をしています。

レオナールフジタの礼拝堂。変なおじさんが番をしてます。日本人というと、黙ってフジタ氏の自画像を指します。たぶん、日本人はみんな探すからでしょう。

晩年のフレスコ画。とても綺麗です。藤田ファンにはたまりません。

礼拝堂の内部。フレスコ画で満ちてます。

すぐ近くのシャンパン工場の地下道。英語の見学ツアーなので、よく分かりません。最後の試飲もよく分からなかったので、買いませんでした。

シャンパーニュの小さな町の教会。この町のホテルに泊まるため、車を飛ばしてきましたが、な〜んにも無いところです。
    この教会大きすぎません?
    見渡す限り平原のまっすぐな道を走っていると、はるかかなたに尖塔がのぞき、少しずつ姿を現してくる。
    横に小さな売店があり、おばあちゃんが留守番をしていました。

教会の雨樋。ガーゴイルと言うそうです。

見上げていると、首が痛くなります。

ホテルの前から。街道なので車は通りますが、人はほとんど見かけない静かな町です。お店ももパン屋と雑貨屋程度。

ホテルは木造の2階建てですが、設備は良かったです(たしか4星)。この町には3階の建物はありません。
    ディナーは評判通り!
    久しぶりに本格的なコースを堪能しました。

ブルゴーニュのフォントネー修道院。厳格な修行で知られるシトー派です。人里離れた山間にありますが、世界遺産なので、それなりに観光客が来てました。

修道士たちが瞑想にふけった回廊。とても簡素で重厚な造りです。食事は一日一回ですって!

ロマネスク期のレリーフ。面白い構図がたくさんありますが、破損も多いです。

「ショコラ」の舞台となった村(名前はあとで)。狭い坂道をどんどん上がって行くと、かわいらしい村が現れてくる。

誰も歩いていない。でも、ちゃんとインフォメーションがあり、ジョニー・デップがロケしたところとか、教えてくれます。

教会前の広場。映画では、たしか銅像みたいものがあったような?

中世の狭い道ばかり。

もの思いにふける少女。普通の家です。遊び心があっていいですね。

• すずかさん 2006/05/13 14:32:52
    いいですね〜ブルゴーニュドライブ!
    fu0102さん、こんにちはー。

いいですね〜ブルゴーニュ地方のドライブ。
    ブルゴーニュの修道院が見たくてドライブを企画してたんですが、
    やはり・・・・
    マニュアルミッションでしかも左ハンドルしかなくて、
    運転に自信がなくてあきらめたんです。

fu0102さんは、25年ぶりのマニュアルミッションですか!?
    すっごいすごい!
    その勇気がすばらしいです。

その勇気があったから、美しい天使の微笑みとか修道院、綺麗な景色を
    堪能できたのでしょうね。

とても美しい風景楽しませていただきました〜。

すずか

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2006/05/13 19:14:11
    RE: いいですね〜ブルゴーニュドライブ!
    こんにちは、すずかさん。

ブルゴーニュのドライブ、最高〜です!
    どこまでも続く、葡萄畑! 丘を越えても越えても、葡萄畑!
    地平線のかなたから教会の尖塔が少しずつ見えてきたりして。

このときは、ネットで予約したのでオートマが取れなかったのです。
    おかげで、駅前のハーツを出たとたん、4車線の真ん中で斜めにエンスト!
    隣の妻は、もう日本には生きて帰れないと思ったそうです。
    それからは、オートマが必須になりました。
    昨年のイタリアと今年予定のスペインはオートマを電話予約です。

すずかさんのタスマニアドライブ、楽しそう!
    こんなに野生動物が見られるなんて!
    それに、紅葉までみられるなんて!
    わが家のケアンズ家族旅行は、パック旅行とオプションばかりで、ちょっとさびしい…。

また、きれいな写真を見せてください。それでは。

fumio0102さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る