2005/08/03 - 2005/08/07
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,663,560アクセス
伯耆大山に登るのが主目的であるが、折角中国地方に来たのだからと山陰を観光した。
「水の都」松江の風情を楽しむため、松江城、松江堀川遊覧と松江藩九代にわたる藩主の菩提寺、木の香薫お茶席で、松江のお菓子とお抹茶をいただき心癒されるひと時を過ごす。
朝一番で静寂を保つ松江城へ。
松江城周辺は緑に囲まれ、街路樹のムクノキも実をしっかりつけていた。
松江城は慶長12年(1607年)から足掛け5年の歳月を費やして堀尾吉晴によって築かれた、以来、堀尾氏3代、京極氏の治政を経て寛永15年(1638年)からは松平氏が城主となり、その間一度も戦乱に巻き込まれることなく明治維新を迎え、山陰地方で唯一、天守を現存する貴重な城郭である。
絵葉書的な写真ではあるが、さすが山陰一の城郭。
5層6階、高さ30mの天守閣は随所に実践向けの設計がなされていると評価されている。山陰地方に唯一残されている天守閣でもある。
重鎮「松江城」
緑に囲まれた「松江城」
見事な石垣。
松江城と石垣。
見事な風格のある松江城。
松江の城下町をめぐる「堀川巡り遊覧」に・・・。数箇所の船着場があり何処からでも乗船できる。我々は大手前発着所から乗船する。
松江は水の都といわれる、ゆっくり水景めぐりを楽しむ。
船上から見える松江市の街並みは、懐かしい日本の風景を想い出させてくれる。
小泉八雲記念館などが並ぶ。
懐かしく古き良き時代にタイムスリップしたような風情にうっとり。
松江の街並みの中でゆっくりと歴史ある堀川の個性的な橋を幾つもくぐり抜けていく。
冒頭松江城の石垣を紹介しましたが、大手門付近の石垣は見事なものでしたが、裏に回ると資金不足から石垣が造れずこのような土の垣根になっていて堀を深くして対応したのだそうです。
水鳥たちも住み着き、堀川も水郷にふさわしい情景。
船上から見られる松江の街並み・・・文豪が暮らした町。
船頭さんいわく、「亀の木登り」水に浮く枯木に亀が乗って甲羅干しをしている風景を亀の木登りと称している。・・みんな大笑い・・
特徴ある橋を幾つもくぐる。
ツタに覆われた橋。
船幅ぎりぎりの橋。
水郷にぴったりの柳の並木。堀川水郷のシンボルイメージ。
女性の船頭さんも何人か? 誰か・・女性の船頭さんがよかったな、なんて聞こえてきましたょ!
昔の名残り、歴史ある堀川の個性的な情景を思い出させる。昔は各家がここで洗物や洗濯などをしている風景が目に浮かぶ。
船頭さんの名調子ガイドに・・・和やかに水景を楽しみ笑いをいただいた。
低い橋に差し掛かると、このように船の屋根が下がるようになっていて乗客は床に寝るような姿勢になって低い橋を通過する。・・・お疲れ様!
懐かしい造りの橋も・・・。
遊覧船上から「松江城」が見られる唯一のスポット。
松江の町を見下ろす松江城。堀川めぐり遊覧船より
七夕を数日後に控えて・・・。
石垣の上にはアオサギが・・・。
僚船が行きかう堀川。
堀川遊覧を終え月照寺へ。
月照寺山門。月照寺は松江藩初代藩主松平直政公が生母月照院を安置するためと九代に渡る藩主の菩提寺として栄えた寺。
拝観するみなさん、手だけでなく心も洗ってね・・・。
雷電の碑。
松江藩歴代の墓がある。
初代松平直政公の墓。
松平直政公は自分が死んだらこの場所にと指定したのは松江城がこの一点から見えるためといわれている。
この写真の林間遠方に松江城が・・・。 -
山門の彫刻に珍しいぶどうの彫刻。
広大な敷地に九代の松江藩主が眠っている。
九代、それぞれの山門にも特徴が・・・。
松平直政の母、月照院の墓。
境内にはあじさいが多く植えられている。「山陰のあじさい寺」といわれる由縁。
御霊屋。
巨大亀形の寿蔵碑。
書院、高真殿(茶席)本殿。
本殿(茶席)の庭園。
お茶席の庭園。
一同に介して、松江のお菓子とお抹茶をいただく。
庭園を見ながら、お茶をいただく。心洗われるひと時。
この時だけは暑さを忘れ、雑念を捨て、静寂な雰囲気の茶席に癒された。
いっちゃんさんの関連旅行記
島根 の旅行記