鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伯耆大山に登るのが主目的であるが、折角中国地方に来たのだからと、鳥取県・島根県の観光地をめぐることにした。<br /><br />伯耆大山に無事登り終わり、昨夜は鳥取県西端の名峰大山も眺望できる日本海に面し、山陰随一といわれるリゾート地「皆生温泉」を選び宿泊。<br /><br />米子でレンタカーを2日間の契約で借り、鳥取砂丘に向う。<br /><br />鳥取砂丘は日本一の大砂丘。日本海に面した東西16km、南北2kmに及ぶ広大な海岸砂丘を30年ぶりに訪ねた。

伯耆大山に登り山陰の旅 その1 皆生温泉から鳥取砂丘編

2005/08/03 - 2005/08/07

いっちゃんさん

米子でレンタカーを2日間の契約で借り、鳥取砂丘に向う。

「パークインフォメーションセンター」で無料の貸しサンダルを借りて、いざ出発。砂丘入り口には鳥取砂丘の碑が・・・。それにしても暑い。。。。。

砂防柵・・・最初に目に付いた砂丘に関係する風景

これぞ日本一の砂丘を感じさせる・・・。本当にここが日本なのかと驚く。

砂丘のオアシスも視界に入ってくる。

砂丘を楽しむ方法には幾つかあるが、馬車で回るコースも・・・。

鳥取砂丘は、約10万年前、鳥取平野を貫流する千代川と風で運ばれた砂の堆積によって造られた巨大な砂の「丘」である。

砂丘を楽しむコースが幾つかあるが、我々は馬の背を登り海岸に出て、再び馬の背を登りオアシスをみて戻るコースを選択。

馬の背の登りは厳しい。昨日伯耆大山に登った後なので・・・。

馬の背頂上からは日本海や小島も視界に入ってくる。

頂上から日本海が一望。

砂丘を歩くと以外に起伏があることに気づく。

「巨大なキャンバス」雄大さと起伏の大きさで、日本一美しい砂丘といわれている。

馬の背の急な斜面を海に向かって一揆に下る。

灼熱の砂漠から一揆に海に・・・綺麗な海で波もその綺麗さを思わせる。

砂丘で足の裏を焼き・・・? 海で足の裏を冷やす・・・? 足の裏に焼きが入ってしまった。ハハハ。 還暦を過ぎたメンバーが童心に帰ったひと時。

海岸から見た馬の背。

波打ち際から、海抜0mから馬の背を望む。

巨大砂丘の一遍。

斜面をはい登り、頂部に達して積み上げられた砂が、安定角度の限界をすぎ崩れ落ちる。

海岸から再び急登して馬の背に向う。

砂丘の稜線を歩く。昨日の伯耆大山登山と比べ劣らない登りでがあった。

頂から海に目を転じると2つの航跡が・・・。

マリンスポーツも青い海に映えて。

サバクのオアシスに向う。砂丘の歩き方に?一度は素足で歩くべし?馬の背は必ず登りきるべし?風紋を見るべし、とあったので総て実行してみた。

砂漠のオアシス。砂丘に泉が出現、砂丘の内部には常に水分を保っており、雨が多い時期になると砂丘に一時的にオアシスが誕生するという。

オアシスから馬の背を望む。

砂丘見学のメインコースを外れると、こんな風紋も楽しめる、そして静かなもう一つの砂丘が楽しめる。

風紋。5〜6mの風が吹くと現れる神秘的な砂の芸術。

砂丘を代表する芸術品の風紋。

風紋や砂簾は、その美しさで自然が造り出す芸術と呼ぶにふさわしい。

異国情緒たっぷりの乗り物、らくだで砂丘を回る人も・・・。

客待ちのらくださん。

巨大なキャンバスに身を投じ、童心に帰り体験したさまざまな自然観察。自然が織り成すさまざまな情景に感服して砂丘入り口に戻る。

砂丘全景の見納め。夕方の情景を創造しながら次の訪問地、松江の宍道湖温泉に向う。

• シベックさん 2008/02/23 22:47:09
    出雲大社と鳥取砂丘-2005拝見!
    いっちゃんさん、こんばんは!

中国地方の旅・5編のうちその1・4を、先ずは見せていただきました。
    その4-出雲大社と日御碕編

>出雲大社「二礼四拍」でお参りする。石造りの日御碕灯台。
    夕陽の光景・・日本海に夕日が沈みます。

「二礼四拍」初めて知りました!
    石造りの灯台も初めてでした。以前、近くまで行きましたが、寄れれませんでした。
    夕日の写真は、素晴らしいショットですね!

その1-皆生温泉から鳥取砂丘編

>砂丘を30年ぶりに訪ねた。

もう何回も行かれているのですね。
    我々は夕方でしたので、グレーの砂山でした。昼間の砂丘は白く綺麗ですね。
    また、行ってみたい鳥取砂丘です。

それぞれ投票させていただきました。
    懐かしい山陰の旅、どうも・・でした。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/25 11:56:52
    RE: 出雲大社と鳥取砂丘-2005拝見!
    シベックさん こんにちわ

その4-出雲大社と日御碕編
    →URL添付できずすみませんでした。
     それにもかかわらず探し出していただき恐縮です。
     昨夜倅にやっと会えて添付方法を教えてもらいました。

「二礼四拍」初めて知りました!
    →聞きかじりで申し訳ありません
     余り良く意味合いは分かりません!

→今回も物凄い雷雨で同行者は見られませんでした。
     古い写真ですが・・石造りは珍しいので。

夕日の写真は、素晴らしいショットですね!
    →ありがとうございます
     夕陽はなんといっても日本海ですね
     太平洋岸に住んでいるとつくづく思います。

>砂丘を30年ぶりに訪ねた。
    もう何回も行かれているのですね。
    また、行ってみたい鳥取砂丘です。
    →同じ想いです
     良い風土・良い環境の名所には何回行っても良いものです
     これからも気ままに訪ねてみたいです。

それぞれ投票させていただきました。
    懐かしい山陰の旅、どうも・・でした。
    →何時もお気遣いありがとうございます
     お手数をおかけして見ていただき恐縮です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ