バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に泊まったビンタン島のバンヤンツリーが「バリ風のヴィラ」と紹介されていたり、日本の国内の飲食店も最近「バリ風」といわれるお店が増えてきていたり、バリに行ったことがない私はどんどん「ホントのバリ」への興味が増していきました。調べてみれば、海あり山あり、伝統芸能や美術も盛んだし、食べ物もとても美味しそうではないですか!というわけでホテルも散々迷った挙句フォーシーズンズサヤンに決めて、バリに行ってきました。

バリ旅行:ウブドとフォーシーズンズサヤン

2003/04 - 2003/04

のんじぇらさん

フォーシーズンズ・リゾート・バリ・アト・サヤンのエントランス。メイン棟へは橋を渡っていきます。

橋を渡ると、円形のメイン棟の天井中心部から下に降りる入り口があり、サヤンの渓谷が目に飛び込んできます。

バー。

パブリックプール近くから見上げたメイン棟。メイン棟にはスイートルームが18室入っています。

今回泊まったヴィラは、屋上から螺旋階段を下りて部屋に入ります。屋上はガゼボと池という変わったデザインです。

ベッドルーム。バティックのカーペットがおしゃれです。

バスルーム。最初の夜、湯船に湯がたまるのを待ちかねて、湯船に浸りながら湯を出し、うたた寝をしながら心地よく湯がたまっていくのを待っていたのですが、目を開けたら、お湯が真っ黒でびっくり。フロントに連絡すると駆けつけてきてくれ、前日ポンプの修理をしたためとのこと。部屋を変えるかといわれましたが湯をだしつづければ大丈夫そうだったのでこのままにしました。
    でも、気が小さい私は、この湯に浸かってしまったとは(恥ずかしくて)言えませんでした。

洗面台。2つあって便利です。バスルーム隣には広々としたウォークインクローゼットがあります。

プライベートプール。泳ぎを楽しむほど広くはありませんが、くつろぐには十分です。

部屋のソファー。

パブリックプール。アユン川沿いに、浅いプールと深いプールが2段にわかれてあります。それほど広くはありません。

ウブド市街のモンキーフォレスト通り。多くのお店がありましたが、SARS全盛期のためか、観光客もまばら。残念ながらしまっているお店も多かったです。

ウブド市街にある「ダラム・プリ寺院」。近くにはにスーパー「デルタ・デワタ」があり、おみやげにたっぷり食材を買い込みました。

モンキーフォレスト。モンキーフォレストに入るには入場料がかかりますが、レストラン「ラカレケ」に抜ける裏道を通ればお金もかからずおサルさんも見れます。(そんなところでケチってもしょうがないですけど)

ウブドの中心にあるウブド市場。

ホテル主宰のトレッキングツアー(無料です。)に参加しました。朝、まだ涼しいうちに出発。ホテル近郊の山道をスタッフのガイドにより歩きます。川沿いの細い道など足を滑らせたら大ケガしそうな道を歩きますが、川で洗濯・水浴びをしていたり、農作業をしている地元の人を多く見かけることができ、またこのような自然の中でいい運動をするのは気持ちが良いです。汚れた靴は、ホテルにお願いすると、きれいに磨いておいてくれます。

トレッキング途中。アユン川。

ウブド王宮でのバロンダンス。これぞバリって感じですね。でもストーリーは今ひとつよくわかりませんでした。。。

同じくバロンダンスの一コマ。

パダン・トゥガル集会場でのケチャダンス。恥ずかしながらケチャがバリのものだとはしりませんでした。「ケチャ・ケチャ…」という声がいつまでも耳に残ります。

ケチャの後に行われたファイアーダンス。火の上をはだしで歩いてます。熱いというより痛そう。

ホテル到着が夜遅くになったため、夜食にミーゴレンとナシゴレンをルームサービスで。バリで一番最初に食べたご飯でしたが、一番美味しかったかも。ランチやディナーでも頼みたかったのですが、メニューにはなく、ルームサービス専用のメニューのようでした。

朝食。このホテルの朝食は最高です。とにかく種類が豊富でどれも美味しい。さらにルームサービスで頼めるので着替えることも必要なく、ゆっくりとした朝を楽しめます。サヤンスムージー(この日はイチゴ)が特においしい。

昼食はパブリックプールサイドにあるレストランを何度か利用しました。ピザ、サンドイッチ、サラダが中心です。

レストラン:インドゥスでの夕食、ナシチャンプル。写真はこれぞバリ料理という感じに撮れましたが、味は今ひとつです。このレストランは昼間に来ると田園風景が広がりとても見晴らしがよいそうです。

同じくインドゥスでのデザート、クレープとバリコピ。

モンキーフォレスト近くにあるレストラン、ラカレケでの昼食。カレー。ここには東屋タイプの座席がたくさんあり、素晴らしい風景を見渡しつつ、心地よい風を受けながら食事が出来ます。ウブド一有名なカフェワヤンの姉妹店だそうです。

ウブド王宮そばにあるテラッツォでの夕食。なんといっても場所が便利。王宮でのダンス見学の後にはもってこいで、開放的な作りのおしゃれなお店です。お店のジャンルはフュージョン系です。

スーパー「デルタデワタ」での買い物、ダラムプリ寺院の見学を終えたのち、あまりの暑さに辟易として、涼めそうな場所に行きたくなり、たまたま立ち寄った、カフェ「バリ・ブッダ」。お店のあちこちにブッダをモチーフとした作品が展示・販売されています。さすがオーガニックフード専門店。こんなに濃い味の野菜を食べたのは久々です。サラダひとつに感動してしまいました。あまりガイドブックでは紹介されていませんが、白人系のお客さんでにぎわっていました。

バリ最後の夜にとっておいたカフェワヤンでの夕食。さすが有名店です。どれも美味しいです。特にベベ(アヒル)の丸焼きは絶品でした。

アマンダリが近くにあるので、散歩ついでに寄ってみました。写真はロビー。さすが!風格を感じます。

アマンダリのメインプール。

今回はウブドの街とホテルライフをじっくり楽しむため5連泊しました。ダンス鑑賞を除けば、観光旅行らしいことはほとんどしませんでしたが、一日中部屋にいてもまったくあきることのないフォーシーズンズのヴィラ、ショッピングにはことかかない(ブランドモノはありませんけど)ウブドの街、おいしい食事など、とっても満足のいく旅行でした。いろいろなパックツアーを見ていると、フォーシーズンズに泊まるツアーはジンバランとウブドそれぞれ2〜3泊ずつという設定が多いですが、思い切ってどちらかに寄せられたほうがいいと思います。スタッフのサービスはアマンほどフレンドリーではありませんが、非常に上質でスマートなサービスをしていただきました。日本人スタッフがいらっしゃるというのも安心感があってよいですね。
    また、是非訪れたい街です。

• mimicatさん 2009/06/19 11:37:23
    こんにちは〜
    のんじぇらさん、はじめまして。
    8月にフォーシーズンズ・サヤンに宿泊予定で、情報集めに寄らせていただきました。
    トレッキングには参加しようと思ってましたが、もっとカジュアルなものと想像していました。サンダル履きでも大丈夫なくらいのモノかと思っていたのですよ。
    のんじぇらさんの写真を見ると、ちゃんとした靴を持って行かないとダメですね。
    歩くのは好きなので、とっても楽しみになりました。

ウブドから空港まではちょっと時間がかかりますが、最終日はどのように過ごされましたか?
    只今検討中の課題なんですよ、最終日。

私達はサヤンに3泊の予定なんですが、ホテルでのんびりしようと思ってます。ただ、私が買物好きなんで、朝晩はホテルでのんびり、昼間はショッピングって考えていたんですが、昼間は暑そうですね。スーパーで涼みながら買い物するかなー。
    のんじぇらさんオススメの買い物スポットなどありましたらご教授ください。

では、おじゃましました〜。

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2009/06/20 18:05:17
    RE: こんにちは〜
    mimicatさん

こんにちは。
    旅行記を見ていただきありがとうございます。
    FSサヤン、本当にいいリゾートですよ。
    思い返せば、長らく行けていないですが、また行きたいリゾートの一つです。

トレッキングは写真の通り、長時間・ローカルなところを歩きます。サンダルでは間違いなく連れて行ってくれないかと。。。
    スニーカー、是非持っていってください。

サヤンには二度行きましたが、いずれも大半の時間をホテルで過ごし、昼・夕にジャランジャラン(散歩)。
    買い物好きでない私もウィンドウショッピングは楽しめました。

オススメスポットですか、、、相当時間も経ってしまったのでもうお店も変わっているかもしれませんね。
    オススメスポットではないですが、思い出深いのはFSサヤンのクッキングクラスです。自分たちで作ったスパイスが入った料理は格別でしたよ。
    有料アクティビティですが、お値打ちだったような記憶もあるので、ぜひご検討ください!!

8月までまだ時間がありますが、旅程を検討しているときも楽しいですよね。いろんな情報を仕入れられて、旅を楽しんできてくださいね。

mimicat

mimicatさん からの返信 2009/06/30 15:10:48
    RE: こんにちは〜
    のんじぇらさん、こんにちは。

色々情報収集の結果、今のところウブドでは何にもしない予定にしました。
    ホテルのアクティビィティのリストをもらってから考えようかと。
    クッキングプログラムも楽しそうですよね。
    サイクリングとかバリダンスクラスとかもあるらしいので、
    ホテルを中心に楽しむことにします。
    何か期待しすぎて息切れしそうな感じですけど、
    向こうに着いたらその後はの〜んびりして、充電したいと思ってます。

色々参考になりました(特にトレッキングの靴)。
    有難うございました。

• SUR SHANGHAIさん 2006/07/14 09:53:59
    テラッツォ
    …は私も行きましたよ。

泊まったのはローカル・タイプの宿でしたが。(^○^)

窓側の中庭風スペースに面した席をもらって、料理のお味のほうも良かったなあと思いました。
    私が行った時はイタリアンのお店でしたが、フュージョンに変わってましたか。

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2006/07/15 01:00:58
    RE: テラッツォ
    他の写真を見返してみたら、生春巻などの写真が残って
    いました。他に何をたべたか、あまり記憶がのこっていないのですが、
    アップしている写真のとおり、デザートの記憶は鮮明に残っています。
    クレームブリュレが特においしかったなぁ。

今日、友人が来週一週間バリに行くと聞いてきたところだったので
    ウブドのことを思い出していたところでした。
    あぁ、ウブドでまった〜りして、美味しいもの食べたい。。。

のんじぇらさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る