新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌から急遽哈密に出掛ける事になった我々。同じ新疆維吾爾自治区に有りながら、何だかどこか違っているのが魅力。<br />今日は、伊吾県と言う哈密郊外の町へ出掛けます。新疆のリトルスイスと言った感じの所でした。

敦煌奮闘記1・其の07~爺ぃの旧友再会編・哈密の郊外伊吾へ!

2004/08/31 - 2004/08/31

こまちゃん

こまちゃんさん

元々、帰らないと決めた翌日に、爺ぃがふと思い出したのが、哈密にいる老友のこと。28日の夜、何気なく電話したら、「えええ!?敦煌!?すぐそこじゃないの、明日行くから待ってて!」と言う感じで決まった哈密紀行。老友(老王)、早速友人に打電し、友人と一緒に敦煌まで駆けつけて来たのでした。

哈密で見掛けた驢馬車のメロン売り。

哈密から伊吾県までは80km。
    昨日、一昨日と敦煌往復を果たしてくれた白書記が、今日は臙脂のサンタナ2000で来てくれました。
    白書記はウオンバットに似た感じの小父さんで、その性格も穏やか。でも、共産党の活動には心底熱心で、郷委書記になっても、町の為、友人の為と、他人の為に頭を体を使う人。本当の共産党ってこうで無くてはいけないと思いました。

山岳地帯のワインディングロードを抜けると、広まった地帯に出た。
    そこの山肌を見ると、何やら不思議なモノを感じさせられる。木々も多いし。

その他、この日の情況に関しての詳細は、
    こちらからどうぞ!

伊吾山里山村の風景。

伊吾山里山村の風景。そのアップ。
    後の山肌は自然に出来る草模様です。

もう一つ。
    これは摩訶不思議な感じでした。この辺りの何処でも見られます。

際だった岩山に差し掛かり、ココを抜けると・・・

ここはスイスかアルプスか!?広い草原の後方に、パノラマで広がる天山山脈!!
    画像が斜めなのは、ハコ乗りで撮影した感じを出したかったので。(^^;

伊吾県手前にある白石頭休暇村。

小屋の造りが粋な感じ。
    ココにいると中国の施設とは感じられない。

上の風景を引いた写真です。

気分爽快!!

(???なんでピンボケしたのカナ?)

馬とウオンバット。。。。(*o☆)\バキッ!

「白石頭」の記念碑前で・・・。
    ウオンバットさんとパンダさんとクマさん。(*o☆)\バキッ!

・・・逆光なんだもん。
    建てる時、昼間の順光を考えて欲しいなぁ。

怠け馬。他の馬の鞍に頭載せて・・・

馬A:「人間ばっかし乗ってズルい・・オレも乗せてくれ〜」
    馬B:「頭乗せるな〜!お前鼻にハエがとまってるぜ・・」

国道を横切る羊たち。信号待ちです。(^^

今までの光景も伊吾エリアですが、村はまだ35kmも先なんですね!

しかし天山山脈は、どこまで走っても同じ距離感ですね。
    5〜6月頃には、この手前の平原が花々で満開になるそうです!
    すごそう〜!

ここは、シルクロードが哈密を通過するように、伊吾のほうも通過拠点だったそうです。哈密王が済んでいた頃。
    現に狼煙台のあともあり。これは後に造ったもの。

素朴な町の役場。

伊吾県到着。

西洋みたいな街並み。
    綺麗に清掃された町。
    変な匂いは全くなし!
    漢字が書かれてなければ、中国とは判らないでしょうね。

ここで昼食を取りました。

みなさんと。
    あ、料理が来てから取れば良かったですね〜!

伊吾賓館。立ち寄ってみただけです。
    見えている大木は、木の化石“硅化木(樹化石)”
    大きな一本です。

う〜ん、ここは何処?って感じですね。

では、烈士の丘へと向かいます。

遠くから見た伊吾の町並み。
    ほんのひとかたまりですね。

伊吾革命烈士陵園。

伊吾革命烈士陵園に入り奥へと進みます。
    Gメン’??

一番奥にあった墓陵。
    失礼して・・・

烈士碑の裏側、お墓から見える所には、碑表面の漢字と同じものが維吾爾語で書かれていました。

では、そろそろ伊吾から引き上げようと思います。

そこから見下ろせる伊吾の全景。

駱駝の放牧。
    なぜかとっても微笑ましく感じます。

帰りに見た「塩湖」

う〜〜〜ん、素敵な感じ。

伊吾の「鳴沙山(実名です)」
    中国には鳴沙山と称する山が4ヶ所あるそうです。

帰りは、来た道とルート違いの山越えで。
    その山からみた鳴沙山周辺。

その他、この日の情況に関しての詳細は、
    こちらからどうぞ!

ここまで登ってきて、爺ぃがションベンしたいと言う事で停まりました。すると、標高差からかエンジンが掛からず焦りました。
    新型のサンタナ2000でしたが、電子制御じゃないんですね・・・

エンジンも無事掛かり、来た時とは違ったルートの山越えで哈密へと向かいます。

羊が道を遮るのはしょっちゅう。
    気長に待ちます。

素敵な伊吾の村から戻ってきました〜。
    ホント、花が満開の時期に出かけてみたいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る