2004/08/31 - 2004/08/31
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,106,060アクセス
敦煌から急遽哈密に出掛ける事になった我々。同じ新疆維吾爾自治区に有りながら、何だかどこか違っているのが魅力。
今日は、伊吾県と言う哈密郊外の町へ出掛けます。新疆のリトルスイスと言った感じの所でした。
元々、帰らないと決めた翌日に、爺ぃがふと思い出したのが、哈密にいる老友のこと。28日の夜、何気なく電話したら、「えええ!?敦煌!?すぐそこじゃないの、明日行くから待ってて!」と言う感じで決まった哈密紀行。老友(老王)、早速友人に打電し、友人と一緒に敦煌まで駆けつけて来たのでした。
哈密で見掛けた驢馬車のメロン売り。 -
哈密から伊吾県までは80km。
昨日、一昨日と敦煌往復を果たしてくれた白書記が、今日は臙脂のサンタナ2000で来てくれました。
白書記はウオンバットに似た感じの小父さんで、その性格も穏やか。でも、共産党の活動には心底熱心で、郷委書記になっても、町の為、友人の為と、他人の為に頭を体を使う人。本当の共産党ってこうで無くてはいけないと思いました。 -
山岳地帯のワインディングロードを抜けると、広まった地帯に出た。
そこの山肌を見ると、何やら不思議なモノを感じさせられる。木々も多いし。
その他、この日の情況に関しての詳細は、
こちらからどうぞ! -
伊吾山里山村の風景。
伊吾山里山村の風景。そのアップ。
後の山肌は自然に出来る草模様です。 -
もう一つ。
これは摩訶不思議な感じでした。この辺りの何処でも見られます。 -
際だった岩山に差し掛かり、ココを抜けると・・・
ここはスイスかアルプスか!?広い草原の後方に、パノラマで広がる天山山脈!!
画像が斜めなのは、ハコ乗りで撮影した感じを出したかったので。(^^; -
伊吾県手前にある白石頭休暇村。
小屋の造りが粋な感じ。
ココにいると中国の施設とは感じられない。 -
上の風景を引いた写真です。
気分爽快!!
(???なんでピンボケしたのカナ?) -
馬とウオンバット。。。。(*o☆)\バキッ!
「白石頭」の記念碑前で・・・。
ウオンバットさんとパンダさんとクマさん。(*o☆)\バキッ!
・・・逆光なんだもん。
建てる時、昼間の順光を考えて欲しいなぁ。 -
怠け馬。他の馬の鞍に頭載せて・・・
馬A:「人間ばっかし乗ってズルい・・オレも乗せてくれ〜」
馬B:「頭乗せるな〜!お前鼻にハエがとまってるぜ・・」 -
国道を横切る羊たち。信号待ちです。(^^
今までの光景も伊吾エリアですが、村はまだ35kmも先なんですね!
しかし天山山脈は、どこまで走っても同じ距離感ですね。
5〜6月頃には、この手前の平原が花々で満開になるそうです!
すごそう〜! -
ここは、シルクロードが哈密を通過するように、伊吾のほうも通過拠点だったそうです。哈密王が済んでいた頃。
現に狼煙台のあともあり。これは後に造ったもの。 -
素朴な町の役場。
伊吾県到着。
西洋みたいな街並み。
綺麗に清掃された町。
変な匂いは全くなし!
漢字が書かれてなければ、中国とは判らないでしょうね。 -
ここで昼食を取りました。
みなさんと。
あ、料理が来てから取れば良かったですね〜! -
伊吾賓館。立ち寄ってみただけです。
見えている大木は、木の化石“硅化木(樹化石)”
大きな一本です。 -
う〜ん、ここは何処?って感じですね。
では、烈士の丘へと向かいます。
遠くから見た伊吾の町並み。
ほんのひとかたまりですね。 -
伊吾革命烈士陵園。
伊吾革命烈士陵園に入り奥へと進みます。
Gメン’?? -
一番奥にあった墓陵。
失礼して・・・ -
烈士碑の裏側、お墓から見える所には、碑表面の漢字と同じものが維吾爾語で書かれていました。
では、そろそろ伊吾から引き上げようと思います。
そこから見下ろせる伊吾の全景。
駱駝の放牧。
なぜかとっても微笑ましく感じます。 -
帰りに見た「塩湖」
う〜〜〜ん、素敵な感じ。
伊吾の「鳴沙山(実名です)」
中国には鳴沙山と称する山が4ヶ所あるそうです。 -
帰りは、来た道とルート違いの山越えで。
その山からみた鳴沙山周辺。
その他、この日の情況に関しての詳細は、
こちらからどうぞ! -
ここまで登ってきて、爺ぃがションベンしたいと言う事で停まりました。すると、標高差からかエンジンが掛からず焦りました。
新型のサンタナ2000でしたが、電子制御じゃないんですね・・・ -
エンジンも無事掛かり、来た時とは違ったルートの山越えで哈密へと向かいます。
羊が道を遮るのはしょっちゅう。
気長に待ちます。 -
素敵な伊吾の村から戻ってきました〜。
ホント、花が満開の時期に出かけてみたいですね。