新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怪石谷風景区<br />ウルムチ市から西に500km位でカザフスタン国境との阿拉山口の南20km位のところにある場所、<br />ボラ(博楽?)市から北に60km位の場所で車を手配しないといけない所で、強風が岩を削り面白い岩の集まった谷です。<br />谷の上の山はカザフスタンとの国境なのですが距離は数kmもありませんので察してください、入門の料金所で45元支払う、中には電動バス?があるが車でそのまま進入可能、辺境で立ち入り禁止の場所で折り返し。<br />ボラ市から車をチャーターで谷を目指すのですが途中の道は片側にトウモロコシ、ヒマワリの実、スイカの種の乾燥場の所が沢山有ります、綿の収穫の最中で大変な作業のようですね、トウモロコシの畑が見渡す限り広がる様子は凄いの一言です、種を食べるスイカは小さめで畑の畝?に沢山転がっています。<br /><br />ボラ市から阿拉山口に行くミニバスで阿拉山口の少し手前の山の下の所の検問所、ID登録、パスポートの提示だけでは収まらず、写真のチェックだがパソコンに疎い検査官だった為か駅近くの公安の外国人入出境?事務所で詳しい検査にまわされた、此処の検査官も写真のチェックをまじめに仕事したがパソコンの専門家ではなかった。<br />この地区は列車での通行は認めているが車での通行は禁止しているとのこと、此処より立ち去ってくださいとのことなので、確認の為に強制退去ですかと確認したら、強制ではありませんとの返答、ウルムチまで列車で戻ってくださいと言って来た、私はこの先の阿拉山口の風口(すごい風景)を見学して北方に行くのだと交渉したが無理、ボラ市に戻る事にした、此処阿垃山口のホテルは高いのは知っていたので13元でボラ市戻ることにした、前日泊まっていた住宿にもぐりこむ。<br />長距離バスターミナルから北東の方向に向かうバスに乗る。<br /><br />

怪石谷

2010/09/17 - 2010/09/17

旅人。

旅人。さん

怪石谷風景区

長距離バスターミナルから北東の方向に向かうバスに乗る。

此処の地域の強風はすごいそうです、地形が変わるほどと聞いていました。

阿垃山口に、すごい風景のところがあるのですが実損ねました。

トウモロコシの乾燥

ヒマワリの実の選別でトラクターに積み込み

スイカの実の乾燥

子羊に見えるそうです。

象の鼻

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る