トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアで気球に乗りました。空から見る不思議な風景はとっても感動的。

カッパドキアを気球で散歩 ~トルコ周遊5日目~

2005/07/22 - 2005/07/29

もま

もまさん

朝5:00起床。今から気球に乗ります。
    朝が一番気流が安定しているということです。

すでにたくさんの気球が飛んでいます。
    気球に乗るのは初めて。わくわくします。
    大人2人で45000リラでした。1人16000円くらい。
    約1時間のフライトです。
    この時はすでに1回目のフライトが済んでいて、フライトが終わった気球に乗りました。
    気球は元の場所に戻ってくるわけではないので、着陸場所まで行かないといけないんですが、運転手のおじさんがなかなかたどり着けず、30分はぐるぐる走りました。。

気球って意外に静かなんですね。時々「ゴーーッ!」っていうガスの音がするだけで、あとは何の音もしません。
    気流も安定していたので揺れませんでした。

広大な景色です。

空の上から見るカッパドキアは延々と不思議な岩が続いています。

操縦士のお兄さん。

結構高いところまできました。

これが気球の操縦部分。真ん中がガスで、上昇・下降を操ります。右側の紐がブレーキと、旋回を操作するそうです。
    気球の操縦士は何千時間も飛ばないとなれないそうです。

まもなく着陸。予定時間をとうに過ぎています。
    風の影響や着陸場所を探していたため。
    かなり遠くまで来てしまいました。着陸地点をトランシーバーで地上にいるスタッフに連絡すると、車で着陸地点を探してやってきます。
    すごい連係プレー。

着陸地点で。なんと人力で止めるのです。
    スタッフが紐をひっぱって止めます。すごい。

なんとそのままトラックの荷台に乗せます。私たちは乗ったまま。
    すごい技術。

こんな感じで収まっちゃいました。

ガスも抜かれて、気球がこんな風に。

お疲れ様でした。
    このおじさん、実は最初に気球の場所がわからなくって30分迷った人。
    おわびにシャンパンをくれました。なんか憎めないです。

• kyonさん 2005/08/16 23:19:56
    カッパドキア、素敵ですね。
    もまさん、こんにちは!
    カッパッドキアにも行かれたんですね。
    しかも、気球に乗ったなんてうらやましいです〜。

実は、私も8月4日からアンタルヤにリゾートしにいってたんです。
    出発の2日前にアンタルヤ市内で2件の爆発事故があったので、
    市内観光は出来ませんでしたが。
    (3年前に一度観光しているので、それほど心残りではなかったですけど。)
    泊まったホテルからも1泊2日でカッパドキアへのツアーが出ていたのですが、子供づれだったため、泣く泣くあきらめました。
    でももまさんの旅行記を見て、やっぱり行けばよかったあと後悔してます。あ〜ぁ…。

もま

もまさん からの返信 2005/08/17 22:08:24
    RE: カッパドキア、素敵ですね。
    kyonさん、こんばんは!
    アンタルヤにリゾートしに行っていらしたんですねー。
    うらやましいー。
    私は地中海を目の前にして泳ぐこともできず悔しい思いをしました。
    テロの影響はあったんですね。

カッパドキア、ぜひ行ってみてください。
    お子様でも気球に乗れるそうですよ!

kyonさん からの返信 2005/08/18 23:15:03
    RE: RE: カッパドキア、素敵ですね。
    アンタルヤ市内でゴミ箱が2箇所爆発しただけで、テロではなかったようです。
    市内も普段どおり観光できたと思いますよ。
    ただ、我が家が自粛(?)しただけで。

アンタルヤの海はあんまりというか、全然きれいじゃなかったです。
    地中海!ってイメージとは違いました。
    まあ、子供はそれなりに楽しんでましたが。

次回がもしあったら(4回目!?)、カッパドキア挑戦したいと思います!

もまさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る