トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海最大規模のエフェソス遺跡を観光しました。<br />その規模の大きさもさることながら、昔の人の技や知恵のすごさに感動。

エフェソス遺跡観光 ~トルコ周遊 2日目~

2005/07/22 - 2005/07/29

もま

もまさん

地中海最大規模のエフェソス遺跡を観光しました。

エフェソス遺跡の入り口です。
    チケットを入れて抜くと通れます。
    エフェソスはB.C.100〜A.C.100年の間にアマゾネス(女性の戦士)により作られたそうです。

会議場。音がよく通ります。

市役所跡。

通りにはこのような円柱が建てられています。

円柱の様式はそれぞれ違うそうです。
    上の部分の飾りが違うのがわかるでしょうか?

ニケの像。こういうの見ると、ギリシャの文化がこっちに来てるんだなあって思います。

昔はここにお店がいろいろとあったそうです。
    ちなみに通りはすべて大理石でできています。結構すべりやすいので
    歩きやすい靴で行くのをオススメします。
    トルコでは大理石がよく採れるので、それほど高価なものではないそうです。

トルコの20リラ札の裏側にも描かれてるのがこの景色です。
    正面に図書館が見えます。

ちなみにこれがその20リラ札。

とても綺麗な飾りです。
    メデューサが彫られています。

公衆トイレ。
    男性用です。女性は家の中とかでしてたらしい。
    しかし、丸見えっつーか、プライバシーはないのね。
    おなか壊したときとかつらいなあ・・。

図書館。
    蔵書の数では当時世界第3の規模だったそうです。

こっちは図書館の向いにある売春宿。

で、これが図書館と売春宿をつなぐ秘密の通路。
    勉強しに行くって言って売春宿に通ってたりするんですね。
    まったく。。。

世界最古と言われている看板。
    ちなみに、これは売春宿の看板。
    足がその方角、足の右にあるのはお金、足の左斜め前に
    あるのは愛を表しているそうです。
    お金があれば愛が買えるよってことか?

円形劇場。2万5千人を収容できるそうです。
    ここから当時の人口は約20万人と推測されています。
    音響効果は抜群で、スティングとかもコンサート
    したそうです。
    トルコではなぜだかスティングの曲をよく耳にしました。流行ってるのかな?

劇場にはちゃんと役者や演奏者が通る通路や控え室、座席下にはちゃんとお店が並んでいたそうです。
    すごいなあ。

円形劇場を出てすぐの大きな通り。
    これをまっすぐ行くと港に通じていたそうです。
    今でもイベントがあるとライトアップされるとか。

円形劇場全体を綺麗に取れるポイントは、劇場を出てまっすぐ
    大きな通りを歩いて出口方面へ右に行った所です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 290円/日~

トルコの料金プランを見る