トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールからイズミールへ。<br />バスでエフェソス遺跡へ移動。<br />聖母マリアが最期を過ごしたというマリアの家を見学。<br />

聖母マリアの家 ~トルコ周遊 2日目~

2005/07/22 - 2005/07/29

もま

もまさん

イスタンブールからイズミールへ。
バスでエフェソス遺跡へ移動。
聖母マリアが最期を過ごしたというマリアの家を見学。

聖母マリアの家の手前にあった井戸のような遺跡。

遺跡についての日本語の看板。
    日本語のものが一番きれいでした。

なにやらミサが行われていました。
    おそらくイタリア語だと思いますが、説教の言葉がなんだか神聖に感じられました。

聖母マリアの家。
    マリアは、イスラエルのエルサレムか、ここエフェソスで最期を過ごしたと言われています。
    これはその時の家。
    ここはトルコが国として、キリスト教徒に与えた土地だそうです。
    マリアの没後は毎年キリスト教のお祭りが行われているそうです。
    入るときは帽子は脱いで、入り口に献金箱があるので、気持ち程度に献金してろうそくを受け取って入ります。
    中はとても狭いですが、マリア様が飾られていてとても
    神聖な場所です。

聖なる泉。
    でも飲んじゃ駄目です。おなか壊します。

願掛けの壁。
    願い事を布に書いてここにしばっておくと叶うそうです。

マリア像。

駐車場の横にあった郵便局。
    ここから手紙を出すと、特別なスタンプを押してくれるそうです。
    日曜日は休みになることがあるのでご注意を。
    本当は写真を撮っちゃだめだったみたいです。警備の軍のお兄さんに注意されてしまいました・・。

• kyonさん 2005/08/01 16:07:21
    はじめまして!
    もまさん、こんにちは。
    「聖母マリアの家」、去年私も行きました。
    壁にむすんだ願い事の布が、まるでおみくじみたいでしたよね。
    「日本語でいいのかな?」などと言いながら、子供たちも願い事を
    書いてきました。
    水で手を清めたり、どこの国でも同じようなことをするんだなと
    妙な所で感心したことを思い出しました。
    でも、マリア像には気がつきませんでした。
    どの辺にあったんでしょう?

もま

もまさん からの返信 2005/08/01 19:46:30
    RE: はじめまして!
    kyonさん、こんばんは!
    マリア像は、マリアの家へ行く手前の通路左側に立っていました。
    ガイドさんは、願い事の布のことを「おみくじ」と言っていましたが、
    おみくじではないですね。^^)
    kyonさんはどんな願い事をされたのでしょうか?

もまさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る