コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この仕事を始めてみて驚いたのは、情報の氾濫と、信頼できる情報の少ないことだった。<br />これらは電話を使い、個人から個人に宛てたもので、公開されていない。<br /><br />時差と、通話を申し込んで数時間待たされる発信時間の不安定さのため、家庭に届く情報も多い。<br />その結果日本での情勢判断に個人差が生まれ、混乱の原因になっている。<br /><br />現地の責任者からの公式情報でさえ、その信憑性につき論議され、別の非公式ルートで再確認される始末。<br />現地からの情報は、主観的なものと客観的なものとが区別し難く、理解に個人ごとの推測が交錯し、その解釈がばらつくことも間々ある。<br />結果として相互の不信感が強く生まれ、お互いに相手を悪者にする流れが蔓延している。<br /><br />私は発令直後とりあえず、自宅会社を問わず受信電話機の全部にテープレコーダーを付けさせ、テープ記録のない情報は無視することにした。<br />そして、私の現地赴任後の情報流通に、次のようなルールを決めた。<br /><br />1.	現地発日本着、日本発現地着の全ての公式情報の授受は、現地と日本の窓口を一本化する。<br />(現地は私自身、日本は国鉄外務部担当調査役)<br /><br />2.	ザイール発信情報の日本での伝達先は、ザイール側で決める。<br />(情報を6種類に分け、それぞれに日本での伝達範囲を決める)<br /><br />3.このルール以外の情報は、私信を含め、仕事を進めるための参考にしない。<br /><br />情報の伝達範囲を決めるのは、日本における責任体制がいまひとつはっきりしていない点を補う上で、重要な意味がある。<br />また、必要な人に常時関心を持ってもらう上でも、有効と考える。<br />伝達範囲には、外務省はじめ関係諸官庁を含めた。<br /><br />これ以外にも、外務省関係、商社関係の情報ルートがあるが、キャッチし次第相互に情報交換する。<br />またこれらの情報は、われわれが内容を知らない限り無視することにする。<br />

キンシャサ日記 224 情報の信頼性回復

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1. 現地発日本着、日本発現地着の全ての公式情報の授受は、現地と日本の窓口を一本化する。
(現地は私自身、日本は国鉄外務部担当調査役)

2. ザイール発信情報の日本での伝達先は、ザイール側で決める。
(情報を6種類に分け、それぞれに日本での伝達範囲を決める)

伝達範囲には、外務省はじめ関係諸官庁を含めた。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る