奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの事だけど、突然思い立ってお仕事お休みの彼と奈良に出かけてきました。<br />阪急電鉄さんの1dayチケットを使って。<br />丸1日色々回ったけど、かなりお得でした!<br />そして、これもいつもの事だけど、朝はいいお天気だったのに<br />急に雨に降られました(泣)<br />天気予報は雨なんて一言も言ってなかったのに・・・<br />小学校の遠足以来で、大人になって興味が出てきてから初めての奈良だったので、見るもの全てが新鮮でした。<br />1日では周りきれないので、続きはまた・・是非行こうと思います!<br />

奈良・斑鳩

2004/11/18 - 2004/11/18

JUNCHIさん

阪急電鉄さんの1dayチケットを使って。
丸1日色々回ったけど、かなりお得でした!
そして、これもいつもの事だけど、朝はいいお天気だったのに
急に雨に降られました(泣)
天気予報は雨なんて一言も言ってなかったのに・・・

最初に行った『唐招提寺』
    門をくぐってすぐの金堂は、残念ながら大修理の為
    その姿は見る事が出来ませんでした。
    鑑真和上の像も・・・・(泣)
    折角なので、苔のきれいな庭をお散歩。
    写真は拝観券のものです1(^^;)

次に向かったのが『法隆寺』
    ここに着いたとたんに雨が降ってきた。
    急いで拝観券を買って中に。
    金堂と五重塔をカメラに収め、大宝蔵院へ。
    中には観音様や聖徳太子像など多数納められていましたが、説明書きがどれも難しく!? 彼と顔を見合わせて苦笑い。「私達バカップル?」(^^:)

雨の五重塔

法隆寺から1時間程バスに乗り『奈良公園』『東大寺』へ
    着いた頃には雨もあがり、大量に転がる鹿の糞をよけながらお散歩。
    東大寺って遠足で見た時は、「大きい!」という記憶があったんだけど、「こんなもんだったっけ?」って感じでした。
    私が大きくなったから・・・?ってその頃と身長20cmしか変わってないって(^^;)

この鹿!離れて見てる分には可愛いんだけど、
    私がカメラを出そうとポケットに手を入れたら、
    何かもらえると思ったのか近寄って来た!!
    ちょっと怖かったよ〜(^^;)

帰りに、以前TVで紹介されて問題になっているらしい【大仏のはなくそ】という大きく丸いチョコレート菓子をお土産に買って帰りました。