ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり初心者ではないウィーンの旅ですが、今回行ったのが夏!とゆうことで山にハイキングに出かけてみました。山の中は日本とたいして変わんねぇって…。とゆう声が聞こえてきそうですが、なんでしょ、気分気分。いやいや、なんてゆうか、ウィーンの森に癒されてまいりました。そうなんです、日本の山でなく、ウィーンの山に癒されたかったんです! ←意地。<br />旦那さんの「夏のウィーンの街見たいんですけど〜」って心の声が聞こえたような気がしましたが、気のせいです。<br /><br />今回の旅行記、写真の関係上3度目の旅で順不同になってしまいますが、1回目2回目ものらりくらりUPしたいと思っています。<br /><br />

3度目の正直、ウィーン

2002/05/11 - 2002/05/17

jackiegr8

jackiegr8さん

今回はスカンジナビア航空で行きました。アメニティーも耳栓はもちろん、アイマスク、歯ブラシ、鏡〜と私が乗った数少ない航空会社の中でかなり充実してました。席もエコノミーにしては広い気がするし、もちろん、目の前に画面つき。たくさん音楽も楽しめてさいこ〜〜〜!!……、とテンションが高かったのはここまで。
    一番後ろに乗った私たちの周りにはおばさんの団体ツアー御一行。日本人のおばさんのマナーの悪さったらすごかった!エコノミークラス症候群を気にしてか、ベルトサインが消えたらみんな後ろに集まって、井戸端会議。しかもコーヒー飲みながら〜。通路は足をかけてしまって一般客からスチュワーデスから通せんぼ。コーヒー飲み終ったらおかわり。しかも、ライトが落ちてみんな寝静まったのに、おばさん達は一向にお構いなしで大声で話しまくり〜。全然寝られませんでした。隣にいる旦那に「一発ガツンと言ってやる!」って言ったら「やめとけ」と言われ、頭からプスプス湯気を出しつつ自分を押さえました。今思えば一発ガツンと言うべきだった!後悔〜。添乗員も何か言ってくれればいいのに〜。って、お客には言えないか。

泊まったホテルはシュテファン寺院のすぐ近くでした。名前は〜Hotelpension Domizil。
    ここもオーストリアの建物らしく天上が高くて広々した感じがあります。天上にファンもついてるし、トイレとお風呂が別になってるしで、かなり良かったです。難を言えばお風呂の流れが悪くて、次入るのに時間がかかったことかな。
    ホテルグラーベンの2Fの右端の部屋よりは断然広いです。って参考にならなくてごめんなさい。(ちなみにホテルグラーベンは狭いけど雰囲気は好きです!)

朝はシュテファンに向かう馬の走る音で目覚めました。優雅な気分になりますな。
    朝食はこれまたよかった!紅茶の種類も、パンソーセージの種類も結構多かった。
    こちらのソーセージはしょっぱすぎず、しっかりお肉の味がしてわたしは大好きです。

BUSに乗ってカーレンベルグの丘へ向かいました。
    さっそく山歩き。目的は山歩きもありますが、山歩き後に山の麓のホイリゲでお腹いっぱい食べること〜(*´ー`)
    山の空気もおいしいけど、郷土料理もいただかなくちゃ。

山のてっぺんから下りてきました。
    登りでないので楽〜〜。

ちなみにこれが頂上のカフェからの眺めです。

とうとう食事にありつけました。
    グラーシュはかかせません。シチューとスープのグラーシュがありますが、わたしはスープ系のグラーシュにして他に何かメインを食べるのが好きです。

ベートーベンの小道?(日記にそう書いてあった)をゆく。
    ここら辺を適当に歩き回る。
    人の家を見ているだけでもあきません。(覗きの趣味はございませんが(-_-)ゞ゛) 窓を花で飾ったり、日本にあるような安っぽい洋風と訳がちがう!ってヨーロッパだもん。あたりまえか。

歩きつかれた足です。
    お疲れ様でした〜〜。

山歩きの次の日からの日記が途絶え〜最終日にとんでしまっているので、これからは写真とコメントです。(日記とは言わないな…)
    このcafeはまだ早くて営業してませんでした。写っている建物はなんだか忘れましたが、クリムトも置いてある小さな美術館に行った時に美術館の前のcafeを撮ったものです。地元の小学生?が見学に来て先生の説明を聞いてました。なんて贅沢な環境〜(*´ -`)

見えにくいのですが、おばあちゃんが黒猫に餌を上げていました。
    普段のウィーンを垣間見た気がしてボーと見てしまいました。

ここら辺は歩行者専用の通りなので、ボケ〜とウィンドウショッピングにもってこいです。
    ケルントナー通りあたりかな?
    街の人は他のヨーロッパの国の人と比べてそれほどフレンドリーな気質ではなさそうです。(東北人っぽい〜と思ったのはわたしだけでしょうか) ドイツ語がはなせないからか?でも、親しくなってしまうと親切にしてくれるようです。
    題名の「3度目の正直」は今度こそ〜とゆう想いからつけてみました。

リンクはこんな建物が次々見えてくるので、歩いて見学してるだけでも楽しいです。バス?市電?に乗っても楽しい〜。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る