ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、ツアーに参加したり、美術館巡りしたりと忙しく動き回りました。<br />その中でも、ホテルで紹介してもらったウィンナーシュニッツェルのお店はとても印象的でした。地元の人(他の国の観光客もかな)がひしめいていて、入りにくいオーラが漂っていて、「え?あんたたち入るの?」って視線を感じましたが、ここは行ってまえ〜〜とドキドキしながら入店。しかも途中から相席!ひぇ〜〜異国のレストランで相席って〜〜〜。でもでも……、人間なんとかなるもんです。相席になったのは、ドイツ人男性。日本にも仕事の関係で、長らくいたことがあるようで、和やかな雰囲気でお食事できました。だが、しかし、何をどぉ聞き間違ったのか、何日までいるの?を何日いたの?と勘違いし、次の日帰る予定だったのに、これからもう1週間滞在することになっていました。おがげで、お食事後、お勧めレストランやら、地元の有名カフェを散歩がてら見て周り、是非行ってみてと熱く語られてしまい、明日帰りますとは言えなくなってしまい、行ってみます!ありがとう!ダンケシェーン!と満面の笑顔でお別れしました。<br /><br />ちなみに写真はケルントナー通りのカフェのメニューで、ウィンナーシュニッツェルの店のものではありません。残念ながら撮れませんでした。<br /><br />ガイドブックで調べたところ、そのお店はフィグルミューラーという有名店でした。とても混んでいますが、オススメです。

3度目の正直、ウィーン Part 2

2002/05/11 - 2002/05/17

jackiegr8

jackiegr8さん

石畳でステキな通り〜と入っていったら、この先に太ったおっさんが日本語で「こんにちは〜」と声をかけてきました。挨拶は基本!ってことで「こんにちは」と返すとうちの旦那さんに日本のタバコは持ってるか?と聞いてきました。酒臭いし、ただの物乞い?とも思ったけど、一応身なりもちゃんとしてるし〜、タバコを分けてあげました。人通りも少ないし、変なことになったら〜と身構えたら日本語で「ウツクシイオンナ、サヨナラ〜」 ……。日本語の使い方間違ってますよ〜! あまりうれしくないんですけど〜。
    日本女性にはこの言葉言えばいいって誰かが教えたのか?

とても有名なプラター遊園地。ウィーン3度目にして初めて観覧車に乗りました。しかもラブラブ濃い〜〜カップルと一緒…。他に誰か乗ってくれ〜〜!と、心の声もむなしく。
    ちゃんと景色見てる?あなたたち!って感じに濃い〜〜。わたしたちは窓に張り付いて美しいウィーンの風景を目に焼き付けました。

街を歩いていると、モーツアルトのような衣装を着たチケット売りをよく見かけます。私たちも声を掛けられ、見るつもりでいたので買うことにしました。話を聞くと、売っていたのは大学生の女の人でした。学生に見えるから学割の値段でいいよ〜。と言われ、30目前の私たちもありがたく学割で買うことができました〜。みんなこの手で買わされてる?ウィーンの大学生事情も聞き、世間話を一通りしてお別れしました。
    ショーですが、うちの旦那さん曰く、完璧にうまいわけじゃないけど、こうやって観客を楽しませてくれるし来てみてよかったな〜。だそうです。

ツアーに参加しました。無謀にも日本語ツアーでなく。(だって日本語ツアー高く設定されてるんだもの〜)これも結構楽しめました。同じホテルから一緒に参加したアメリカ人のおばさまと、ツアー発着所までバスに乗って世間話しつつ(つたない英語で)。。。すると、ズラ〜といろんな方面へ行くツアーバスが待ち構えている発着所に到着。おばさまとはそこでさようなら。わたしは地底湖のツアーに参加しました。教えられたバスに乗り込み、2階建てバスの2階先頭に陣取りました。早く到着してよかった〜。

ここが地元の人に有名なHAWELKA CAFEです。ドイツ人のおじさまが教えてくれたカフェです。かなり賑わっていて、入るのに勇気がいりそうでした。昼間なら大丈夫かな?場所はグラーベンホテルの向かい側だったと思います。

朝食のおじさんにも今日でお別れ。おいしかったです。ありがと〜。

ケーキ屋さんです。友達のお土産にザッハトルテをと思い、ホテルの人に、ホテルザッハ以外でおいしいザッハトルテのおいしいお店は?と聞いたらココを紹介してくれました。実は4回目の旅でここのケーキをいただきましたが、すこぶるおいしかった!でも、奥のカフェの店員の女性はドイツ語しか話せませんでした。

どこかの店先にあったクマと涙の別れ。。。

ウィーンの両替はケルントナー通りのアメックスに今回もお世話になりました。T/Cならアメックスにして持ってくと率がすごくいい〜。オススメです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る