カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のトレッキング<br /><br />エメラルドレイク     1周<br />レイクマッカーサー           8km<br />lake oesa opabin        16km<br />タカカウ滝(ice line trail)16km<br /><br />ゴールデンから 一路ヨーホー国立公園へ。<br />ヨーホのビジターセンターで、だめ元で、レイクオハラのキャンプが可能か確認を取る。<br />レイクオハラは人数制限のあるキャンプ場で、1年前からの予約(?)でも取れないといわれるほどの人気の場所である。<br />人数制限のおかげで、手付かずの自然というか、荒らされていない姿が見れる場所である。<br />日ごろの行いかもしれない、、。なんとラッキーなことに3名のバス(入り口からキャンプ場までバス以外は入れないのである)席がとれ、キャンプサイトが1つキャンセルで開いたとの情報!!<br />飛びついた!! 飛びつくでしょ!!<br />バスの時間と バスに持ち込める荷物の大きさなど説明を受け予約をする。<br /><br />バスまで時間があったので、まずはエメラルドレイクを見に行った!ビューティフォーである!! 水の色がなんともいえずに美しい!!<br />一周のトレイルを歩いていたらなんと 熊に遭遇!!<br />びびる私を尻目に R は どんどん近づいていく、、。<br />R 曰く 熊のほうが人間におびえるから 静かに見れば大丈夫、、とのこと、。 それを見た外人は 私たちに クレイジーと言い 逃げていった、、。ちなみに 私も逃げたかった(笑)<br /><br />その後 スパイラルトンネル、ナチュラルブリッジを見て、いざレイクオハラへ!!!<br /><br />今回の旅行には フェレットが2匹同行しているのだが、バスにも詰めず キャンプ場にも連れて行くことができなかったので、泣く泣く車においていく、、。ま〜1泊だし、日陰に車を止めて私らは 旅立った、、。<br /><br />レイクオハラに到着して、説明を受ける。一応 熊や動物に気をつけること、、、それと、生水は飲まないことなど等である。<br /><br />私たちは ここにこれることに浮かれすぎていて 基本的なことをまったく考えていなかった、、。 そ〜 水は飲めると思い込んでいたのだ。しかも1泊だったから、食料もそのまま食べれるものしかもって行かず、火の準備は一切していなかった、、。<br />結局、生水を飲み、夜は凍えることに、、(笑)<br />しかし レイクオハラの景観は とにかくすばらしかった!!<br />湖に映る山々、沢山の透明な湖。 氷河。あ〜 本当にきれいだった!!<br /><br />ちなみに 65と初テント、、。テント生活経験済み。K2登ったこと有。一日に40km歩けると聞いていたが、テントははれない、、。 体力無い。手伝う気もさらさらない、、、。<br />正直 一緒に旅することに早くも限界を覚えた、、。<br />一応 65を弁解するわけではないが、国立公園の年間パスと移動中のガソリン代は彼が全部出してくれたのだが、、。<br />私に言わせれば、ドライバー件ガイド件、お世話係なんてことになったら、まったく割りに会わない。ってゆーか 金払うから消えてくれって 数日後に心底思ったのであった。<br /><br />R だけが 私の心の支えだった!! R まじありがと〜だよ〜〜<br /><br />ちなみに お勧めトレイルは レイクオハラの レイクオサのトレイルと タカカウ滝のアイスライン!!<br /><br />時間も疲れも吹き飛ぶ景色でした!!<br />

レイクオハラキャンプ場 ヨーホー国立公園

エメラルドレイク   1周
レイクマッカーサー      8km
lake oesa opabin  16km
タカカウ滝(ice line trail)16km

ゴールデンから 一路ヨーホー国立公園へ。
飛びついた!! 飛びつくでしょ!!

一周のトレイルを歩いていたらなんと 熊に遭遇!!
びびる私を尻目に R は どんどん近づいていく、、。

結局、生水を飲み、夜は凍えることに、、(笑)
しかし レイクオハラの景観は とにかくすばらしかった!!

正直 一緒に旅することに早くも限界を覚えた、、。

時間も疲れも吹き飛ぶ景色でした!!

エメラルドレイク

写真ではわからないが、湖はエメラルドの色でした。

エメラルドレイク

レイクオハラ

トレッキング中の途中の景色。

• 花

• 花

マーモット

北上するにつれて 毛の色が薄くなってきている。
    米国で見たのはもっと 茶色が濃かった。

アイスライントレイルからみた タカカウ滝

アイスライントレイルからみた景色

• ゆかp−さん 2005/07/31 12:59:45
    初めまして☆
    新着リストからランダムに飛んできました(^∇^)/
    レイクオハラ☆感動です!!

今から15年前、初めてカナダに行ったとき、ロッキーの大自然に感動していたら、バンフでの日本人ガイド「I氏」が「レイクオハラはもっと素晴らしいのだっ!」と力説していて「いつか行ってみたい!!」場所のひとつなんです←すでに15年も経ってしまいましたが(>_<。。)

写真ででも、見られた事に大感動ですっ☆

ぱんぱん

ぱんぱんさん からの返信 2005/07/31 18:21:12
    RE: 初めまして☆
    こんにちは

レイクオハラは 本当によかったですよ!!もちろん カナディアンロッキーは何処もかしこも最高だけど!!
    人数制限とか、そんな事でさらに価値がアップしてより印象深くなってるってのもあるかもしれないけど、やっぱり よかった。
    何年たっても きっとカナダの自然は忘れないような気がする。

今回お越しいただきましてありがとうございました。
    こちらからも お邪魔させていただきますので よろしくお願いしますね!!

では

ぱんぱんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る