2002/08/26 - 2002/08/29
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,464,215アクセス
2002の夏、夫婦で5泊6日のお急ぎ個人旅行に行ってきました。
アテネは1日半、イスタンブールに2日の滞在であっという間の旅ですが、けっこう楽しめました。
行ったところは皆さんのよく行くところです。
お暇なときにはどうぞお寄りくださいな。
まだ空港から市街へ地下鉄がないときでした。
バスに乗るのが一番楽ですが、あえて空港からタクシーで最寄りの駅へ、そこから列車に乗ってシルケジ駅に到着。
これも当時の「地球の歩き方」に載ってた街への行き方のひとつですが、この手段を使う人は普通いませんね。
でも、市民の移動手段の普通電車に乗れておもしろかった。
外国人観光客がこの列車に乗るのは珍しかったのか、ホームでは切符の買い方やホームへの入り方など優しく教えてもらいました。また、車内でも乗客のみなさんから注目を浴びてしまいました。 -
列車の乗り方が分からないところを教えてくれました。
ジュトンを買って入れるだけでした。 -
知る人ぞ知るオリエント急行西側の終着駅シルケジ駅。
でもとっても素朴な駅で「えっ、ここが本当に終着駅なの?」って感じでした。
あまりの暑さにこの写真を撮った売店前で地べたに座ってジュース飲んでたら駅員さん?に注意されてしまいました。
お行儀よくしないとね。 -
アヤソフィア夜景 (三脚無しでは手振れしてますね。)
ブルーモスク夜景(同じく手振れはしてるだろう)
マクドナルドの横?に悪名高き美術土産物店「Fine Art」がある。 そこには、日本語が上手で、日本人観光客と仲良くなってその店に誘い込む従業員?が何人かいるそうだ。
私のとなりにいる彼も日本語で話しかけてくる「Fine Art」の一味のようだ。
仲良くなるときっと店に連れてくると思います。
うまくつきあうといろいろな情報(美味い料理の店やイベント)も手に入ると思います。
彼から教えてもらったところで食べ、翌日サッカーのゲーム(小野伸二のフェーエノールト戦)があるなどの情報を彼から手に入れた。
心配な方は声かけられても無視するのが一番でしょう。 -
上のツルッパゲおやじに紹介されて行った店で食べた料理です。
料金はほんの少し高かったのかもしれないが?味はうまかったし、量もいっぱいあって大満足だ。
うかれて店の主人やおやじとも写真を撮ってきた。
彼はお約束のようにその後、主人の店「Fine Art」へ連れていった。 -
ガラタ塔へ行く途中で、ピスタチオとか変わった実を売ってたおやじと。
ここがマックの隣?のあの「Fine Art」だ。
そして、こいつ(中央)が「Fine Art」の主人だと思います。
でもこの店は値段が高くて、とてもじゃないが私たちの買えるものはなかったので、適当に話をしてさようならだ。
最近になって、口コミ情報ででそこが悪名高き店だと知って「やっぱり」と思った。
確かに日本語が上手で向うから寄ってくるやつには要注意だな。
みなさん、この店とこいつらには注意しましょう。 -
ガラタ塔からBIG3
ガラタ塔からガラタ橋方面
ガラタ塔からBIG2
トプカプ宮殿(ガラタ塔から)
光学10倍ズームでめいっぱい。 -
アヤソフィア(ガラタ塔から)
女が一人黄昏れている。異国の風景に何を想う?
アジアサイド(ガラタ塔から)
グランバザールへ行く途中。 ここはどこ? あのモスクは何? ガイドブックを見てみよーっと。
ブルーモスク
ブルーモスクでは半袖服の女性にも布を貸してくれました。
短パンでモスクにはいるとこういう布を無料で貸してくれました。
ブルーモスク
ブルーモスクにいた子どもです。
日本でいう七五三のようなものでしょうか?
かっこいい衣装を着てました。
(残念ながらピンぼけしてます) -
ブルーモスクの裏側にある陶器の店の人たちです。
モスクのあたりで客引きしてますが、悪い人たちではないです。 -
アヤソフィア
地下宮殿 涼しくて気持ちよかった。
グランバザール内のドンドルマ(伸びるアイス)売り場で。
グランバザール 土産で買う物はなかった。 でもやっぱり食べちゃうドンドルマ(名物アイスクリーム) 写真撮影頼んだけれど残念ながら思いっきりブレてました。
私が風景写真を撮りまくっていると妻はベンチで子どもとおしゃべり?
沈む夕日 アジアサイドから 右端はブルーモスク 地元チームのユニフォームを着た応援団が大勢通り過ぎていく。 この後スタジアムでおれもサッカーの試合を見るはずが・・・ 残念ながらホテルへ帰ってビール見ながらテレビ観戦だ。 小野伸二がゴールを決めて勝ったよ! やっぱりスタジアムで見たかったなあ。
ご存知サバサンド イスタンブールの名物ファーストフード 船の上でおっさんが焼いてます。 野菜もはさんでくれるのね。 けっこうおいしいよ。(毎日食いたいとは思わないが)
ブルーモスク夜景(SIDE HOTEL サイドと読まずシデホテル屋上から)
アヤソフィア(シデホテル屋上から)
アジアサイドから昇る朝日(シデホテル屋上から)
シデホテル屋上で涼しい風に吹かれて、ブルーモスクとアヤソフィアを眺めながらすがすがしい朝食。
これでこのホテル、割と料金安いから大当たりだったね。
宿泊を決める前に部屋と屋上を確認して大成功でした。
(ちなみに料金が安い分、部屋からの景色はほぼ期待できません) -
朝のアヤソフィア(ホテル屋上から)ここからの景色が好きでデジカメだから何枚でもいいやってもう撮りまくりです。
朝日で色を変えていくブルーモスク(ホテル屋上から)
とってもきれいでした。 -
ブルーモスクの上にモーニングムーンが。 見えますか?
トプカプ宮殿入り口で焼きトウモロコシを売ってたおじさんと。
でもこのトウモロコシがかたかったんだ。 -
SIDEホテル屋上のおこぼれ頂戴のかわいい雀たち ついつい朝食のパンをちぎって丸めてわけてあげました。 さすがに手乗りにはならなかった。(ふつう無理だな)
ボスボラス海峡(トプカプ宮殿テラスから) 船で海峡は渡ったが、時間がもっとあったら海峡クルーズもしたかったね。
ガラタ塔(トプカプ宮殿テラスから)
地下宮殿入り口の近くだったかな? 味も値段もお薦めのお店です。 写真のところが入り口なのですぐ見つかると思います。
イスタンブールで最後の食事です。 リーズナブル料金でとってもおいしかったな。
新しい型のトラムに乗ってスーパーへお買い物
スーパーの精肉コーナー 私の子どもの頃は肉屋さんもこんな感じだったね。
お土産を買うのはここだとばかりに、お菓子をたくさん買いあさる。 当然、空港で買うよりかなーりお安い。 それにけっこう高級っぽいチョコレートもおいてあってうれしかったね。 ところで後ろのおねえさんは背が高くてモデルみたいにきれいだね。 思わずシャッターを切ってしまった。 くれぐれも前の女性とくらべないでやってください。
ここがシデホテルの入り口です。 向かって右がホテルで左がドミトリーだったかな?
優しいお茶目なクロークのにいちゃんでした。
滅多に乗らない直行便。 トルコ航空はアテネに行っても同料金(当時)ということで往路にアテネに行って復路は直接大坂へ。 直行便ってやっぱり楽だなあ。
イスタンブール アタテュルク空港 短い滞在だったけれどとても楽しかったよ!
- じゃりんこさん 2005/11/20 09:13:02
- スンネット
- はじめまして(^^)。
これはスンネット(割礼)を行う子どもですね。
夏に行うことが多いと聞いています。
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/23 21:50:25
- じゃりんこさんへ
- どうもありがとう。
七五三じゃなくて割礼なんですね。
そのときは着飾ってモスクに来るんですね。
あの子は痛み?を乗り越えて大人への儀式をすませるのですね。
ところで娘さん2人を連れてのトルコ自由旅行ですか?
いいですねえ。
きっと娘さんたちも国際的な人になっていくことでしょう。
これからもよろしくね。
- 忘れな草さん 2005/11/10 00:54:19
- こんばんは\(^o^)/
- ittsuan123jpさん、今晩は〜♪
いつもご訪問、有難う御座いますm(__)m
いつも奥様と楽しい旅をされていますね。
イスタンブールの旅行記も読み易い文章に引き込まれました。
私もやっとトルコのアルバムをUPしましたが、
文才も無くイマイチです^^;
駒ケ岳登山の旅行記も、以前2回行ったので懐かしかったです。
(登山は出来ないので、散策だけですが)
また楽しい旅を拝見しに、伺いますね〜♪
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/12 11:00:43
- 忘れな草さんへ
- 書き込みありがとうございます。
「エジプトの旅〜♪」と「室堂トレッキングの旅〜♪」に惹かれておじゃまさせてもらいました。
アブシンベルのあの丘に裏から上ったんですね。
上れるなんて知らなかったので、知っていれば私も・・と思いました。
初夏の立山もきれいですね。
旅行記を見てるとその頃に登ってみたくなります。
また旅行記に訪問せさせもらいますよ。
これからも楽しい旅を〜♪(忘れな草さん風に)
- shinesuniさん 2005/08/28 20:45:33
- ここは夜真っ暗....
- 夜行でブルガリアのヴェリコへ行ったんだけど、ここは夜真っ暗....
列車来るまで結構緊張したっけ^^。
ittsuan123jpさん帰ってきたの?
鳥インフルエンザ大丈夫だった〜〜?
これからも宜しくお願い致します。
PS stペトログラードどうだった?計画通りいった?
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/08/28 22:09:44
- shinesuniさんへ
- ロシア、ドーハから27日に帰ってまいりました〜。
情報を4travelなどから得ることができましたが、あまり役立たせることができませんでした。
それはなぜかと言うと、やはりロシアでの個人旅行だったからでしょうか?
それよりも細木和子の占い通り私が「土星人の大殺界」であり、旅行には病気や事故災難に見舞われるということでしょうか。
見事にはまりましたね。
?夜行列車のチケットがホテルに届いていなくて地元旅行代理店には連絡が取れない。ホテルの人の対応に朝からたらい回し。(届いてなかったんだから知らないのも当然だ)
国際電話で日本の代理店にかけて連絡取れてようやく午後3時にチケット確保。
?妻が2日目から謎の腹痛に襲われ、サンクトペテルブルグではエルミタージュ美術館のソファに3時間も寝る始末。
こんなこと書いてるとさぞ、辛かったことでしょうと思われるでしょうね。
妻はいつもトイレを気にする旅となり辛かったでしょうが、私にとってはこれもまたハプニング、エカテリーナ宮殿(琥珀の間)には行けなかったけれど、おかげでエルミタージュに合計6時間もいれることになりました。
あそこで3時間も寝た人はいないでしょう。
見る人見る人から「何この人、何故こんなところで靴脱いで寝てるの?」という不思議な目で見られました。
寝ている妻はそのことを知りません。
そんなバカな旅ができたのもまた面白いじゃないですか。
ロシアで思ったことはとにかく若い女性が美しい。
どの人もモデルのように目がパッチリで、鼻が高くてスーッとしていて、背が高く、足がとっても長いし、へそ出しスタイルも多かった。
ついつい街を歩いていても、地下鉄乗ってもそちらの方に目が向いてしまいましたね。
あー長く書きすぎた。
shinesuniさんのブルガリア?の旅行記も楽しみにしてますね。
- shinesuniさん からの返信 2005/08/28 23:42:46
- 私のブルガリア旅行
- 今回はハプニング(不幸とは余り書きたくない)の連続だったそうで...。
しかし私のブルガリアでの体験に比べればまだマシですよ。
この話してましたっけ?
睡眠薬強盗にあっておきたら病院のベッドの上だったの...。
という事でいつになるかわかりませんがUPしたらお知らせいたします。
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/08/29 00:32:17
- RE: 私のブルガリア旅行
- やっぱりあるんですね、睡眠薬強盗って。
私も18年前に、スペインとモロッコでガイドブックに載っているような目に遭いました。
幸いなことにスペインでは警察に助けてもらいました。
しかし、モロッコではまんまとやられてちょっと人前ではいないぐらいの値段で革ジャンや絨毯、民族衣装などを強制的に買わされてしまいました。
その翌日にはナイフで脅されることもありましたが、現地の教師をしている人に助けられました。
でも、今は命があっただけよかったと考えています。
高い勉強代にはなりましたが、今となっては笑い話となりました。
その後は、どのタイミングで人を疑ったらよいかが少し見えてきたように感じます。(本当に親切な人とだます人の見極めは今でも難しいけれど)
1度?だまされたことが経験となったおかげでその後はひどいハプニングにはあわなくなりました。
私もいつか、ヨーロッパ+モロッコをUPしたいと思います。
shinesuniさんの事件話をUPした旅行記で読ませてもらうのを楽しみにしてますね。
- shinesuniさん からの返信 2005/08/31 15:06:52
- RE: RE: 私のブルガリア旅行
- 写真の被害凄いですね。
まあ文章は残っているからまだ救いがあるけれども...。
私は写真1枚で済みましたが...これは,,,,心中お察し致しますアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ 。
PS ブルガリアのソフィヤでは結局1晩を明かしてしまいましたが、運よく2枚の絵とイスタンブールのTシャツ、貴重品入れに入れていた300US$それだけの被害で済みました。
しかし腹が立ちますね。本当に...。
キリル文字が読めずに立ち止まっていたのが原因でした(苦笑)。
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/09/01 05:12:42
- shinesuniさんへ
- 復旧本当に辛かったっす。
ぼちぼちサンクトペテルブルグ、モスクワ3日目もUPしようと思います。