パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />15年前のパリの忘れ物を取りに来た。<br />①ルーブル美術館に入れなかった。<br />②ヴェルサイユ宮殿に行けなかった。<br />③凱旋門に上れなかった。<br />忘れ物ではないがエッフェル塔からの夜景も見たかった。<br /><br />これを20日と22日(午前中)の1日半の間で達成することが今回のミッション(旅)だった。 <br />(21日は日帰りロンドン旅行、23日は帰国日です。)<br /><br />8/18 夜セントレア発 香港経由 キャセイパシフィック<br /><br /> 19 朝 シャルルドゴール着 <br />   即TGVでモンサンミッシェルへ日帰り<br /><br /> 20 ベルサイユ宮殿の庭園でランチ ルーヴル美術館 <br />   シャンゼリゼでティーブレイク 凱旋門 <br />   夜のエッフェル塔  <br /><br /> 21 ユーロスターで日帰りロンドン<br />   ビッグベン バッキンガム宮殿で衛兵交代 アビーロード<br />   ナイチンゲール博物館 タワーブリッジ 大英博物館 <br />   ロンドンタクシー ハロッズでショッピング <br /><br /> 22 モンマルトル サクレクール寺院 プジョー406タクシー  <br />   午後シャルルドゴール発 香港経由 <br /><br /> 23 朝セントレア着

忘れ物を取りに来たパリ(2004 お急ぎ パリ・ロンドンの旅?)

2004/08/19 - 2004/08/23

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

15年前のパリの忘れ物を取りに来た。
①ルーブル美術館に入れなかった。
②ヴェルサイユ宮殿に行けなかった。
③凱旋門に上れなかった。
忘れ物ではないがエッフェル塔からの夜景も見たかった。

(21日は日帰りロンドン旅行、23日は帰国日です。)

8/18 夜セントレア発 香港経由 キャセイパシフィック

ナイチンゲール博物館 タワーブリッジ 大英博物館
   ロンドンタクシー ハロッズでショッピング

午後シャルルドゴール発 香港経由

23 朝セントレア着

19日の夜、モンサンミッシェルからモンパルナス駅へ帰ってきた。

列車が並んでいて面白いねえ。

このTGVに乗ってきました。

夜中の宿探しは少し辛かったが、2軒目で決めました。
    「ホテル カルメ」4泊ずっとここに泊まりました。
    夏のパリはオフシーズンなので、交渉して安くしてくれました。

向こうにパンテオンが見えて、地下鉄駅やコンビニも近くにあってロケーションが良かったです。
    でもパンテオンには毎日眺めるだけで、中には1度も入りませんでした。

地下鉄のホーム

駅のホームから見た「自由の女神像」

この列車に乗ってヴェルサイユへ

2階の部屋です。
    2つ星ホテルですね。
    でも清潔で気持ちよかった。

この部屋です。
    こぢんまりしてますが良かったです。

部屋からの眺め

朝日を受けてるパンテオン

オーストリッツ駅でフランスパンサンドとカプチーノの朝食

混雑や長蛇の列が予想されるので朝からヴェルサイユ宮殿へ

ヴェルサイユ宮殿の入り口から

王室礼拝堂

2階から見ると

1階から見ると

「こっちへ進め」ですか?

天井画も素晴らしい。

有名な「鏡の間」です。
    残念ながら修理中で、一部しか見られませんでした。

2階から見たお庭の風景

過去の王女様方?

日差しが入って反射してしまう。

ナポレオン

「戴冠の間」にある『ナポレオン1世の戴冠式』
    壁一面にかかるとても大きな絵画です。

• <br />

可憐だ。

特別展でしょうか?
    議会室のようなところを見せてました。

ヴェルサイユのお庭でランチを食べよう

ここで食べるにしては意外にお安いお値段でした。
    その理由は・・・

オムレツ&ステーキです。

フランス料理の美しさというよりもアメリカンテイストでした。

ヴェルサイユ宮殿の庭園

馬車がいますよ。
    乗ってみたいね。

空には昼食時に雨を降らせた雨雲ですね。

絵画のような雲です。

ヴェルサイユ宮殿から市内へ戻ってきました。

セーヌ川を眺めて

向こうにはオルセー美術館があります。
    (でも入ってません)

ついにやって来たぞ、ルーブル美術館

15年前の忘れ物をしっかり取りに来たぞ。

サモトラケのニケ(勝利の女神ニケの彫像)

誰もが知ってる ミロのヴィーナス

後ろ姿を撮っている人も多いです。

この人だかりは・・・

モナリザ
    やっとお会いできました。

モナリザだけは撮影禁止でした。
    職員のおばさんが一人で注意してますが、みんな構わず撮りまくってました。
    私もつられて・・すみません。

ルーベンスの間

絵の迫力に圧倒されそうです。

ルーヴル美術館を出てシャンゼリゼへ

おっと、これがシャンゼリゼのルイヴィトンのお店だね。
    このときは改装工事で別の場所にお店を開いてたようです。
    工事の隠し方もとってもお洒落だね。
    さすがフランスだ。
    二人とも高級ブランドには興味がないので、写真を撮るだけです。

少し横から見ると

こっち側には定番のデザインのバッグがあるよ。

再びやってきました凱旋門
    今回は工事をしていません。

凱旋門をバックに

凱旋門前からコンコルド方面

凱旋門の見えるシャンゼリゼのカフェで
    私はココア
    妻はホッとチョコレート

8月後半のパリは秋のように涼しかったです。

凱旋門に上る螺旋階段

凱旋門の上から見るシャンゼリゼ

モンパルナスタワーとエッフェル塔

モンマルトルの丘

サクレクール寺院がしっかり見える。

凱旋門に彫られた文字

89年に出来た新凱旋門「グランド・アルシュ」
    高さと奥行が110m、幅が106m
    エトワール凱旋門の2倍以上の大きさ

でも時間も興味もないのでここから見るだけです。

向こうにはエッフェル塔が光っている。

下りる頃には灯りがともっていました。

地下鉄にいたストリートミュージシャン

なんていう楽器かな?
    楽しそうに弾いてました。

シャイヨー宮から見るエッフェル塔の夜景

シャイヨー宮の夜景

青い光がキラキラキラ・・・

エッフェル塔を下から覗くと

エレベーターを待つ列はけっこう長かった。
    歩き疲れてたし、寒いのでホテルへ戻ることにした。
    上から夜景を見るのは断念です。

有料トイレ

この後、ホテルに帰ってパリの1日目(行動日)終了

21日の夜
    ロンドンから最終のユーロスターでパリ北駅へ帰ってきた。

北駅構内の夜景はとってもきれいで感動
    ここから3枚つながります。

列車の表示板がお洒落だ。

ただ今23:05です。

ディズニーのアニメ映画のポスター(もちろんフランス語)
    ところでこのアニメって日本でも上映しましたか?

コンコルド駅のホーム
    お洒落だね。

パリの地下鉄

車両にあまりお洒落さを感じないのは私だけでしょうか?

最終日(半日しかありません)

まずは地下鉄に乗ってコンコルド広場へ
    向こうにエッフェル塔も見えます。
    朝早いので人も車もあまりいません。

人も車もまばらなのシャンゼリゼ

そして、モンマルトルの丘
    サクレクール寺院へ

上の景色が見えるオープンカフェでクレープを食べました。

サクレクール寺院

なぜか左側の屋根が少し赤いねえ。

パンテオンが見えた。

この裏に私たちの泊まったホテルがある。

ハープのストリートミュージシャンだ。
    さすが、芸術の都だね。

モンマルトルの丘から見たパリの街

モンパルナスタワーが見えます。

手回しオルゴールで観光客を楽しませてくれるおじさん

う〜ん、特徴はとらえているがすごい似顔絵だ。

私だったらちがう人に描いてもらうな。
    彼女もあとでそう思ったかもね。

どの絵にしようかな〜?

このおばさんの絵を買いました。
    もちろん下の方の小さくて安い絵です。

モンマルトルのケーブルカー

記念に下りだけ乗りました。

ノートルダム寺院

空港に向かう前です。いつも帰る前はこんなかっこうになってしまう。重いなあ。

ノートルダム寺院のおもしろい装飾

行ってから気付いたのだが、シテ島はホテルから予想以上に近かった。
    夜景を見に行ってればよかった。

入るのにも長い列ができてる。
    モンマルトルでゆっくりし過ぎたので、中には入れません。
    残念ながら外から見るだけです。

地下鉄が工事中で動いていないよー!やられた。もう時間がない。 飛行機に乗り遅れてはまずい。かくなる上は・・・

やっぱり帰りもタクシーか。

ギリギリまで観光しようとするとこうなってしまう。

映画の「TAXi」でお馴染みのプジョー406(しかしこちらはワゴン)

映画のようなニトロエンジンは積んでませんが、ヒゲのおじさんが空港まで急いで連れてってくれました。

キャセイ名物のカップラーメン
    前年もイタリアの帰りに食べましたが今回も
    機内はこの臭いが充満して、み〜んな注文します。
    CAもそれを覚悟してか、逆に「カップラーメンいかがですか?」と聞いてきてくれる。

写真いっぱいの記に付き合ってくださってありがとう。
    元気があったら他のもどうぞ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る