カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜかカンチャナブリにやって来た。<br />前回行けなかったヘルファイアーパス。<br />バイクで行こうと思ったが雨季である。<br />途中でずぶ濡れもいやだ。<br />そこで現地発ツアーを利用することにした。<br />宿のママ、JOYさんから電話をいれてもらう。<br />(ヘルファイアーと温泉があるツアーで予約)<br />夕食から帰ってきたら、希望ツアーの<br />人数が揃わなかったようで、象や川下りが含まれた<br />コースに自動的に変更!?(タイらしい)とのこと。(゜o゜)<br />ヘルファイヤが含まれていたのでよしとしよう。<br />103:Leisure Day Tour 450B<br />から<br />101:Elephants &amp; the Hellfire Pass 650B<br />に変更.<br />はてさてどうなることやら

スーパーモデルと行くカンチャ1DAYツアー(「本当ですか?」)

2005/07/13 - 2005/07/13

やまひで

やまひでさん

なぜかカンチャナブリにやって来た。
前回行けなかったヘルファイアーパス。
バイクで行こうと思ったが雨季である。
途中でずぶ濡れもいやだ。
そこで現地発ツアーを利用することにした。
宿のママ、JOYさんから電話をいれてもらう。
(ヘルファイアーと温泉があるツアーで予約)
夕食から帰ってきたら、希望ツアーの
人数が揃わなかったようで、象や川下りが含まれた
コースに自動的に変更!?(タイらしい)とのこと。(゜o゜)
ヘルファイヤが含まれていたのでよしとしよう。
103:Leisure Day Tour 450B
から
101:Elephants & the Hellfire Pass 650B
に変更.
はてさてどうなることやら

朝8:00前予定よりはやくピックアップのワゴン車が
    やってきた。2箇所別宿をまわりツアー会社へ
    ここで各コース振り分けて出発です。

Sai Yok Noi Waterfall
    サイヨークノイに到着です。
    お土産屋、食堂が入り口前に並んでいる。
    天気は小雨(;_;)

これが滝?ノイと言うよりチーだな。
    本当はもっと公園の奥(山の上の方)にあるのでは?
    天気が悪いのと部隊編成(高齢者)を考慮し
    はしょった感じです。
    パンフレットには人魚になりましょう。とか書いてあったのに。
    まあこの天気で水遊びはないでしょう。マイペンライなっ!

奥の方に機関車が…

結構綺麗に手間をかけ整備されています。

旧泰緬鉄道駅舎を復元しているようです。

私は一行をおいて山をずんずん登ります。

洞窟内には仏様が

ここにも…
    時間があればゆっくり園内をハイキングするといいかも。

祠あり。

おっともう集合時間だ。車へもどります。
    今日は団体行動だもんな〜

こんな天気でした。
    雨季をはずした方がよいですよ。
    逆に空いているという考え方も

Hellfire Pass
    いよいよヘルファイアーパスへ

「ヘルファイアー・パス・メモリアル」
    第二次世界大戦中にヘルファイアーパスその他の
    アジア太平洋各地で苦しみ、あるいは亡くなった
    オーストラリア軍その他連合軍の戦争捕虜(PWO)
    やアジア人労働者のために捧げられています。
    【パンフレットより】

博物館右手より散策路がはじまります。
    今回は入館前に散策へいきました。
    先に博物館で地図や資料をもらってからの方が、
    いいと感じました。またヘッドセット(AUDIO TOUR用)
    の貸し出しもあります。(有料無料未確認)
    必ずもらってね。↓
    ?日本語のパンフレット
    ?AUDIO TOUR のパンフ(内側がMAP)

階段通路を下っていきます。

このレリーフで位置関係や経緯など
    ガイドさんからレクチャーされます。

道床レベルまで降りました。

ああここにレールが敷かれていのか…

ちびっ子スーパーモデルの登場です。(笑)

やっぱりおっさん(私など)連中より絵になるでしょ

散策路(鉄道跡)を西へ

独特の雰囲気があります。

岩石の削り跡:難関工事。本当に地獄だったのでは…

コンユウ切通し
    ちょっと解説⇒1943年からは、8月完成の命令を受けた
    日本軍により工事のペースが一気に速められました。
    これが悪名高い「スピードー」期間です。
    捕虜とアジア人労働者は夜遅くまで長時間の労働を
    強いられました。コンユウの切通しは、痩せ衰えた
    労働者を照らし出してゆらめくたき火の明かりに
    ちなんで「ヘルファイヤー・パス(地獄の火峠)」と
    呼ばれるようになりました。
    「スピードー」期間には、雨季やコレラの大発生と
    重なって、何千という生命が失われました。
    【HELLFIRE PASS MEMORIALパンフレットより】

オーストラリアの国旗が..

記念碑が....

トロッコが復元されています。

散策路はまだまだ続いていますが、記念碑のところで
    折り返します。Allow 60 minutes for return trip.
    (※散策道は4.5mあるそうです。:
    Allow 3 hours for return trip. )

(折り返し地点の記念碑)
    博物館(館内写真なし)
    も結構わかりやすく展示されています。必見です。
    映画もみることができます。トイレは有料5Bでした。
    平和ボケした脳みそにパンチをいただきました。
    (西洋人たちに混じって一人日本人だとちょっときついかも)

さあお昼です。
    雰囲気のいい郊外レストランでランチです。
    (ツアー客用みたい)
    ドリンクは別料金です。
    辛さはおさえてありますが、おいしかったよ。

メンバーはこんな感じ。
    タイ人奥さんの国際カップル2組各娘さん(今回のモデルさんね)
    デンマークから夫婦。オランダより参加の夫婦はお父上も同伴。
    奥さんたちとはタイ語で話せたけど、他のメンバーとはそんなに…
    (英会話。。なかなか上達しません。(涙))
    高齢者編成でしょ。
    だから歩くのがちょっと遅いのだ。
    ちびっ子たちと、とっとこ回っていました。

雨はあがりましたが天候は回復せず。
    涼しくていいか(^_^)v

Elephant Trek
    象に乗りトレッキング開始です。

娘さんもご機嫌な様子

カレン族の少年

「行ってきま〜す。」

Bamboo Rafting
    次は筏下りです。

ジャングルクルーズ気分です。

足を冷やしたら腹までひえてしまった。
    う〜下船後「ホーンナームユーティーナイ?」
    カッコ悪〜。(^_^;)
    ※象乗りも筏も若い時にチェンマイ山岳民族ツアーで
    体験済みだったので新鮮な感じはしなかった。
    子供連れや初心者にはよいだろう。
    うまくカレン族の村とタイアップしているような…
    私的には温泉の方がよかったかな〜(#^.^#)

さあ次は泰緬鉄道乗車です。
    THAM KRA SAE駅へ。列車到着まで周辺を散策します。

Krasae Cave
    鉄橋を渡り洞窟へ

The wooden viaduct

またまたスーパーモデルの登場なのだ。

我がガイドノイさんに撮ってもらったら...
    ちょっと小さいんでない
    私めと国際カップル奥さんと娘さんとパチリ!
    奥さんはタイ人。旦那さんはオランダ人
    タイで知り合ったそうです。

Death Railway
    列車がきました。

列車の様子は前回の旅行記を参照
    少し端折っていきますよ。

小中学生の下校列車でもあります。

クウェー川鉄橋駅で下車
    お約束のクウェー川鉄橋の見学です。

モデルさんがいると写真が撮りやすいな〜

The Bridge over the River Kwai.

名前をちゃんと聞いてくればよかった。
    お父さんとはメールアド交換してあります。
    (う〜メルアド間違ってるぞーっ!(ーー;)
    メールが送れません。写真も送れない。
    彼らからメール待ちするしかないな...)

今日はモデルのお仕事!?
    どうもありがとうございます。
    写真をメールするからね♪
    Please send me e-mail ! ←合ってる?
    この後ツアーは各グループ
    各宿泊先へ送り終了となりました。
    Thanks for your help.
    トップシーズンなら滝で
    遊べたに違いない。残念!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る