リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日(火)マインツからリューデスハイムに向かいました。マインツからヴィースバーデンまでは列車(IC)だったのでエアコンがありましたが、ヴィースバーデンからリューデスハイムまでの列車(RE)25分間は暑かったです。昨年、リューデスハイムからコブレンツまで列車(RE)で行って辛い思いをした事をすっかり忘れていました。リューデスハイムは小さな可愛らしい街です。つぐみ横丁は活気があってワクワクします。たくさんのお土産さんやワイン酒場があります。

心の安らぎ旅行(リューデスハイム)

2005/07/12 - 2005/07/12

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

つぐみ横丁に行く途中の風景です。ブドウ畑が青々としていて気持ち良いです。

ブレムザー館。

つぐみ横丁の坂を上ったところ。

近づいて来たぁ。

ビールは絶対に飲むでしょう!

ランチを食べたレストラン。店員さんがとても親切でした。

店員さんのお勧めのアイスワイン。甘くてとっても美味しかったです。本当はりんご酒を飲んでみたかったのですが・・・

定員の叔母様のお勧め料理。魚のフリッター。主人が食べたのですが、喜んで食べていました。

私が食べた料理。なんだったけな?えっと・・・

親切な店員の叔母様

つぐみ横丁。皆さん何からお買い物?

つぐみ横丁。人がたくさんいて楽しい。

つぐみ横丁のお店の看板。ドイツは看板が可愛い。

つぐみ横丁のお店の看板。日本の看板も可愛くすれば良いのに。

つぐみ横丁のお店の看板。なんか、格好良いな。

つぐみ横丁のお店の看板。

鳥をみつけたので。

• Atothさん 2005/07/30 11:00:50
    全然違う!
     28日間もヨーロッパ周遊とはすばらしいですね!
    私がリューデスハイムに行った時はドイツでは珍しく雨がどしゃぶり
    だったんです。小さい折りたたみ傘ひとつを二人で差していたので、服は半分びしょ濡れ。がたがた震えながらレストランでワインを飲んだ記憶が・・・。とんちゃんさんの写真と私の見たリューデスハイムは全然別の街って感じですよ!すごいきれいですねー!
    こりゃ、絶対もう一度行かないとって感じです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/07/30 12:17:57
    RE: 全然違う!
    Atothさん、書き込みありがとうございます。
    本当、天候によって景色や街の雰囲気は全く違ってきますよね。
    今回のリゥーデスハイムはラッキーでした。旅行中、あした天気になぁ〜れ!って常に思いますよね。

お話が変わりますが、
    Atothさんの旅行記の昨年11月のウムル行きを拝見させて頂きました。
    私は、ドイツの中でマインツの次に好きな街がウルムなんです。
    Atothさん、大聖堂に登られたようですが、頂上まで行かれました?
    私は、今年初めて大聖堂に登ってみましたが、恐ろしいのと変な汗が出てきたので頂上のひとつ手前で断念してしました。

また、Atothさんのページにお邪魔させて頂きます。
    それでは、失礼致します。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る