横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別に中華街まで行かなくてもいいんだけど<br />中華まんって美味しいじゃん。<br />冬はコンビニでも簡単に変えるのに、<br />この時期だとスーパーかデパ地下くらい。<br />あの「むお〜」っとした蒸したての中華まん大好きです。<br />

◎美味しい包子が食べたくて 横浜中華街◎

2005/07/24 - 2005/07/24

ぼた

ぼたさん

別に中華街まで行かなくてもいいんだけど
中華まんって美味しいじゃん。
冬はコンビニでも簡単に変えるのに、
この時期だとスーパーかデパ地下くらい。
あの「むお〜」っとした蒸したての中華まん大好きです。

週末限定「杏仁ポップコーン」
    店員さんは中にいらっしゃるようで
    「ご用件のある方は中におりますので・・」
    との張り紙。

中華街は、中華料理・台湾料理・中国茶のお店が
    右も左も後ろも前にもあります。
    ぶらぶらしていると時間がすぐたちます。
    「ブタまんの江戸清」
    ここのブタまん大好き。
    「肉、肉」してないから良いんだよね。
    ジャンボサイズで餡が、すっごく詰まっています。
    だから二つに割るときは気をつけてね。

こういった可愛い洋服屋もあります。
    しかも安い。
    この黒いスカートは2000円くらい。

関帝朝。
    写真スポットですね。そして関帝朝を何度も見かけて
    迷子になっていることに気づく、ぼたです。

パンダまん。
    見た目重視で、小ぶりで子供向け。
    中華街で売られてる包子は、どこも大きいので
    子供だと食べきれないもんね。

「ブタまんの江戸清」の姉妹店。
    お初です。
    コンセプトは上海の活気ある、にぎやかな露店を
    表現しているとのこと。

焼き饅頭を食べながら、撮影した画像。

350円の焼き饅頭。
    皮にカリッと感があり、タレがやや甘い。
    中に餡が詰まっていて、じゅわーっと肉汁が。
    美味しいよ。

山下町公園
    山下公園ではありません。

蜂蜜屋さんが出来ていました。
    沢山の種類の蜂蜜があって、試食もOK。

クコって茄子科って知りました。
    こんなに沢山あっても使い切れないから
    買わなかったけど。
    一番小さいサイズがこれ。
    一人暮らしサイズも作ってほしい。

今回のお土産は「雅秀殿」の究極の豚まん。
    この店とても賑わってました。

豚まん=B級グルメという考えを破られました。
    上品な味というか、挽肉以外に角煮も入ってる。
    かなり美味しいです。
    でも椎茸が入ってるよ。
    ぼたは椎茸が好きなので、美味しく食べたけどね。

次回はもっとあちこち、包子の食べ比べをしたいと
    思います。