2005/07/10 - 2005/07/12
さささん
Kleinbaaiを後にしてクジラで有名なHermanusへ、天候に恵まれ最高の日々が続く
Hermanus への途中StanfordにあるBirkenhead Breweryへ。日曜日だったため醸造所を見学することはできなかった。
この景色の中で飲むビールがうまい!もっと堪能したいところだが運転があるので…
アヒル(?)も日本や北欧にいるのとはずいぶん違う。
一路Hermanusへ。
Hermanusの海岸線にはCliff road が整備されていてWalker bayをのんびり堪能できます。もちろんミナミセミクジラの姿も。
Cliff passは本当にのんびり歩けます。
ここで見られるクジラは主としてミナミセミクジラ。セミクジラは決して多い種ではないので貴重です。鼻からの噴出がV字になるのが特徴です。セミ=背美という意味です。(背鰭がない)
Cliffを歩いているとでかいネズミみたいなのがいる。ケープハイラックスと言うそうだ。
クジラが本格的に岸に近づくのは9月だそうです。いまはまだ遠くに見える程度です。
なかなか愛くるしい奴だが、昼にパイを買って食べていると背後に視線。背中越しに狙われると恐いかな〜
つぶらな瞳
B&B のhostのおじさんが一時間あまり車で町を案内してくれた。大変ありがたかった。知らない町で位置関係や距離感を掴むのは大事だしすぐには掴み辛いことが多いから。
この店はチェーン店らしいが、気軽にシーフードを食べるにはお勧めではないだろうか。ダーバンはジョハネスにもあったけどそこに入っていないのでなんとも言えないが。
牡蠣、一個¥80。
車エビ、¥1000足らずだったと思う。美味かったけど二人前でしょこりゃ。
朝焼け
こんな朝明の中Cliff passを散歩
ボートに乗ってWhale watchingに−地球の歩き方にはないと書いてあるけどちゃんとあります。Walker bayに入れないだけです−
向かい風が強く、光が逆光であったため観察しにくかったけど、ブリーティングもしっかり見れます。
午後はFernkloof nature reserveに。植物種がすごく多く15平方mにある植物種がイギリスの既に数倍…
ここもいくつかpassが整備されていて1〜10時間位のハイクがコースによって選べます。
アフリカの花って色が独特
少しメタリック
滝
鳥の写真を撮れるようなカメラじゃないんですが…すっごく綺麗なので撮ってしまいました。
半日しかないので300m地点まで行くことにした。
500mまで登りたかったのだがそれだと片道2時間半。300mまでは1時間
花は何か変わってます。
花の色が派手でないのでわかりにくいですね。
Hermanusの東側のビーチに行ってみた。湖と海が合流する。ここは湖。向こうの波が砕けているところが海。
ビーチもすごく綺麗。夏には人がごった返すそうです。今は冬なので冷たくて泳げません。
スウェでは波を見ることがありませんので…
夕日に染まるカモメ
夕闇迫る
お世話になった旧型ゴルフ。キャブですが、15km/lも走る省エネカー。
翌朝。Capetown airportまで44号線を遠回り。
Betty\'s beachのペン!
ペン!
Boulderとほぼ同じ規模ですが、ビーチがありません。
自分が行ったときは誰もいませんでした。
Kululaと言う航空会社でダーバンへ。SAAよりだいぶ安いです。
さらばCapetown、また是非きたい
- SUR SHANGHAIさん 2005/07/29 16:02:53
- このレストランは私も行ってきました〜。(*^_^*)
- しばらく留守にしていたので、ご訪問が遅れました。
南アフリカの旅、楽しめたようでよかったですね。
私はこのレストランでイワシの塩焼きを作ってもらいました。
これからもお互い、旅を満喫しましょう。(^_^)v
ハマナス(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~