ハマナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャークケージダイビングの宿泊拠点としたハマナスですが、ハマナス自体はホエールウォッチングの本場です。鯨の種類としてはセミ鯨(Southern Right Whale)で、ハマナスには交尾・出産のためやって来ます。毎年8月〜11月が最盛期で、私が訪れたのは9月中旬ですが湾内のそこかしこにいました。9月20日過ぎにはWhale Festival(鯨祭り)も開かれます(私はその前にハマナスを後にしました)。<br />巨体だけあってさすがに、岸壁からボラを眺めるように間近に全体像を観察できるわけではないですが、「今日は姿を現してくれるかな」というレベルではなく、海岸に立てばいやでも視界に入ってきます。しかも同時に複数、しかも発情しているから元気です。ハッスルしています。そんな様子を捉えたのが以下の写真です。ご覧ください。<br />

佐吉対セミ鯨、Sakiti meets Southern Right Whale.

2006/09/17 - 2006/09/20

佐吉さん

観光バス
南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハマナスの中心街

くじらが尾びれで起こす巨大な波?

ハマナスからDie Plaat方面を見る。

どうです?
    クジラに荒波。南アフリカに来て、まるで北斎の世界に出会いました。
    あれ? でも、葛飾北斎って、くじら描いてたっけ?

Die Plaat viewing from Hermanus.
    How is this?
    Whale and rough waves. I just met the world of Hokusai's Manga in South Africa.
    Ah? But, did Katsushika Hokusai paint whales, I wonder?

Die Plaat.
    ディープラアアツ。

Plaatは英語のplateだそうだ(平らな場所)。

Plaat means Plate in English.

セミ鯨の図解の看板。

The sign boad about Southern Right Whale.

沖合いのくじら

このように打ち寄せる波の海岸から50mほど沖にいる。

波乗りくじら!

Surfing Whale!

手前は噴気、奥はブリーチング。

Blow at near side, breaching at far side.

• 噴気<br /><br />blow

噴気

blow

セミクジラの特徴といわれるV字型噴気もしくはハート型噴気。

Southern Right Whale has a character of blow V-shaped or Heart mark.

あっ..

再び

Again

ブリーチング

Breaching

岸近くだというのにブリーチングをやってくれました。

シャークケージダイビングの帰りすがらに船上から撮影した。

After this, pictures taken on boat returning from Shark Cage Diving.

顔まで拝めました。

Thanks for seeing your face.

サメ?

Shark?

たぶんクジラ。

参照先

サイズは14〜15mくらいです。

Size is about 14 or 15m.

スパイホッピング(偵察立ち)

再びハマナス岸辺にて

@SpyHopping,Hermanus,KWAAIWATER遊歩道

うぁ、超〜長げー

@Amazing, Too Long!

ブリーチングは一度始まると3回は繰り返すので、シャッターチャンス的には易しいです。

• boo-さん 2018/08/20 21:56:27
    鯨、必死に探します
    ”ブリーチングは一度始まると3回は繰り返す”知らなかった!目を凝らし、英語もよくわからないままホールウオッチング、懸命に探しました。私勘違いから動画をけ消してしまっただけに、懐かしいなあ。ありがとう

佐吉

佐吉さん からの返信 2018/08/25 22:48:49
    RE: 鯨、必死に探します
    動画消えてしまった件、残念でしたね、boo-さん。私の旅行記の一部にも動画共有サイトにリンクを張っていたんですが、YouTubeでないところはサービスが終了してしまって、表示できずにご迷惑をおかけしました。旅行記を投稿してからPC2世代葬送していますので、アップロード前の元動画がどこかに残ってないか探しています。それはさておき、ブリーチングを一度に3回繰り返すのは、個体差もあると思います。地域差や繁殖期などのシーズンにもよると思います。体についたダニの不快さの度合いもあるかもしれません。ハマナスでは幸運にも多くのクジラが岸辺から近いところで3回繰り返してくれました。船に乗らずとも散歩しているなかでホエールウオッチングができましたよ。boo-さんのこれからの旅の幸運をご祈念しております。コメントありがとうございます。
  • KazuhiroTさん 2007/04/05 20:05:42
    なつかしい鯨のしっぽ!
    私も見ましたよ。もう4年前になるなあ。
    砂漠の花を見に行ったときです。

佐吉

佐吉さん からの返信 2007/04/05 22:33:17
    砂漠の花を見たい
    くじらのしっぽと砂漠の花、すぐには結びつきませんが、見てみたいですね。KazuhiroTさん、旅行記等で公開することがあったら教えてください。花の名前を知りたいです。投票ありがとうございました。

KazuhiroT

KazuhiroTさん からの返信 2007/04/06 12:02:13
    RE: なつかしい鯨のしっぽ!
    ワイルドフラワーを見に,2004年8月末にナマクワランド一帯を訪れました.
    ナマクワ・デージーが見渡す限り咲き乱れていました。
    オレンジと白のマツバギクの仲間が丘を覆い,
    青や紫のユリ科やアヤメ科,アブラナ科などの花も混じっていました。

クランウィリアムズの北方になるニュートビルのニールさんの牧場
    (アッテンボローなどが取材に来て,よくテレビに出てくるところです)も
    多種多様な花が真っ盛りでした。

いっぱい花を見てきたので,アップも考えたいと思います。

佐吉

佐吉さん からの返信 2007/04/07 03:09:59
    あざやか!
    すでに4trvel以外で旅行記をお持ちのようでしたね。鮮やかな写真と読みやすそうな構成など、すばらしいです。ナマクワランドですか。旅行会社からは10月にはいるとハイシーズンで南ア全土が花で満たされるので、代金が跳ね上がるといわれました。でも8月末の時点でもナマクワランドではすでに鮮やかな花々が一面で見渡されるのですね。参考になりました。

佐吉さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る