2005/07/08 - 2005/07/09
さささん
夏休みを利用してあこがれの南アフリカへ。フランクフルト経由で乗り込んだ。
フランクフルトから着いたのが朝10時過ぎ空港を出ると目の前にテーブルマウンテン!!!(頂上が平らな山の総称らしい)スウェより少しだけ涼しい感じか。
天候は若干心配していたのだが、全くの杞憂であった。どこをどう走っても景観地。
今回はレンタカーで動くことにした。自分の行きたいところにいけるし、時間も自由。提案して下さった現地エージェントに感謝。
Steenberg沿いの64号線の山道を行く。
目指すはBoulders beachのペンギン。
ペン!
ペン、ペン、ペン!
砂が白くてビーチも綺麗。
柵を乗り越えようとして、その上でバランスをとるペン。
おっとととっっl
産毛の可愛い奴が沢山います。
周囲のビーチも美しい、砂は白くてソフト。
今日の内にKleinbaai(Gansbaaiの先)まで行かねばならないため残念だがBoulders beachを後にした。
公園内にはいるとちらちらBanboon(ヒヒ)の姿が見かけられる。
Cape of good hope!
cape point
遠く聳える山々。
灯台の所からcape pointまで歩いていけます。
cape pointからcape of good hopeを望む。
cape pointのold light house
3時過ぎにはここを発たねばならず。喜望峰までのハイクは断念…
Hermanasの手前で日が沈み、Kleingaaiについたのは7時過ぎ。もう既に暗かった。
Klenbaaiの宿はすごく綺麗。
夜は冷え込むので暖炉がありがたかった。
- kaz-ykさん 2005/07/24 19:01:58
- 始めまして
- さささん 今日は
南アの奇麗な写真と旅行記を拝見、有難う御座いました。
ペンギン:オーストラリヤ南端フィリップ島のファミリーペンギンは、
体長30cmで、日没時に海岸へ上陸するが、撮影禁止でした。
南アでは、規制がないのですか
奇麗な画像とスエーデンより遠路外遊のご苦労に、1票を献じます。
1987年に、スエーデンを訪問しましたが、その頃人口減少を
防止する為、母子手当てを増額し、女1人は生活苦しいが、子持ちの寡婦は、国の手当てで潤うと聞きました。
いまでも手厚い母子手当てですか、解れば教えて下さい。
- さささん からの返信 2005/07/24 23:52:47
- RE: 始めまして
- ご来店ありがとうございます。
ジャッカルペンギンですがボルダーやベティーでは人間は柵の外に出ることが許されません。写真については規制はないと思っています。
スウェの母子事情については正確なことは分かりませんが、手当や税制の問題で一緒に暮らしている男女が籍をいれずにクラスパターンが多くなっているようです。
- kaz-ykさん からの返信 2005/07/25 14:47:21
- RE: RE: 始めまして スエーデンの旅行記を拝見しました。
- さささん 今日は
- kaz-ykさん からの返信 2005/07/25 15:19:08
- RE: RE: RE: 始めまして スエーデンの旅行記を拝見しました。
- さささん 今日は
早速お返事頂き、嬉しく思います。
ストックホルムは、1973年、PARK HOTELに、宿泊し、ホテル内のシアターレストランで、夕食を摂りました所、時間が早かったので、お客は小生1人、オーケストラで”さくらさくら”を、私1人の為に演奏してくれました。前菜のサーモンの燻製でお腹1杯になり、前菜のみでFinishし、
ウエイトターに、可笑しな奴と思はれたなと、今でも覚えています。
翌日得意先の老齢の社長に夕食をご馳走になり、食べている最中に種々質問をされ、その返答を考えながらしていると、何故食べないのか、との質問あり、困りました。外遊3回目の若造が、適当に返事するすべ知らず、頭脳は大回転で、食事を楽しむ余裕はありませんでした。
2件は、強烈な印象で32年前のことでも、鮮鋭に覚えています。
北欧へは、1987年、1993年に訪問しています。
貴方様のスエーデンのhml類を、拝見しました。
地主ならではの詳細な情報有難う御座いました。
北欧は、白夜・曇天との先入感があった物ですから、貴方様の奇麗な画像に
驚きました。双眼鏡にカメラを直付けして撮影出来るなんて、知りませんでした。顕微鏡写真よりの応用?
北欧へは、明年”クルーズ”で行きたいと研究中です。
他日お邪魔致しますので、宜しくお願い致します。
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる