船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《太陽も顔負け・ヒマワリ満開》の新聞記事がありました。船橋市金杉8丁目、自転車で1時間足らずのところです。観光宣伝もされず案内板もない所ですが、華やかな彩りを堪能できました。<br />(船橋市資料から引用)<br />金杉小学校南側に、今年も、約5万本のひまわり畑が出現・・。このひまわりは、船橋市農業士等協会のメンバーが主体となり、金杉小学校の児童、地元のひまわりボランティアの皆さんが、4月に種をまき、鳥除けネットの取り付けや草取りなど行い大切に育ててきたものです。今年で8年目。7月下旬まで楽しめる見込みです。所在地 船橋市金杉8−25の畑 花種はハイブリッドサンフラワー 本数は約50,000本 とのこと。

太陽の華・サンフラワーが咲いた!・・(船橋市金杉)

2005/07/23 - 2005/07/23

マキタン

マキタンさん

(船橋市資料から引用)

太陽の顔。ハイブリッドサンフラワーという名のひまわりだ。脚立を持って行き、目の高さで撮る。

雲が切れ、夏の陽射しが降り注ぐ。花弁が透き通り輝きを増した。コロナの噴き出しのように・・。

朝日新聞の記事。これを読まなければこの華・花に出会うことは無かった。

曇り空だ。雲の切れ目を探して撮るが色は今一つ冴えない。

スッキリ晴れてきた。空の青さが嬉しい。好天に恵まれて良かった。 バリ島の天気予報も向う一週間は連続してお日様マーク。いい色を持ち帰りたい。

金杉小学校をバックに。空の青さに葉のみどり。丘にたつ校舎が凛々しく見える。

子ども達はいなかったが、君たちの汗が報われたね。農業の苦労と有り難さを体験できて良かった。

「ひまわりめいろ」の看板。素朴さが嬉しいがもっと鑑賞者が来ないと勿体ないようだ。観光宣伝も案内板もこれだけしか・・?

キッズ畑。ひまわりの隣は野菜が植えられていた。
    マンションや団地に囲まれた市街地の中に貴重な空間がある。ありがとう・・!

• マキタンさん 2007/06/28 16:51:40
    <みんなの旅行記マガジン>で紹介されました。
    (編集者から一言)
     表紙の写真にやられました…!! 絶好の穴場 教えてもらっちゃいました☆
    ・・表紙の写真は大切ですね。最も印象的な作品を選びましょう!
    ・・絶好の穴場を捜すことも楽しみ、見ごろの空いている場所がいいです。

題名: 夏の花だより 〜全国花紀行〜 [みんなで作る国内旅行ガイドvol.058] 送信日時: Tue 06/26/2007 18:13:15 JST ──<第58号>───
    ───────────────────────
    ■■ みんなで作る国内旅行ガイド<みんなの旅行記マガジン>
       旅行のクチコミサイト フォートラベル  http://4travel.jp/
    会員 41,532名 / 旅行記 143,819冊 / 写真 2,190,340枚 / クチコミ 58,700件

本日は 梅雨空に彩りを添えてくれる、夏の花を特集いたします^^
    今が見頃の花、そしてこれからの季節にピッタリの花など、美しい夏の花を
    た〜っぷりとお楽しみくださいませ♪

【2】みんなの旅行記 … 『夏の花だより 〜全国花紀行〜 』
     「お花見」は、春に桜を愛でるだけじゃありませんよぉ^^♪ 夏こそお花見
     しちゃいましょう!!
    ┏━(旅行記3)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    『太陽の華・サンフラワーが咲いた!・・(船橋市金杉) 』(by マキタンさん)
    【2005年07月23日】関東 >> 千葉県 >> 野田・松戸・船橋 >> 船橋・習志野

い所ですが、華やかな彩りを堪能できました。(船橋市資料から引用)
    〔↓詳細は↓〕

マキタン

マキタンさん からの返信 2007/07/01 18:46:28
    RE: 写真12000枚を超えました!
    投稿件数  旅行記:315冊   写真:12,006枚
    クチコミ:35件 海外渡航地図(全22ヵ国)国内訪問地図(全14都県)
    よくここまできました!記念に書き留めます。

• red-nontaさん 2005/07/28 10:37:29
    ひまわりキレイ!
    マキタンさん、こんにちは。red-nontaです。
    今頃はバリでバカンスされているのでしょうかっ♪
    ひまわりの写真、キレイですねっ。
    夏本番って感じでかなり癒し系です。
    千葉県の小学校の裏にひまわり満開なんて、いいところですね〜。
    私は表紙のひまわり写真がお気に入りです!
    では、また寄らせていただきます!!

red-nonta
  • チビケイさん 2005/07/24 21:54:52
    太陽の華・サンフラワーが咲いた!・・(船橋市金杉)
    マキタンさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

ひまわりが沢山!!!
    夏!!!夏!!!夏!!!太陽に向かって
    堂々と咲き誇るひまわり♪見ていて
    元気がもらえますね(^。^)y-.。o○

チビケイの年代はどうしても
    ひまわり=ソフィアローレン(^^ゞ年齢がわかる発言でしたぁ ̄m ̄) ウププッ

生のひまわりは長い事見てないです( ̄ω ̄;)エートォ...イツダッタカナァミタノ
    お花屋さんで売っているひまわりと違って
    やぱっり大地に咲いているひまわりは
    光り輝いていますね( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン

そうそう昨日の地震凄かったですね
    最初に立て揺れドドーンオオーw(*゚o゚*)w
    思わずPCの電源きってジーーーっとしてました(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    (他の事は何もしなかったオドジなチビケイです(ーー゛))

夏らしい‘ひまわり’を見せて貰って
    楽しく帰りまーーす('-'*)アリガト♪おっと‘素敵なひまわり’に1票です!

(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

マキタンさんのトラベラーページ